Краков

Краков

LAT
  • 50.06436N, 19.94212E
  • Я здесь был
    Было: 494
    Хочу посетить
    2467

    281 материал по 92 объектам,  3 807 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 218
    m-k-e 186
    Shche 105
     
    3
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Недосказанный Краков...

     
    5 июля 2009 года|| 5| 26773

    Первая ассоциация с Краковом – холод. В марте 2008 года это был самый холодный из всех польских, чешских и белорусских городов, которые нам с мужем удалось посетить в рамках короткой поездки. Часов в десять утра наша группа покинула гостеприимное тепло автобуса и, поеживаясь, потянулась покорять Вавельский холм.

    Историческая брусчатка смотрелась весьма живописно, но я думала только об одном: скоро ли нас распустят по кафе греться? Не знаю как остальным, а я, тепличный южный зверь, жестоко мерзла в шерстяной шапке, теплом свитере, варежках, шарфе, колготках и толстых джинсах. Даже любимые горные ботинки не спасали.

    Примирила с действительностью лишь роскошная панорама Кракова с вершины Вавеля. Стального цвета река, неторопливо изгибающаяся у подножия, белые точки лебедей, зеленая зона набережной и где-то там вдалеке – высотки современного города. Довершали панораму облака, менявшие свою конфигурацию, плотность и цвет. Любоваться ею я предпочла походу в кафедральный собор. Ну не люблю я их в общей массе, выделяя лишь избранные – Нотр Дам де Пари, собор Пантелеймона Исцелителя в Новом Афоне, Покрова-на-Нерли…

    Честно говоря, с большим удовольствием спустилась бы с холма через пещеру дракона, но этот рекреационный объект открыт только с мая. Не ждать же два месяца! Пришлось наравне со всеми топать в обратную сторону. По пути какое-то время справа была стена с табличками. На них выбиты имена меценатов, в разные века помогавших строительству, восстановлению и ремонту Вавельского холма.

    С момента нашего появления в Кракове прошло всего часа полтора, а мы уже скатились в какую-то из улочек, лучами стягивающихся к Рыночной площади. Гид указала в крошечный тупиковый переулок, где обнаружилась… сувенирная лавка. Лавка и лавка, неотличимая от всех остальных. Здесь совсем дешево продавались хорошо выделанные бараньи шкуры, но как бы мне ее ни хотелось, пришлось отказаться – мех очень плохо хранится во влажном субтропическом климате и любит холод, а где я его возьму в Сочи?

    Краснодарской подружке мы купили забавного зеленого дракончика, этот типичный краковский сувенир. Зверек, как и из чего бы ни был изваян, всегда улыбается, что ценно в нашем мире острой нехватки позитива. Здесь же нашелся подробный путеводитель по Кракову. Его-то мы и купили: Антон запланировал обязательно вернуться в Краков для подробного знакомства, но уже самостоятельно.

    Потратив сорок минут на покупки, мы все-таки вышли к Рыночной площади, где гид сообщила время и место встречи группы для отъезда в Величку и указала кафе, где рекомендовала комплексный обед. Цена была что-то около 22 злотых. Вроде и недорого, но я питаю острую нелюбовь к комплексным обедам, тем более польским – это настолько без изысков и по-столовски, что я считаю подобное пиршество совершенно несъедобным.

    Свободного времени нам дали два часа, и мы с мужем, невзирая на холод (любовь грела, наверное), решили побродить по закоулкам в окрестностях. Идею обедать в ресторанчике на площади отмели сразу. Хотелось найти какое-то заведение, отвечающее духу старого Кракова. И оно нашлось – в обычном подвале старинного особнячка, под непрезентабельной вывеской, обнаружился ресторанчик с прекрасной кухней, хорошим обслуживанием и стильным интерьером.

    Мы заказали пиво – почему-то было только "Tyskie", а о его вкусовых качествах я не лучшего мнения. Но раз уж оказался в пивном регионе, пиво нужно пить местное. Это правило, от которого мы пытаемся не отступать, и иногда откапываются настоящие гастрономические жемчужины. Также захотелось салатика, и на огромных тарелках принесли живописную горку овощей и сыра, нечто среднее между чешским «Шопским» и российским «Греческим». А чтобы есть не хотелось до завтрашнего утра, заказали и свиную отбивную с картошкой. Кстати, удивительно, но картофель фри здесь был съедобен, в отличие от своего российского аналога.

    После фотосессии с перерывами на поесть у нас осталось минут сорок. Небо хмурилось, с него срывался дождь, похожий на снег, но хотелось ощутить романтику Рыночной площади. Несмотря на некомфортную забортную температуру, здесь было множество людей, как туристов, так и местных. Близилось католическое Рождество, и шумел организованный по этому поводу базар. Мы неспеша обошли площадь по периметру, налопавшись на дорожку печеностей из стеклянных лотков. Ими же потом угощали ленивых рыночных голубей – это занятие я люблю еще с Сочи, у нас голуби тоже ручные.

    Открытие ждало в крошечном кинотеатре мест на 30 (такие почему-то особенно популярны в Европе. Может, из-за того, что окупаются?). Здесь давали балабановский «Груз-200». Когда несколькими месяцами ранее смотрела картину в рамках «Кинотавра», показалось, что она никогда не выйдет на большой экран, но западные прокатчики посчитали иначе. Что для нас жесть, для них – русская экзотика, «другое кино». А картина действительно стоящая, если за жестким психологизмом на грани катарсиса хватит сил детально рассмотреть игру актеров и операторское мастерство.

    На углу Рыночной площади, у костела, нашлась пара лошадей, запряженная в открытую повозку. Не помню точно сумму, но в переводе на рубли выходило что-то около тысячи за получасовую поездку. Мы отказались – за это время совершенно бесплатно все, куда поедет «конница», можно осмотреть и пешим способом. К тому же время поджимало, и мы предпочли вернуться к автобусу. Ведь мы еще вернемся в Краков.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краков
    сообщить модератору
      Наверх