КРАКОВ НАВСЕГДА
KRAKÓW NAZAWSZE
Прекрасным людям — Ирэне Совиньской
и Антонию Бялиц посвящается
Краков…
«Сердце» Польши…
Древний и современный…
Неповторимый и в чём-то схожий со многими городами Польши…
Город священный для каждого человека, в жилах которого течёт польская кровь.
Как я счастлив, что узнал тебя…
Узнал и полюбил на всю-всю оставшуюся жизнь! Я ведь поляк по отцовской линии. И понял я насколько мне дорого всё польское – только на твоих улицах… Больше 13 лет назад… Сколько прекрасных минут я пережил, просто гуляя по твоим улицам…
Скольких хороших здесь людей встретил… Сколько хорошего узнал… Сколько радости было в душе… И ведь здесь, именно здесь зародилась в моём сердце первая любовь… Так много времени прошло, так много всего было…
И я ещё ни строчки не написал о тебе! Так получилось… Прости, родной…
О тебе по моим рассказам знают многие из моих друзей и знакомых, но ведь этого так мало! О том как ты прекрасен и велик должны узнать многие! И они узнают.
Я посвящаю этот рассказ Антонию и Ирэне, моим друзьям из Кракова, которые станут его первыми читателями. Я так решил.
С чего же начать?
Я много слышал о Кракове раньше. С детских лет очень люблю фильм «Майор Вихрь» — о спасении Кракова советскими разведчиками и солдатами в январе победного 1945-го. Но мне не могло и в голову прийти, что когда-то я узнаю, полюблю и даже захочу навсегда остаться жить (увы, пока это только мечта) в этом прекрасном городе.
Итак… Шёл январь 1999-го, мне было 22 года, я был обычным львовским студентом с весьма туманными перспективами на будущее. Отец мой периодически с 1997-го года выезжал в Польшу и работал в Жешуве и Кракове. Его польские коллеги из Кракова (очень милые и хорошие люди) пригласили всех нас, нашу семью, в гости на рождественские праздники. Эти люди мне теперь как родные. Я так их и называю про себя – «дядя Антоний» и «тётя Ирэна». А их сын Филипп и дочь Мальвина (да-да, не удивляйтесь, дают такое имя девочкам в Польше, правда встречается оно довольно редко) мне почти как брат и сестра. Эта семья уже не живёт в Кракове, они переехали в другие города – кто куда, жизнь разбросала. И это причина лёгкой грусти, которую я испытываю при мысли, что когда я снова буду в Кракове (а это произойдёт обязательно, я верю в это!) — их же там не будет…
Вот так я попал в Краков. Совсем не ожидая, что именно здесь я проведу одни из самых лучших дней в моей жизни.
В Краков я ездил много раз в период с 1999-го по 2006-й год; потом и по сей день – увы, не получается… И всегда в день приезда сердце моё дрожало от радости, и в глазах даже когда-то были слёзы… И шептал я тогда (так чтоб не услышал везущий меня таксист): «Здравствуй, родной!».
И была в душе печаль в каждый день отъезда…
Я не буду рассказывать о своих приключениях там – это вряд ли кому-нибудь будет интересно. В них не было ничего столь уж примечательного. Ну, разве только — году так в 2005-м возвращались мы с друзьями в Краков из Гданьска поездом и нашим попутчиком оказался Анджей Вайда (известнейший польский кинорежиссёр, кто не знает). Он живёт в Кракове, и я даже знаю где его дом.
Расскажу я Вам, друзья, лучше о бесподобных средневековых (и не только) краковских улицах, о красоте его костёлов, о великой польской реке Висле, которая который уж век несёт свои воды мимо стен древнего Вавеля… И ещё о многом другом хорошем, что знаю и помню и что обязательно, я думаю, мне вспомнится по ходу рассказа.
По настоящему я стал узнавать Краков с самого его центра, сердца города – площади Рынэк Глувны (Главная площадь, в дальнейшем я буду приводить краткий перевод польских названий там, где это необходимо — языки наши хоть и родственные, но всё же во многом и отличаются).
Отсюда и начну я свой рассказ о моём (и не только) любимом Кракове.
