Прошлой зимой мы, находясь под впечатлением от новогодней поездки по Скандинавии, примерно об эту пору вовсю планировали будущий летний вояж по Европе. И, помнится, деля "польские" дни между городами, никак не могли прийти к единому мнению — что выбрать, Варшаву или Краков. В итоге решили не мучиться и посетить обе столицы. Скажу честно, что по общим ощущениям и впечатлениям нынешняя понравилась нам больше, хотя времени мы там провели меньше (Что можно успеть за вечер и день в Варшаве). Однако, и в Кракове были абсолютно незабываемые моменты, которые прочно хранятся в памяти и позволяют утверждать, что древняя столица обязательна к посещению. Мы пробыли тут вечер и полтора дня. Своими заметками на полях туристического дневника и поделюсь.
Заметка первая. Дорожно-отельные впечатления и немного про еду.
У меня уже сложилась своеобразная традиция — начинать именно с этого. Вряд ли кто будет оспаривать мысль, что место, куда ты возвращаешься после прогулок и то, как тебя встречают, весьма сказывается на общем впечатлении от отдыха. А испорченный отдых мало кому покажется пустяком... Тут сделаю иллюстративную к данной мысли ссылку на материал, не относящийся к данному путешествию, однако показательный (
Белозерск: город контрастов.). Ну да я продолжу по существу.
Мы всё никак не могли распрощаться с Варшавой, поэтому изрядно задержались в пути и в Краков въезжали уже поздним вечером в полной темноте. Дорога между двумя столицами весьма неплоха, местами узковата и петляет, но скорость держать вполне можно. Полиции не встретили, камер очень мало, но предпочли пользоваться "проверенным" правилом — пристраиваться в хвост местному потоку и ориентироваться на действия польских водителей.
Если ночная Варшава с первого взгляда показалась нам прекрасной, то ночной Краков разочаровал и даже насторожил. Тем не менее, до центра города добрались без приключений.
Отель выбирала по устоявшемуся уже принципу: оптимальное соотношение "цена/парковка/местоположение" и по возможности некоторые "претензии":) В итоге в этот раз нашим временным приютом стал отель Hotel Royal, запомнившийся расположением через дорогу от Вавельского замка, наличием чудесного ресторана "Под Вавелем" и громыханием трамвая под окнами спозаранку. За первые два пункта этому отелю можно простить всё остальное, да и третий не так, чтобы раздражал. Положа руку на сердце, надо сказать, что и "всё остальное" было весьма недурственно. Однако, если у вас есть возможность приобрести себе что-нибудь классом выше, чем эконом, то очень советую это сделать — будет всё комфортнее и даже элегантнее. Отель с историей, достаточно интересно оформлен, за стойкой вежливый портье, который снабдит вас картой и посоветует по мере сил что и где. Инфо об отеле здесь
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Заметка вторая. А на холме том замок Королевский стоит, а в яме Дракон сидит..." Вавель огромен, Вавель прекрасен, Вавель символичен! Он нравился мне пустынным ночью в свете фонарей; он нравился мне утром, наполненный людскими потоками; он нравился мне после полудня, возвышающийся над Вислой; он нравился мне в закатных лучах, окружённый пульсирующим городом... Он понравился мне таким, какой есть. Он приятен. Приятно гулять вокруг, приятно гулять внутри. Он красив архитектурно, он чист и раскрашен цветами... Иными словами, никак нельзя упустить из внимания основную достопримечательность города — Вавельский холм с Королевским замком, храмами, Драконьей пещерой и т.д. Вавельский замок можно осмотреть бесплатно, просто прогулявшись вокруг него и внутри, даже кое-куда получится зайти. А есть там и ряд интересных экспозиций, для посещения которых нужно будет приобрести билет. Я очень рекомендую послушать совета бывалых туристов и пойти на экскурсию в замок прямо с самого раннего утра, чтобы уж наверняка купить билет (предлагается три варианта компоновки экспозиций). С открытия ворота замка выглядят вот так. Предполагаю, что бесплатно вас пропустят везде, если вы будете в доспехах:)
Очереди в кассу просто огромные, а количество посетителей в день ограничено. Мы совета не послушали, но, сверившись с электронным табло, подумали, что постоять смысл есть. Минут через 15 билеты на один из вариантов закончились, два других показателя количества свободных мест стремительно уменьшались. Мы мужественно стояли, развлекаясь разглядыванием голубя, который занимался тем, что скакал! с одного зубца балконного ограждения на другой — в одну сторону, потом в обратную. Он именно не взлетал, а перепрыгивал. Скоро ему надоело, и он улетел, а мы подумали, что нам вполне достаточно будет удовлетвориться бесплатным осмотром, ибо сил стоять в очереди на жаре не осталось никаких.Об истории Вавеля, его постройках и красотах можно написать целую книгу, но я намеренно воздержусь от этого (тем более, что это сделало до меня энное количество историков, литераторов и просто неравнодушных посетителей). Ограничусь лишь упоминанием того, что произвело лично на меня наибольшее впечатление. Очень советую прогуляться вокруг замка в тёмное время суток — именно тогда особенно ощущается его красота и монументальность.
