9 материалов по 9 объектам, 37 фотографий
- Россия, Россия, Саратовская область, г. Красноармейск
Немецкий гармонист с саратовской гармоникой
Возле памятника любят фотографироваться как местные жители, так и гости города.
16 октября 2023 года памятник стал одним из мест съемки кулинарного шоу «Повара на колесах», еженедельной передачи, которая выходит в эфире Первого канала.
Знакомство с областным центром авторы телепрограммы Евгений Александров и Александр Архипов начали с экскурсии на самокатах, в том числе и по проспекту Столыпина. У скульптуры гармонисту шефы планировали сыграть на знаменитой саратовской гармошке с колокольчиками.
Я в это время был на другом мероприятии, но успел сфотографировать часть участников еще до прибытия телевизионной группы.
Обратите внимание, что раньше памятник находился на другом месте, но после ремонта на проспекте переместился ближе бывшему кинотеатру "Пионер".
Саратовский гармонист известен многим и не одна тысяча людей была запечатлена рядом с ним, порой люди садились к нему не только на скамейку, но и на колени.
А вот про его красноармейского коллегу известно немногим. Зато история красноармейского гармониста гораздо интереснее.
Эта скульптура была первой, встретившейся на моём пути в Красноармейске, во время вояжа по Красноармейскому району.
Появилась она в начале 2019 года. Располагается возле районного дома культуры.
И у неё есть реальный прототип — Александр Владимирович Вейс (1952 года рождения).
Многие судьбы искорёжила и сломала депортация немцев Поволжья во время Великой Отечественной войны.
Дедушка Александра Владимировича — Иоганн Фридрихович Вайс был сотрудником местной милиции. В 1941 году его депортировали в Сибирь, где он умер в 1942 году от воспаления легких.
А вот его жене Тамаре Петровне и его детям, дочке Прасковье и сыну Владимиру (1929 года рождения) повезло. Их не тронули.
Правда в этой круговерти немного фамилию поменяли, в Вайс на Вейс. Ну такое бывало. В Казахстане знавал женщину — казашку, примерно моего возраста, с непривычно звучащей фамилией Телекабель. Оказывается жила её семья в Палассовском районе Волгоградской области и носили они обычную казахскую фамилию Тлеккабыловы. Но видимо пьяный работник сельсовета не смог произнести фамилию и записал её по своему.
Такое бывало в то жестокое время, например семью Шнитке в Энгельсе не тронули из-за того, что там смешались немецкие и еврейские корни.
В Бальцере был до депортации театр и различные творческие коллективы, но после войны пришлось всё начинать с нуля. Владимир стал одним из первых творческих работников местного Дома культуры.
Официальная история гласит, что ансамбль саратовских гармоник «Озорные колокольчики» был создан в 1964 году при Красноармейском районном Дворце культуры. Основателем и первым руководителем ансамбля был Владимир Вейс.
На самом деле события развивались несколько не так. Владимир Вайс начал с баяна, затем переключился на саратовскую гармонику. На общественных началах ансамбль саратовских гармоник появился в 1946 году.
В 1987 году его дело продолжил сын Александр Вейс.
В 1972 году ансамблю присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1979 году коллектив стал лауреатом Всесоюзного смотра художественного творчества в Москве. Состоялись гастрольные выступления коллектива в Германии, Республике Мозамбик.
Поначалу коллектив музыкантов назывался просто ансамблем саратовских гармоник Красноармейского дома культуры. Судьбоносным стал 1975 год. Когда ансамбль пригласили на гастроли в ГДР, то нужно было яркое и запоминающееся название для афиш. Так родилось название «Озорные колокольчики» (нем. Fröhliche Glöckchen).
Ансамбль — дипломант I Международного фольклорного фестиваля в Калининграде (2001), участник конгресса-фестиваля национальных культур в Нижнем Новгороде (2003), Международного фольклорного фестиваля в Калининграде (2004).
В репертуаре ансамбля русские народные песни, припевки, вариации на тему русских народных песен и народов Поволжья, песни зарубежных композиторов, эстрадные композиции.
В 2014 году коллектив принял участие в составе сводного ансамбля саратовских гармоник в мероприятиях культурной программы XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи.
Вот что рассказывает о репертуаре ансамбля Александр Вейс: «В 1991 году перед поездкой на фестиваль культуры российских немцев в Москву я нашел в архиве два произведения местных немецких композиторов для гармони. Проблема в том, что мне не удалось отыскать их имена и фамилии. Они не сохранились. Исполняем произведения некоего Вагнера, родившегося на Волге, – «Полька Жигули». Исполняем попурри на темы песен российских немцев, например, поем «Сюзанну». Играем и классику – «Неаполитанский вальс» Петра Чайковского».
При создании скульптуры Александр лично позировал скульптору.
Удивительнейшая встреча! В бывшем немецком селе Бальцер, а ныне городе Красноармейск, поволжских немцев, если верить Википедии, живёт менее 2%. Помимо старинных зданий не осталось ничего, что напоминало бы о немцах Поволжья.
А тут мне встречается скульптура потомка поволжских немцев, живших здесь до депортации. Случаи не всегда бывают случайными.
Сделана скульптура из бетона.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Красноармейск
- Дополнительная информация:
При написании использована информация "Московской немецкой газеты", сайт: ru.mdz-moskau.eu/он-играет-на…
Дешёвый ✈️ по направлению Красноармейск
- 17 ноя 2023, 01:34удалитьСкульптура не очень привлекательная на мой взгляд, а вот история замечательная! Пусть звучит Гармонь!
- 18 ноя 2023, 09:02удалитьПри жизни памятник поставили! Значит заслуги велики!
- 18 ноя 2023, 16:54удалить
Maynurнаписала 18 ноября в 10:02
При жизни памятник поставили! Значит заслуги велики!
Тут всё же памятник называется "Гармонист", видимо Вейс позировал, но назвали не в честь его. Некоторые жители Красноармейска считали, что памятник посвящен его отцу. Так, что скорее всего — это собирательный образ, но посвящен немцу - 21 ноя 2023, 09:23удалитьМеня всегда радуют подобные пешеходные улицы со скульптурными композициями, появившиеся в российских городах в последнее время. Мужичок с гармонью наверняка запомнится и сделает впечатления о городе более разнообразными.