Рынэк Глувны — это одна из крупнейших площадей в Европе (200х200 м), заложена была в 1257 году королём Болеславом Стыдливым (он, кстати, даровал Кракову статус города). На ней находится несколько замечательных памятников готической, ренессансной и барокковой архитектуры. Главный из них – это, конечно, Мариацкий костёл, прекрасный и необычный готический храм ХІV века. Необычный тем, что башни его такие разные! На этот счёт есть одна древняя краковская легенда, в которой рассказывается, что они такие, какие они есть, потому что строились наперегонки двумя братьями-каменщиками и один, видя, что брат строит быстрее, убил его из зависти, а потом в отчаянии от содеянного бросился вниз со своей башни. Настоящая причина куда как прозаичнее – у краковского городского управления тех времён просто не всегда хватало денег на стройку, вот и выстроены башни разной высоты и не похожи так, потому что строился костёл долго и строители разных лет добавляли что-то от себя. Сами башни готические, а навершия их – ренессансные. В костёле находится уникальный резной деревянный готический алтарь работы мастера Вита Ствоша (настоящее его имя Фейт Штосс, сам он из Нюрнберга, алтарь создан в XV-й веке), высота его около 10 м, состоит он из 3-х частей (2-х подвижных боковых и неподвижной центральной), содержит 200 фигур, 2000 резных деталей и создавался 12 лет. Своей фотографии его у меня, к сожалению, нет – внутри костёла фото- и видеосъёмка запрещены.
Вообще, кроме этой легенды о братьях-строителях башен Мариацкого костёла, есть ещё немало интереснейших легенд о Кракове — о краковском хейнале; о Вавеле (королевский замок в излучине Вислы) и польских королях (об их привидениях, само собой), собирающихся в его подземельях каждую рождественскую ночь и обсуждающих проблемы и беды нынешней Польши; о князе Пробусе и его рыцарях, превратившихся в голубей; о вавельском драконе-Смоке, о краковском колдуне пане Твардовском и многие другие. Не могу не сказать несколько слов о хейнале – это мелодия, которая звучит каждый час с высшей из башен Мариацкого костёла, её играют на трубе краковские «стражаки» (пожарники). В переводе с венгерского хейнал означает «утро». Она звучит примерно минуту и резко обрывается на самом неожиданном месте. Было так – в средние века, при очередном нападении татар на Краков, бдительный стражник заметив их приближение, подал сигнал тревоги – хейнал, но татарская стрела, пронзив его горло, прервала его на этом самом месте. Вот такая легенда.
Почитайте их, если вдруг попадут Вам в руки – не пожалеете!
Ещё на Рынке можно увидеть такие памятники – небольшой костёл Святого Войцеха (тоже памятник готики), Ратушная башня (осталась только башня, здание Ратуши не сохранилось после последнего пожара), Сукеннице (Суконные ряды, памятник эпохи Ренессанса) и ещё несколько зданий-памятников, в основном эпохи барокко, как-то — «Каменница под Ящурами», «Каменница под Баранами» (дворец известных польских магнатов Потоцких), гостиница «Под Розой», в которой в 1805г. останавливался царь Александр І, дом в котором жили Марина Мнишек и Лжедмитрий І и другие здания: в них сейчас находятся кафе, рестораны и известные краковские магазины.
По выходе на площадь, в первую очередь взгляд притягивают к себе, конечно Костёл Мариацкий и Сукеннице, находящиеся в самом центре. Когда-то, в Средневековье в центре площади были суконные лавки (неоднократно перестраивавшиеся), здание приобрело нынешний вид в ХVІ-м веке — в 1555г. деревянное здание-предшественник сгорело и итальянскими мастерами было выстроено новое, в стиле ренессанс, которое мы и можем лицезреть сейчас. В нём сейчас внизу находятся сувенирные лавки, а на втором этаже – филиал музея изобразительных искусств (там, увы, не удалось мне пока побывать).
Что ещё есть примечательного на Рынке? Есть памятные плиты, вделанные прямо в мостовую – одна посвящена принесению присяги магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Гогенцоллерном королю Сигизмунду І в ХV-м веке, вторая посвящена принесению присяги Тадеушем Костюшко польскому народу в конце ХVІІІ-го века, во время польского восстания, вспыхнувшего из-за разделов Речи Посполитой.
Что ж, о Рынке я рассказал Вам. Немного так – галопирующим галопом…
А теперь перейдём ко второму главному историческому объекту Кракова – королевскому замку Вавель. Это один из красивейших средневековых замков Европы, его архитектура – это гармоническое объединение готического, ренессансного и бароккового стилей. Первый замок на Вавельском холме был выстроен первым королём Польши Болеславом Хробрым в ХІ-м веке, перестроен был в ХІV-м, а сгорел в 1499г. Нынешний замок был заложен в 1550г., построен в конце ХVІ-го века. В нём находится одна из главных польских святынь – Катедра Вавельска (Кафедральный Вавельский собор, памятник эпохи готики) с часовней одного из главных польских святых – Св. Станислава, в которой хранятся (в серебряном саркофаге) мощи этого известного святого. Все польские короли короновались здесь, кроме последнего – Станислава Августа Понятовского, тот короновался в Варшаве, и именно после его правления Польша исчезла с карты мира почти на 130 лет. Из-за этого ли? Кто знает… В соборе находятся «гробы» (ударение на первом слоге, это значит — усыпальницы) многих польских королей и известных людей Польши, как-то – королей Болеслава Хроброго, Владислава Локетка и Казимира Великого, королевы Ядвиги, поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, маршала Юзефа Пилсудского, генерала Тадеуша Костюшко и его соратника Юзефа Понятовского, главы польського правительства Владислава Сикорского и других. На высшей из двух башен Катедры находится «дзвон Зыгмунта» (колокол Зигмунда, назван в честь отлившего его мастера-литейщика, ХVI-й век) – самый знаменитый колокол Польши, а два купола справа и ниже на фотографии собора – это купола Зыгмунтовской каплицы (часовни), это памятник эпохи Ренессанса, названа в честь короля Польши Зигмунда Старого (ХV-й век).
