Прочитав в справочнике это название, я долго не мог избавится от навязчивых ассоциаций с этим словом. В действительности все оказалось гораздо проще. Планты это парковое кольцо, окружающее Старый город . Возникло оно на месте городских стен, существовавших с XIII по XV век, которые были снесены по решению австрийских властей в 1810-1814 годах (после раздела Польши эта часть Польши перешла к Австрии). Какое-то время после сноса, вокруг Старого города лежали руины, поросшие травой, и постепенно превращающиеся в большую свалку. Для того, что бы облагородить окружение Старого города принимается решение разбить на месте руин парки.
Начну я экскурсию с того места, где закончилась предыдущая Галопом по Кракову. Королевской дорогой мне удалось пройти, а именно с того места , где улица Grodzka выходит к Вавелю. Здесь на углу я обратил внимание на памятный крест, посвященный жертвам Катыни. На заднем плане находится низкий костёл Св. Идзи — Армянская церковь.
Движемся далее. С правой стороны Духовная Семинария. Она построена архитектором Габриелем Невядомским в 1899-1902 годах.
Стоит отметить, что здесь учился, а затем преподавал, Кароль Войтыла — нынешний Папа Римский Иоанн Павел Второй.
Проходим семинарию и поворачиваем в парк. С левой стороны интересный памятник — совы. Больше похоже на грустного Чебурашку. Раньше этих сов было две. Я решил восполнить пробел.
Проходим 40 метров по левой дорожке вглубь парка. Здесь на постаменте установлен памятник выдающемуся переводчику французской литературы Тадуешу Бой-Зеленскому . Тому самому, что организовал литературное кафе "Зелёный шарик", которое мы видели на Флорианьской улице.
После пересечения улицы Poselska (Посельска) видим с правой стороны постамент, с надписью о том, что на этом месте находилась она из башен средневековых городских оборонительных стен. Сами стены, т.е. места где они раньше находились, обозначены сегодня каменной дорожкой. Вот она эта дорожка. Таких постаментов будет ещё много.
Теперь пройдём 20 метров наискосок налево. Здесь на круглой площадке перед небольшой яркой клумбой стоит памятник Гаржине и Литавору , поставленный в 1884 году в память Адама Мицкевича.
Берём правее, и вскоре справа мы увидим здания монастыря Францисканов (Francyskanow)
Идя далее, пересекаем улицу Francyszkanska . Слева от нас остаётся трамвайная остановка, а чуть в стороне — небольшой фонтан — Фортепьяно Шопена. Установлен фонтан в 2006 году. Интересная конструкция для детских игр.
Серое здание за ним — это здание Городской Филармонии.
А мы идём дальше мимо Епископского дворца. Переходим улицу Wislna [Вищльна], и берём чуть левее. Не доходя до улицы Jagiellonska справа видим скульптуру Божьей Матери . Эта скульптура создана в XVIII веке, и раньше она стояла на кладбище у Мариацкого костёла.
Пройдя ещё метров сорок, выйдем к началу улицы Pilsudskiego , отсюда, если приглядеться, открывается вид на курган Костюшки. Если идти по этой улице, то она выведет вас на краковские Блони.
Следующее знаменитое здание — новое здание Collegium Novum Ягеллонского университета, одного из старейших университетов Европы, основанного Казимиром Великим в 1364 году. Новым его можно лишь условно, ибо оно было сооружено в 1887 году по проекту архитектора Феликса Кшежарского, на месте старых университетских построек.
Перед зданием в 1918 году посажен Дуб Свободы в память получения независимости Польши после 123 лет неволи.
А слева от входа (если смотреть на университет) в тени деревьев стоит памятник Николаю Копернику, который был студентом этого университета.
Обойдя задние Ягеллонского университета слева по улице Gołębia дойдем до улицы Jagiellonska и повернем налево. С левой стороны мы видим вход во двор Старого здания Ягеллонского Университета — Collegium Maius.
Collegium Maius (ul. Jagiellonska, 15) — старейшее здание Краковской Академии, сооружённое в XV столетии из нескольких стоящих рядом домов. Раньше здесь помещались и аудитории, и библиотека, здесь же жили профессора. А сейчас различные факультеты Ягеллонского университета (как говорят поляки "UJ" — "у-ёт") разбросаны по всему городу. Только библиотека занимает несколько огромных зданий, расположенных за Национальным музеем.
Последняя перестройка была проведена в 1840-1870 годах; зданию придали неоготический облик. Я повернул во двор чуть раньше дома 15 и попал еще в один двор университета .Каких только достопримечательностей здесь нет. Тут и солнечные часы и много памятников. Расписанный проход приводит меня во двор дома 15. Здесь можно прогуляться не только внизу , но и по балкону.
После посещения Collegium Maius выйдя на улицу Jagiellonska сверните налево, и дойдя до ул. Sw. Anny (Святой Анны) снова налево. Вскоре по правой стороне вы увидите бело- жёлтое здание с колоннами — это костёл Св. Анны (ul. Sw.Anny, 15).
Костёл был построен по решению руководства Академии. Строительство началось в 1689 году под руководством Себастьяна Пискорского по проекту Тыльмана из Гамерен , а внутренняя отделка была проведена в 1695-1703 году архитектором Бальтазаром Фонтана .
Костёл считается университетским. Здесь в начале учебного года проходят совместные богослужения профессоров и лучших студентов. Стоит заметить, что любой учебный год, и в школах, и в институтах, начинается с богослужения.
Большую часть времени костёл закрыт. Исключение составляет, разве что рождественская неделя. Открывается он обычно незадолго до начала церковных служб, и остаётся открытым какое-то время после окончания.
