9 материалов по 9 объектам, 37 фотографий
- GPS
- Россия, Саратовская область, Красноармейский район, г. Красноармейск, ул. Кирова, 56
Братская могила бойцов ЧОН
"На экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 г. потерпели поражение более серьезное, чем какое бы то ни было поражение, нанесенное нам Колчаком, Деникиным или Пилсудским, поражение, гораздо более серьезное, гораздо более существенное и опасное. Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов и не создала того подъема производительных сил, который в программе нашей партии признан основной и неотложной задачей.
Разверстка в деревне, этот непосредственный коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года.
Тяжелое положение сложилось в Нижнем Поволжье. Здесь появились первые признаки мора. Экономика региона была основательно подорвана энергичной выкачкой хлеба. Все чаще в заволжских уездах Саратовской и Царицынской губерний вспыхивают голодные бунты: «голодные крестьяне собираются … в волостях по несколько тысяч человек и требуют от продорганов хлеба … часто, благодаря неумелости сговориться с этими толпами, вызывает их на восстание».
При этом накладывались дрязги, сложившиеся в военной сфере по вине Л.Д. Троцкого, которые имели плохие последствия. Красные командиры шли в бандиты.
Филипп Кузьмич Миронов (1872—1921) был командармом 2-й конной армии. Не сложились у него отношения со Львом Давидовичем.
По распространенной версии убит Миронов был по личному распоряжению Л. Д. Троцкого, ярого ненавистника казачества за приверженность анархизму. В письме члену РВС Южного фронта Сокольникову Миронов писал: «… пора разогнать политических авантюристов Донбюро, а вместе с ними и Троцкого из армии…».
Первый раз Миронова по приказу Троцкого арестовали в 1919 году, но пришлось выпустить. Второй раз такого шанса у командарма не было. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению и убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах.
Константин Вакулин был коммунистом с 1918 года, кавалером ордена Красного Знамени, командиром 23-го полка красной конной дивизии Миронова. А стал атаманом.
16 декабря 1920 года Вакулин поднял восстание и хотя был выбит с Дона,но вошел в Саратовскую область. 17 февраля 1921 года был убит, а его отряд полностью разбит. 300 бандитов и сестра атамана попали в плен, 180 — были убиты.
Другой бывший красный командир полка, но у же из Первой конной армии, Федор Попов из остатков вакулинского войска сформировал отряд в 250—280 сабель при 15 пулеметах и одном орудии. Отряд действовал на Нижней Волге до конца апреля 1921 года. В отряде атамана Попова преобладали уральские и волжские казаки, казахи и волжские немцы.
В Декларации "Реввоенсовета Пяти" командующий восставшими Федор Попов официально "отменил" диктатуру пролетариата и передал всю полноту власти "самому народу без всяких подразделений на классы и партии". Федор Попов признавал за идеей многопартийного коммунизма "великое будущее".
Новая революционная власть объявляет свободную торговлю, "как переходную ступень к социалистической кооперации и отменяет всякого рода государственную монополию на жизненные продукты и фабрикаты".
Лозунг повстанцев: "Долой комиссародержавие, коммунистов, приведших страну к полному разорению и голоду! Да здравствует наше правое дело и Учредительное собрание, чистый отразитель народной воли!"
Тогда Красноармейск еще назвался Бальцер или Голый Карамыш.
В январе 1919 года в городе поднялось кулацкое восстание, на ликвидацию которого выступил летучий кавалерийский отряд ЧОНа, попавший в засаду и потерявший в неравном бою восемь бойцов. Похоронены они были в братской могиле в центре города.
Еще более "бурные события разворачивались в 1921 году во время зелёного восстания Вакулина и Попова. Голо-Карамышский уезд был одним из центров повстанцев, созданным ими "реввоенсоветам пяти" удалось мобилизовать на борьбу с советской властью до пяти тысяч ополченцев. В середине марта красноармейцы и продотрядовцы бежали в Голый Карамыш из Золотого, откуда 19 марта примерно тысячный отряд мятежников дважды пытался взять уездный центр штурмом. Перешедшие затем в контратаку чекисты ликвидировали 400 повстанцев и ещё 200 взяли в плен.
Продолжались бои с вакулинцами и в апреле 1921 года, после чего повстанцев начали повсеместно разбивать. К лету восстание окончательно сошло на нет.
Захоронения в братскую могилу продолжались, всего захоронено было около 30 человек. Когда в 2022 году реставрировали памятник над могилой, то оказалось, что под памятник находится хорошо сохранившийся склеп.
Бытует несколько версий.
Первая.
Когда погибших бойцов ЧОНа привезли в город, то мол священники запретили хоронить их на кладбище. Странно как то. Тогда убиенных принесли на центральную площадь к лютеранскому храму Лютеранской кирхи больше нет. и похоронили в братской могиле прямо у его стены, неподалеку от здания, где базировалась часть особого назначения, в которой служили погибшие бойцы.
Вторая.
ЧОНовцев похоронили их в братской могиле на территории городского кладбища. В 1920-ые годы на месте кладбища был разбит городской парк, а захоронение перенесено в центр города.
С моей точки зрения, братскую могилу сразу разместили на центральной площади. Никто не планировал хоронить их на кладбище. Часто так делали в те времена.
Я недавно рассказывал про братские могилы в бывшем СССР Братские могилы во дворе Кремля. В Сызрани перенесли братские могилы времён Великой Отечественной войны. Про перенос братских могил времён Гражданской войны и революции не слышал.
Братские могилы после революции и во время Гражданской войны появились в центре города губернском центре Саратове На братских могилах не ставят крестов.
Точно так же обстояло дело в уездном городе Вольске Погибшие в Цюрихе и бывшем уездном городе Царицыне Площадь Павших Борцов.
Когда я побывал у Красноармейске, то памятник выглядел так.
Впереди — табличка с надписью: «Бойцам частей особого назначения (ЧОН), погибшим при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921 году».
Этот памятник — третий по счёту и установлен в 1964 году.
Первый обелиск представлял собой четырехугольную кирпичную пирамиду высотой три метра.
Затем в конце 1950-ых годов его заменили на памятник в виде усеченной пирамиды.
Фотографий этих двух памятников не отыскал.
Зато увидел фотографию после реставрации. Розового цвета памятник стал...
- Адрес:
Саратовская область, Красноармейский район, г. Красноармейск, ул. Кирова, 56н Граднакой врйны и революции
- Дополнительная информация:
Про Попова: a-pesni.org/grvojna/makhno/a-…
Про события в Голом Карамыше: saratovregion.ucoz.ru
Дешёвый ✈️ по направлению Красноармейск