После моих казимежских прогулок у меня осталось еще достаточно времени, чтобы посмотреть еще что-нибудь интересное. И я решил прогуляться в сторону Вавельского замка, национальному символу Кракова и Польши. Собственно Вавель это целый архитектурный комплекс, расположенный на одноименном холме, здесь и сам замок с башнями и стенами, и Кафедральный собор, место упокоения многих польских королей и политико-религиозных деятелей.
Пока я шел к замку, то по пути посмотрел на старые красивые улицы города и симпатичные трамваи, курсирующие туда-сюда. В следующий раз обязательно надо будет прокатиться на одном из них.
Довольно скоро я вышел к костелу святого Бернардина Сиенского, который находится у самого подножия Вавельского холма. Костел построен в стиле барокко в период между 1659 и 1680 годом, на месте бывшего готического костела разрушенного во время вторжения шведов в Речь Посполитую.
Костел был закрыт, а потому я сделал одну фотографию интерьера сквозь решетку и двинулся дальше, в сторону замка.
Холм возвышается на 25 метров над уровнем реки Висла. А, надо сказать, места здешние в прежние времена были болотистые. Вот народ и обратил внимание на этот холм. С одной стороны довольно сухо, а с другой стороны удобная точка для обороны.
В X веке холм облюбовали представители польской королевской династии Пястов и они построили здесь свою резиденцию, а в 1000 году Вавель стал центром краковской христианской епархии. Так он постепенно стал занимать важное культурно-политическое и религиозное значение.
Но главным переломным моментом в судьбе Вавеля был 1320 год, когда польский король Владислав Локоток обустроил на холме свою постоянную резиденцию. Здесь же, в Кафедральном соборе, он короновался вместе со своей женой Ядвигой. И с тех пор практические все польские короли короновались именно в этом соборе, и в нем же многие из них нашли свое последние пристанище.
На холм я поднимался по старой дорожке, вдоль замковой стены за которой высилась весьма симпатичная Сенаторская башня на фоне здания королевских кухмейстерских, или говоря проще столовых, где сейчас обитает администрация замка.
Сенаторская башня была построена в пятнадцатом веке, нижняя часть из камня, верхняя из кирпича, и является самой высокой башней замкового комплекса. В 1534 году ее соединили с замком, и долгое время она использовалась, наряду с другими функциями, для хранения королевских нарядов. Ну и еще здесь содержались государственные преступники, сенаторы вот, например…
В 1656 году, во время шведской оккупации, башня сильно пострадала от пожаров, а восстановлена была в 1858. Впрочем в середине двадцатого века, после знакомства с нацистами башне вновь потребовались услуги реставраторов и последнее восстановление башни приходится на 2003 год.
Затем я пронырнул под бернардинскую браму, и оказался у другой башни замкового комплекса – Сандомирской. Когда-то в этой симпатичной башне тоже содержали преступников в лице знати из Сандомира. А потом, в веке семнадцатом в нижних ее этажах расположились комнаты для служащих. Башня тоже приходила то в упадок, то восстанавливалась, например австрийцами в 1856 году. А последняя реконструкция приходится на начало XXI века.
Вот мы и на самом холме, проходим мимо здания бывшего госпиталя, построенного австрийцами в 1854-1855 годах (сейчас там выставочный центр и стойка информации) и выходим к следующей башне – Злодейской, ну или иначе Воровской. Здесь содержались расхитители королевской казны, так сказать самые отъявленные злодеи. Вообще хорошо устроились в замке… со всех сторон окружили себя всяческими преступниками, ворами и злодеями…
За вместилищем злодеев нам открывается прекрасный вид на краковских туристов и Кафедральный собор. И на дом викариев, что перед самым собором, там сейчас располагается его администрация.
В центре большая лужайка с остатками древних фундаментов, это все что осталось от двух костелов пятнадцатого века, резиденции коллегии священников и дома Станислава Борка, декана краковского капитула.
Но мне было интересно посмотреть на замок и я решил найти билетную кассу, и заодно узнать, что можно посмотреть.
Кассу я нашел, но, как оказалось, с осмотром всех достопримечательностей я припозднился. Практически все уже было закрыто. Единственное, что мне оставалось это посмотреть замковый двор и Кафедральный собор св. Вацлава и св. Станислава.