Время начала служб вы найдёте на табличке "Mszy swiety". Обратите внимание, что на ней отдельно выделены праздники (Swieta) и воскресенья (Niedziele). Я не рекомендую осматривать костёл во время служб, но это можно сделать до их начала или после окончания (длятся службы обычно 1 час.
Внутренняя отделка костёла чрезвычайно красива — выполнена в нежных кремовых успокаивающих тонах. От чего сам он кажется внутри ещё больше и просторнее.
В этот день костел был открыт и мне удалось его посетить. Из всех костелов этот показался мне самым светлым и фотогигиеничным
Напротив костёла находится здание Collegium Nowodworskiego (коллегия Новодворского). Здесь в 1586 году была основана первая в Кракове светская школа. Основателем её был Балтоломей Новодворский (Baltolomej Nowodworski), кавалер мальтийского ордена и королевский секретарь.
Сегодня здесь располагается Медицинский факультет Ягеллонского университета. Можно войти внутрь, и полюбоваться на аркадный дворик.
И снова мы выходим на Планты. Пройдя ещё метров 100, переходим через улицу Szewska [Шефска].
Теперь посмотрите налево — в начале улицы Karmelicka [Кармелицка] мы видим здание театра Bagatela (на нём установлен экран с видео-рекламой). Кстати, в подвале здания слева от театра находится замечательный бар "CK Browar", где можно отведать свежего разливного пива. Левее находится здание по улице Podwale, 6. Оно интересно своими скульптурами на фасаде здания.
Проходим дальше, и по правой стороне видим оригинальное здание галереи современного искусства Bunkier Sztuki (Бункер Искусства). Здание оправдывает как название "бункер", так и определение "современного".
В последние годы здесь проводятся интересные выставки современного искусства.
Слева от этого кубического здания находится красивый Дворец искусств . Весь вид этого необычного, интересно оформленного дома подтверждает его название. И не мудрено, ведь в оформлении построенного в 1901 году здания принимали участие лучшие польские художники.
Товарищество друзей изящных искусств возникло в Кракове в 1854 году, и ставило своей целью содействие развитию польского искусства. Общество покупало картины и скульптуры польских авторов того времени, и составляло из них "архив" польского искусства.
Сегодня в здании располагается музей польского искусства XIX века и современных произведений.
Теперь отойдём от Плант, и выйдем на площадь — plac Szczepanski [пляц Щчепаньски].
Здесь, в доме №1 находится Старый Театр им. Хелены Моджеевской — старейшее театральное здание в Кракове, которое функционирует с 1798 года.
Сцена Старого театра считается одной из лучших в Польше. На ней работали такие режиссёры как Зигмунт Хубнер , Конрад Свинарский , Анджей Вайда , Ежи Яроцкий .
На первом этаже находится театральный музей, а в подвале — кафе "Maska", которым управляют сами актёры. Нередко после репетиций или спектаклей они собираются здесь.
Слева на площади, на углу улицы Sw.Tomasza, находится прекрасный ресторан польской национальной кухни "Morskie oko". Если вы хотите перекусить — рекомендую пообедать именно в этом ресторанчике.
В этот день здесь я увидел автобус сборной Англии по футболу, которая жила в гостинице Hotel Stary.
А мы возвращаемся на Планты. Слева, напротив Дворца искусств, находится памятник Артуру Гроттгеру , установленный в 1901 году Вацлавом Шимановским .
Перейдём улицу Sw.Tomasza [св. Томаша] и взяв чуть правее пойдём по улице Reformacka (от Плант в сторону центра). Белое здание по левой стороне — костёл Реформатов.
Костёл построен в 1666-1672 годах. В 1743 году его внешний вид был приведён "в соответствие" со строительными законами религии Реформатов.
В подземелье костёла находятся крипты, в которых поддерживается специальный микроклимат способствующий мумифицированию тел.
Колокольчик, что висит на улице — это "кончинный звонок", в который раньше звонили когда кто-то умирал.
Обойдём костёл справа, и вернувшись на Планты пройдём к его внешнему радиусу и выйдем к памятникe Лилли Венеди, героини произведения Ю. Словацкого.
Ещё через 200 метров на Плантах — следующий памятник королеве Ядвиге и королю Владиславу Ягелло , поставленный в 1886 году в честь 500-летия польско-литовской унии (с 1385 года).
Переходим улицу Slwakowska [Славковска], обратив внимание на дом под глобусом, слева. Это бывшее здание Торговой палаты. Как шутят краковяне, глобус — это маяк для тех, кто "напосещался" краковских баров.
Кстати, внизу, находится круглосуточно работающий продуктовый магазин.
А мы, тем временем, доходим до большого пруда. Летом в нём бьёт фонтан и плавают лебеди.
Через пруд перекинут мостик, разделяющий его на две части. В центре левой части находится фонтан, а в центре правой — островок с берёзками, глядя на которые так и хочется сказать: "как же ты красива, русская природа" (и сказал бы, если бы это не была Польша).
Обратите внимание, что струи фонтана не просто статические — это несколько рядов, напор воды в которых изменяется, словно рисуя в воздухе непонятные картины.
По мостику мы выйдем к памятнику Орфеисту , воспетому поэтом Богданом Залеским , известным своё время поэтом. Он принимал участие в народных восстаниях, и был редактором оппозиционных изданий.
Памятник выполнен в виде двух фигур: старца, пересказывающего народные песни и слушающего его мальчика. Кстати, сюжет памятника был взят из "Слова о полку Игореве".
Здесь и закончилась моя экскурсия по Плантам, хотя это только половина пути. Вторую половину пройти не удалось из-за нехватки времени, так как хотелось еще посетить соляные копии в Величках.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.