Подгуже – правобережный район Кракова со своей пронзительной историей и очарованием старых улочек и парков. Эта часть города очень тихая и уютная, несмотря на то, что расположена довольно близко к многолюдному туристическому центру. Череда живописных холмов, известняковых обрывов, ухоженных парков и укромных двориков – таким мы увидели Подгуже.
Из центральной части Кракова в Подгуже можно попасть, перейдя на другой берег Вислы по одному из мостов. Для пешей прогулки наиболее удобен новый пешеходно-велосипедный мост Бернатка (Kładkę Ojca Laetusa Bernatka). Мост был торжественно открыт в 2010 году и соединил два района — Кажимеж и Подгуже. Опорой современному мосту служит фундамент моста XIX века, разобранного в 1925 году.
Пройдя от моста немного вглубь квартала, попадаем на Рыночную площадь. Да, в Подгуже имеется собственная Рыночная площадь. Это неудивительно – ведь Подгуже был основан австрийцами в 1784 году как самостоятельный город. И только с 1915 года он стал районом Кракова.
Подгуже не может, конечно, соперничать со Старым Городом, но и здесь есть объекты достойные внимания. На Рыночной площади установлено информационное табло с картой и описанием основных достопримечательностей. Отсюда можно начать небольшой прогулочный маршрут по району.
Рыночная площадь имеет вид треугольника. В дальнем углу, на месте более древней обветшавшей церкви, в 1901-1909 годах был возведен неоготический костел Св. Иосифа (kościół św. Józefa). Величественный храм из красного кирпича с ажурными башенками и фигурами святых в нишах возвышается над всеми окружающими зданиями и хорошо виден издали – даже с противоположного берега Вислы из Казимежа.
За костелом Св. Иосифа раскинулся ландшафтный Park Bednarskiego. Этот старинный парк был задуман директором подгурской школы Войцехом Беднарским в 1896 году на месте бывшей каменоломни. Парк порадовал нас яркими осенними красками, тихим шуршанием падающих листьев, искристыми солнечными лучами в кронах лип и кленов.
Неповторимость парку придают известняковые глыбы и холмы, обрамленные купами деревьев и кустарников.
Днем парк служит любимым местом отдыха для мам с детишками, но в утренние часы он был почти безлюден. На мой взгляд, парк – настоящая жемчужина Подгурского района. Жалко, что времени для неспешной прогулки у нас было мало.
Подъем от парка по улице с говорящим названием Парковая (Parkowa) и улице Эдуарда Дембовского (E. Dembowkiego) приводит к мосту над аллеей Силезских повстанцев (Aleja Powstancow Slaskich).
Обернитесь — под мостом на ограждении дороги интересные граффити на исторические темы.
С моста уже хорошо видна наша следующая цель — курган Кракуса, легендарного основателя Кракова. О кургане я уже писала подробнее — в совете.
Осмотрев город и окрестности с вершины кургана, возвращаемся на мост. Повернув за мостом направо, попадем на возвышенность Лясоты. Тут стоит старый краковский костел — Св. Бенедикта-на-Кшемёнках (kościół św. Benedykta na Krzemionkach). Он был построен около XI в. Древняя легенда гласит, что костел охраняет заколдованная княгиня, которая за жестокость своего правления до сих пор не может обрести вечного покоя.
По соседству с костелом находится Форт 31 «Св. Бенедикт», построенный австрийцами в середине XIX в. Это старейший сохранившийся форт бывшей крепости Краков.
В Подгуже есть места, напоминающие о трагических событиях Второй мировой войны.
Неотъемлемой частью истории Подгуже стало массовое уничтожение гитлеровцами краковских евреев. В 1941 году тысячи евреев были поселены в гетто, занимавшее территорию 20 гектаров и отгороженное от остальной части Подгуже высокой стеной. В конце 1942 года на территории гетто был создан концентрационный лагерь Плашув (Płaszów). Доныне на улице Львовской (Lwowska) сохраняется часть дома времен гетто.
На улице Липовой (Lipowa) находится та самая фабрика эмалированной посуды Оскара Шиндлера, о которой многие узнали из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», где трудились спасенные польские евреи. Сейчас здесь музей с постоянно действующей выставкой «Краков во время оккупации 1939-1945 г.г.».
С 1942 года началась депортация евреев из краковского гетто в концлагеря, и в марте 1943 года гетто было окончательно ликвидировано. Множество людей было расстреляно прямо на улицах, а остальных вывезли в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Своеобразным памятником этим событиям является площадь Героев Гетто (Plac Bohaterów Getta). Сюда сгоняли евреев во время выселения из гетто. В 2005 году на площади установили необычный Мемориал – под открытым небом стоят ряды простых деревянных стульев. Стулья как бы говорят о вещах, оставленных жителями при ликвидации гетто.
На площади сохранилось здание аптеки «Под орлом». В настоящее время в нем находится отделение Исторического музея города Кракова. Здесь работал Тадеуш Панкевич, который добровольно остался в гетто для оказания помощи евреям. После войны Тадеуш Панкевич описал свои воспоминания в книге «Аптека в краковском гетто».
На площади Героев Гетто можно найти еще один информационный стенд с картой. Сама площадь находится рядом с другим мостом через Вислу Powstancow Slaskich. По мосту непрерывно гремят трамваи — добраться в центр можно на общественном транспорте.
А если есть время, то рекомендую пройтись по набережной до бульвара Wolynski. Прогулка вдоль реки приведет на живописную излучину Вислы, откуда открывается наиболее красивый вид холма Вавель с древними громадами замковых сооружений.
Не поленитесь – прогуляйтесь в Подгуже!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.