Очень впечатлило меня хождение-брождение по "переулкам и площадям" территории замка. Абсолютно замечательный архитектурный ансамбль, прекрасное оформление растениями, чудные панорамы на город и Вислу... Позволю себе здесь несколько иллюстраций для наглядности.
Что точно необходимо сделать, так это не забыть о Вавельском драконе, который, по преданиям, жил в пещере у подножия замка. Как и положено древнему символу, вокруг него сложена не одна легенда, каждая по своему интересна. Сходятся они в двух моментах: 1) дракон был живоглотом и раз в неделю поглощал целиком жертвенную корову, а в случае отсутствия оной людоедствовал напропалую; 2) скончался наш герой скоропостижно от отравления серой, подсунутой находчивыми горожанами в чучеле коровы, которое он и проглотил, как водится, не жуя и не глядя. Сегодня знакомство с драконом состоит из спуска в ту самую пещеру (предварительно придётся постоять в небольшой очереди и купить недорогой входной билетик) и осмотра памятника собственно Дракону, расположенного внизу. Само изваяние не произвело на нас особенного впечатления, но есть в нём "изюминка" — дракон изрыгает огонь. Обещают, что делает он это каждые 5 минут, но мы так и не дождались. Рассказывают, что дракону можно отправить смс со словом "smok", и тогда он "плюнет" огнём специально для вас, но мы не стали проверять как это всё работает на деле. Куда более примечательна пещера. Извилистая, сырая, закоулистая — прямо "пещера-пещера!", как принято сейчас говорить:) Сразу ясно, что тут действительно проживал самый настоящий дракон!
А ещё я в обязательном порядке советую зайти в Собор святых Станислава и Вацлава, который является кафедральным собором Краковской архиепархии. Здесь традиционно хоронят монархов, а также видных деятелей культуры и политики. Безусловно, архитектура и интерьер собора замечательны. Но на меня совершенно неизгладимое впечатления произвела чрезвычайно искусная работа резчиков по камню, стараниями которых созданы великолепные надгробия. К одному из них, принадлежащему королю Влади́славу III Варне́ньчику, я подходила дважды — талантливо выполненная скульптура в сочетании с историей гибели этого юного монарха просто вызвала массу эмоций. Тело короля так и не было обнаружено, но есть сведения, что голову его в сосуде с мёдом турецкий султан долго держал как военный трофей.
Заметка третья. Висла. Для нас стало уже традиционным постараться прокатиться на экскурсионном кораблике, если в городе присутствует судоходный водоём. В Кракове имеется уже знакомая нам по Варшаве река Висла. Красивые виды на неё открываются со стен Вавельского замка.
Имеет смысл пройтись и по набережной от замка. Здесь вы найдёте массу сувенирных лавок, уличных кафешек и развлечений для детей. Тут же от причалов отходят экскурсионные кораблики. Мы выбрали ближайший по времени рейс и прокатились по Висле. Это однозначно было не зря, но скажу, что особого впечатления эта поездка не произвела. Из минусов отмечу отсутствие аудиогида (так что внимательнее, если вам это нужно) и неправильно выбранное время поездки (в разгар дневной жары просто некуда деваться от лучей палящего солнца, а металлические части сидений и ограждений просто раскалены). Основным достоинством является возможность полюбоваться Вавелем с воды. В целом, за час примерно вы увидите несколько живописных мест.Заметка четвёртая. Обязательная программа. Здесь я кратко расскажу о том, что ещё всё-таки нужно увидеть хоть мельком, на мой взгляд. Найдите время походить по Старому городу. Конечно, с очарованием подобных мест мало что сравнится. Вам не миновать Рыночной площади, которая потрясает воображение своими размерами, многолюдностью и наполненностью интересными историческими объектами.