Катедра Вавельска (или собор Св.св. Станислава и Вацлава) был заложен в ХІ-м веке, но увы, от того храма ничего не сохранилось. Нынешний собор (тот что Вы видите на фотографии) был построен в ХІV-м веке (главный неф), приделы нефа относятся к ХVІІ-му веку.
Если пойти вправо мимо стен собора в узкий проход – попадёшь на просторный внутренний двор замка с прекрасными ренессансными колоннадами ХVI-го века.
В XIX-м веке эти колоннады были заложены кирпичом австрийцами (эта часть Польши тогда принадлежала Австрии), они здесь устроили конюшни. В углу, прямо перед нами, у входа в залы одной из экспозиций музея («Королевские покои» с известнейшей коллекцией старинных французских гобеленов-аррасов), по рассказам знающих людей находится место, откуда идут потоки положительной энергии (для мужчин и женщин есть отдельные «выходы» энергопотоков). Там нередко кто-то стоит – «подзаряжается». Знают об этом, люди — понятия «биоэнергетика» и «биоизлучение» всё больше входят в нашу жизнь. Как говорится: хотите – верьте, хотите – нет.
В замке работает музей, состоящий из 4-х экспозиций – «Королевские покои», «Сокровищница», «Оружейная», «Вавель утраченный» (экспозиция находится в подземелье замка, там можно увидеть самые древние памятники Вавеля). А в «Оружейной» находится знаменитый коронационный меч польских королей – «Щербец». Он принадлежал Болеславу Хроброму.
На выходе из Вавеля на крепостной стене можно увидеть множество вмурованных табличек с именами 6329 горожан Кракова, пожертвовавших свои средства на выкуп Вавеля у австро-венгерских властей в 1905 году.
Мы покидаем Вавель и выйдем теперь на одну из главных туристических артерий города – улицу Гродзку (Городецкую по-нашему). Она соединяет Рынэк Глувны с Вавелем, по ней проходит трасса известного краковского туристического маршрута «Дрога крулевска» («Королевская дорога»). По этому пути давным-давно очередной король Польши ездил на «мшу» (мессу, католическую церковную службу) в костёл Мариацкий, отсюда и название.
Улица Гродзка – одна из красивейших в Кракове. Она пешеходная, всегда многолюдная и шумная. Кроме нескольких красивых зданий эпох барокко и классицизма, на ней находятся две архитектурных «жемчужины» Кракова – единственный памятник романской архитектуры костёл Св. Андрея (ХІ-й век!, это самый древний храм Кракова) и памятник эпохи барокко – костёл Св.св. Петра и Павла. Костёл Св.св. Петра и Павла примечателен не только своей архитектурой, но и тем, что в его ограде с фасада установлены статуи всех 12-ти апостолов Христа.
Теперь несколько слов о второй по значимости туристической «артерии» Кракова – улице Флоряньской. Она соединяет Рынок, ту его часть, где находится Мариацкий костёл, с Брамой Флорянськой. Брама Флорянська относится к сохранившимся оборонным сооружениям Кракова ХV-го века. Это крепостные ворота в башне Св. Флориана, в оставшемся с того времени куске крепостной стены (северная часть стен с башнями столяров, плотников и басонщиков). Перед ними находится такой уникальный объект как Барбакан – круглая башня-бастион, прикрывавшая ворота снаружи, построен он в был 1499г. Больше ничего от оборонительных сооружений Кракова не осталось – всё остальное было разобрано в 30-е г.г. ХІХ-го века, на месте бывших стен были разбиты знаменитые городские сады – Плянты, окружающие теперь 4-х километровым кольцом центр Кракова. Сейчас у ворот, на этих древних стенах местные художники развешивают свои картины и продают их. Этакий небольшой вернисаж. Рядом находится здание бывшего городского арсенала, в котором сейчас находится музей изобразительных исскуств имени князя Адама Чарторыйского (руководителя польского восстания 1830г., собранная им коллекция картин положила начало музейной экспозиции). Самая известная картина музея – это «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи (хотя зоологи говорят, что на руках у дамы по имени Чечилия Галериани сидит простой хорёк). Музей работает с 1879г. Народу по Флорянськой всегда много ходит. И народ этот по-всякому стараются развлечь. Ну и, конечно, заработать на этом. Чего стоит, к примеру, музей орудий пыток древности и аттракцион с «пляшущими человечками»! В музее можно обозреть самые разнообразные орудия пыток Средневековья. А «человечки» — это, скажу я вам, неплохо придумано! Стоит парень-зазывала, перед ним шляпа для сборов, рядом магнитофон с весёлой мелодией, а под стенкой пляшут под музыку несколько своеобразных бумажных человечков. Он командует «Стоп!» — они встают, «Танцуйте!» — они продолжают плясать. И ведь при всём при том не видно «средств управления»! Весь секрет в том, что в 2-х метрах дальше, около стены, стоит другой паренёк с отсутствующим видом (типа – «я здесь ни при чём») и с помощью невидимой лески, протянутой вдоль стены, ими тихонько управляет. Ещё на Флоряньской нередко можно увидеть мужичка, одетого под Швейка с рекламой их бара-кафе (не помню его названия), где подают блюда австро-венгерской кухни.