Посещение собора бесплатно, но за это все-таки приходится расплачиваться…. К моему глубочайшему сожалению фотографировать в соборе строжайше запрещено. Но что делать, тут уж ничего не попишешь…
Хотя надо сказать, что в последнее время я с трудом переношу две вещи. Первая это длинные очереди в какие-нибудь раскрученные туристические места и, второе, проявления фотожлобства. Ну запретите вспышку и штативы, если уж так боитесь, что кто-то сможет составить конкуренцию своими фотографиями для продавцов сувенирных открыток… Но какой смысл полностью запрещать снимать… Не понимаю. Ладно бы были еще какие-нибудь религиозные мотивы, но здесь наичистейшее жлобство.
Поэтому осматривать собор мне было не так интересно, как могло бы. Хотя он, конечно, впечатляет. Шикарные интерьеры, великолепное убранство и очень красивые надгробия…Король Польши и князь ВКЛ Владислав II Ягайло, внук князя Гедимина и сын Ольгерда, надгробие со скульптурой короля в рыцарских доспехах, выполнено из красного марамора в полный рост, пятнадцатый век… Надгробие короля Польши и Венгрии Владислава III Варнского…Другие короли, королевы, члены королевской фамилии, кардиналы, епископы… некоторые неоднозначные политические деятели…
Но я не буду подробно останавливаться на Кафедральном соборе, тем более, что из-за запрета на фотосъемку мне просто нечего вам показать и пусть это останется на польской совести… Скажу лишь, что собор возведен в период между 1320 и 1364 годом, и с тех пор практически неизменно здесь проводились коронации польских королей, и здесь же они находили место для своего упокоения...
Закончив осмотр собора я вышел на улицу и отправился изучать непосредственно Вавельский замок, правда в силу того, что во внутренние помещения мне попасть не удалось, изучать мне оставалось только аркадный двор…
Собственно, то, что мы можем наблюдать сейчас это практически новодел, так как и без того полуразрушенный старый замок практически дотла сгорел в 1702 году во время оккупации шведами, а пришедшие за ними австрийцы, приспосабливая Вавельский холм под казарменные нужды, своими перестройками и надстройками завершили начатое шведами…
Реконструировать замок начали в начале XX века, но пришедшие вскоре фашисты опять стали перекраивать замок на свой лад, здесь расположилась резиденция генерал-губернатора. Музейные коллекции (которые не успели вывезти в Канаду заблаговременно) были расхищены…
После войны поляки опять занялись замком, вернулись из Канады ценнейшие экспонаты, заработали музеи, и вот, к 2003 году практически все основные работы по восстановлению архитектурного комплекса были завершены.
Аркадный замковый двор, который я осматривал наряду с другими любителями архитектуры и истории, занимает площадь в 2800 квадратных метров, имеет форму пятигранника и выполнен в стиле ренессанс.
Первые два этажа галерей выходящих на двор имеют полукруглые аркады с колоннами, на третьем этаже аркад нет, а колонны уже двойные и выполняют функцию поддержки выступающей замковой кровли.
Чуть позже, достаточно погуляв и полюбовавшись на аркадные галереи, я зашел в местную сувенирную лавку, купил магнитик и затем вышел через замковые врата Бартоломео Беручи.
Снова прошел мимо Злодейской башни и, прежде чем начать спускаться с холма, немного задержался. Отсюда, сверху, открывается относительно интересный вид на реку Вислу.
Если поднимался я с юга, то спускался по северной стороне, прошел вдоль стены бывшей духовной семинарии, и, наконец, вышел к Гербовым воротам, построенным в 1921 году.
По правую руку высится часовая башня, построенная в XV веке, первые часы на ней были установлены в 1521 году. На высоте можно увидеть фигуры святых защитников Польши.
А внизу – памятник национальному героя Польши, Беларуси, Литвы и США, почетному гражданину Франции – Тадеушу Костюшко, участнику войны за независимость в США (в чине полковника, а затем и бригадного генерала), русско-польской войны 1792 года, организатору национально-освободительного восстания 1794 года в Польше, Беларуси и Литве. В общем, личность явно неординарная и очень интересная. Памятники ему стоят в США, в Польше, Беларуси, Франции… Его именем названы города и улицы, острова и горные вершины…
Тут же, за воротами, начинается «цегелковая» (кирпичная) стена, где замурованы 788 табличек, в память пожертвований на восстановление Королевского замка.
Ну а моя прогулка подошла к завершению. Безусловно, это место заслуживает более подробного изучения, и может быть мне удастся посетить его еще разок, было бы интересно.
Краков. Вавельский замок и Кафедра.