Сразу привлекает внимание башня ратуши — единственная сохранившаяся часть административного здания города. Высота её 70 м, здесь имеется смотровая площадка, откуда обещают прекрасные виды на город. Правее располагаются Сукенницы (Суконные ряды), которые изначально строились как торговое помещение для продажи сукна. И сегодня здесь находятся торговые павильоны, реализующие множество всякой всячины, включая сувенирную продукцию. Однако, цены тут достаточно высоки. Напротив через площадь вы увидите ещё одно высокое строение с красивыми башнями разной высоты — Мариацкий костёл (Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии). Он вас не разочарует. Неподалёку расположены скромный костёл св. Варвары и фонтан Жака, олицетворяющий студенчество. От Рыночной площади пройдитесь по Флорианской улице (здесь вы найдёте множество магазинчиков, кафе и уличных артистов) до Барбакана и Флорианских ворот. Два последних объекта — части оборонительных сооружений города. На улице Grodzka вам встретятся сразу два замечательных костела — церковь св. Андрея и церковь св. Петра и Павла, расположенные неподалёку друг от друга. Костёл Петра и Павла внушителен и торжественен и внутри. Во время нашего визита там репетировал симфонический оркестр. Всем желающим дозволялось послушать, а надо сказать, что оторваться было никак невозможно. Впечатлившись услышанным, мы приобрели билеты на вечерний концерт и не пожалели! Это и стало ещё одним ярким воспоминанием о Кракове, очень рекомендую посетить, если доведётся. Описанное в данной заметке, конечно, далеко не всё, что мы увидели и могли бы рекомендовать к осмотру, да и, честно говоря, осталось ещё много того, что увидеть хотелось, но не успелось. Но тут, как говорится — оставим и на следующий раз.Заметка пятая. Городские зарисовки.
Заключительная часть общего плана для меня всегда самая любимая, потому что именно она содержит более всего личных впечатлений. Здесь я позволю себе поделиться несколькими моментами, которые запомнились от посещения Кракова.
Польша хорошо известна российским садоводам как крупный поставщик посадочного материала, поэтому, конечно, я ожидала, что у себя дома поляки всяко-разно растениями улицы украшают. Но всё равно была удивлена в самом хорошем смысле слова. У меня наберётся на целый отдельный альбом фотографий искусно оформленных растениями клумб, скверов, домов и т.д. И это своеобразная "визитка" страны в целом.
В Кракове я впервые познакомилась я с таким явлением, как "живые скульптуры". До сих пор сомневаюсь в прибыльности и даже целесообразности такого бизнеса, но...забавно. А два вопроса меня до сих пор занимают — как, наверное, непросто каждый день наносить и смывать тяжёлый грим и насколько нелегко в такой амуниции провести день на жаре.
В Польше вообще очень много разнообразных памятников и скульптур самых различных стилей. А в Кракове мне очень понравился барашек на Рыночной площади.
В этом городе бесчисленное количество кафе и ресторанов, где можно найти стол на любой вкус и по достаточно небольшим ценам. Значительное их количество закрывают в 10-11 часов вечера, однако найти место, работающее дольше, вполне возможно. Отмечу индивидуальный подход к оформлению такого рода заведений, что мне очень симпатично. И практически всегда это будет красиво и стильно.
Гуляя по городу, мы забавлялись, читая вывески на польском языке. Думаю, что не мы одни. Заодно выучили несколько слов, что само по себе неплохо:) Вот например, обозначение салона красоты.
В Кракове вы можете прокатиться по основным туристическим точкам на автобусе типа "hop on-hop off", а можете воспользоваться услугами экотакси или коляской, запряжённой лошадьми. Кстати, обратите внимание на выражение лица возницы — вот такими мне запомнились поляки: улыбающимися, вежливыми, участливыми. А некоторые выглядят вот так:)
Ну и завершу на позитивной ноте. Краков, если вы собрались в Польшу, посетить нужно. Большой, но спокойный город со множеством интересных моментов.