Что ж, это была Флорянська… Пойдём дальше!
Рядом с Рынком Главным – пройти немного вправо от Мариацкого костёла, будет площадь Малый Рынок. Название говорит само за себя – она меньше «старшей» сестры, но это тоже весьма красивое местечко.
Есть в Кракове такое место, которое называется Копец (курган) Костюшко. Курган Костюшко – это исскуственное сооружение. Насыпан он был в конце ХІХ-го века на одной из возвышенностей Кракова. Для этого была взята земля с мест польской воинской славы – в основном оттуда, где сражалась армия генерала Тадеуша Костюшко, боровшегося за польскую независимость в конце ХVІІІ-го века, а до того героя войны за независимость американских штатов. Верхушка кургана представляет собой прекрасную обзорную площадку, аппарат справа от меня – это «платный» телескоп. Бросаешь 1 злотый в прорезь и смотришь минуту на город – видимость отличная!
Не могу не сказать хоть несколько слов об одном человеке, имя которого навеки теперь связано с Краковом, хоть родился он не здесь. Он родом из городка Вадовице, который находится в 30 км от Кракова, его звали Кароль Войтыла. Да-да я имею в виду Папу Римского Иоанна-Павла ІІ-го. Здесь он начинал своё служение людям простым ксёндзом, потом был краковским архиепископом и отсюда начался его путь к папскому престолу в Ватикане. Увы, мне не довелось быть в Кракове в 1999-м и в 2002-м во время его визитов в Польшу. НО – я видел его во Львове, летом 2001-го, когда он посещал Украину. Видел на расстоянии метра 3, не более, когда он проезжал по улицам нашего города на своём «папамобиле». Он помахал мне рукой в ответ на мои взмахи флажком. Фотографий его у меня нет, увы – такая жалость… Что я хочу и смогу сказать о нём? Великий человек, великая душа… Как его любили поляки! Это было так трогательно…
Что ещё я могу сказать о Кракове? Здесь находится один из лучших университетов Европы и мира – Ягеллонский (основан в 1364г. по образцу Болонского университета), в нём, первом в Восточной Европе основное внимание уделяли подготовке юристов, и здесь же преподавал Николай Коперник. В Кракове прожил большую часть своей жизни Станислав Лем, известный польский писатель-фантаст. Здесь была выпущена первая польская газета (1661г.), проведён первый киносеанс в Польше (1896г.), собран первый польский автомобиль (1912г.).
И ещё когда-то (с 1815г.) Краков был «вольным городом», столицей Краковской республики — и эта своеобразная республика просуществовала примерно 25 лет.
А в 2000г. Краков был выбран культурной столицей Европы. И совершенно заслуженно! В нём работают 13 театров и 48 музеев.
Вот почти и всё…
Думаю, я не так уж мало Вам рассказал о Кракове. Мой рассказ подходит к концу.
И я хотел бы сказать ещё несколько очень важных слов – я абсолютно согласен с высказыванием, «что не место красит человека, а человек – место» и город Краков многое потерял бы, если бы в нём не жили очень хорошие люди. Это Ирэна и Антоний, которым я посвятил свой рассказ, их подруга Аня и многие-многие другие. Я счастлив от мысли, что они – мои друзья!
Ну, вот и всё, что у меня получилось рассказать.
Рассказ свой я назвал «КРАКОВ НАВСЕГДА».
Да, это так: он – навсегда в моём сердце, а моё сердце, в каком-то смысле, навсегда осталось в Кракове.
Мне жаль, что я не смог рассказать Вам больше!
Я обязательно вернусь, родной мой город!
ОБЕЩАЮ ТЕБЕ! ДО СВИДАНИЯ!
г.Львов, август-октябрь 2012г.