Никогда не «страдал» Польшей. В смысле, сколько себя помню, не тянуло меня посетить эту страну. Вот она, пингвинова косность (Origin: глупый пИнгвин тупо прячет тело жирное в утёсах)
Хотя на нашу долю в этот раз выпал один лишь Краков, впечатления от знакомства с ним ещё долго будут являться мне во снах. До личного знакомства с этим городом я неоднократно слышал восторженные отзывы от побывавших в нём знакомых, но «слышать» и «видеть», согласитесь, далеко не одно и то же. И даже видеть, в зависимости от обстоятельств, можно по-разному. Например, когда мы смотрим на серую замшелую ракушку, то не испытываем каких-либо членораздельных эмоций, так? Но стоит ей раскрыться и показать таящуюся внутри жемчужину – и мы в полном отпаде!
Кто бы подумал, что символом этого славянского города служит… Дракон, которого я прежде ассоциировал исключительно с рыцарскими романами времён средневековья, описывавшими события, происходившие исключительно на западе Европы – в Испании, Франции, Англии, Скандинавии…
Откуда?! Почему?! У славян же были совсем другие идолы и страшилки. Близко к Змею-Горынычу? Но я думал, что Горыныч – исконно наш, русский персонаж, к тому же привнесённый совсем с другой стороны света – из Золотой Орды. А вот поди ж ты! Буквально перед входом в Вавельский замок всех встречает высокая (метров шесть без постамента) кованая скульптура краковского оберега – Дракона, каждые 5 минут извергающего из пасти нехилые клубы пламени.
Далее по крутому серпантину поднимаемся в собственно замок. Кто или что такое «Вавель», я прослушал, ибо как дикий конь метался поодаль от основной группы в поисках удобных ракурсов для фотосъёмки.
Но вот легенду об этой башне успел услышать от гидессы Юлианы целиком.
Итак, в старинные времена Краковом правил князь Крак (по легенде, основатель города), но дело не в нём, а в его дочке – красавице Ванде. Она была настолько прекрасна, что жениться на ней мечтали практически все западные короли, восточные цари, южные султаны и северные конунги… Но Ванда была сугубо нашим человеком – романтиком, а потому дала зарок: она, мол, выйдет замуж только по любви, а не по какому-нито политическому, расчёту.
Однако рядом, в Неметчине, жил и правил своим мелким княжеством какой-то урод (как зовут, забыл, да и не стоит он того), которому было глубоко плевать на романтику вообще и любовь в частности. И вот этот ушлёпок приехал в Краков свататься, причём в полной уверенности, что вернётся обратно с женой-полькой. Ванда только глянула на него и сказала: «Лучше смерть».
Князёк буквально офигел, но поскольку он был гопником (только средневековым), то вернулся к себе во владения и стал подбивать остальную германскую гопоту пойти на Краков и силой взять ту, которая отказала ему ввиду его совершенно очевидной мерзкости.
Гопота обрадовалась – ей, по большому счёту, плевать было и на князька-урода, и на его неразделённую похоть. Главное – представился случай помордобойствовать и пограбить зажиточное славянское воеводство. Итак, войско мигом собралось и, бряцая оружием, подступило к стенам Кракова. Началась долгая и мучительная для жителей осада. Ванда, видя всю эту скорбь – голод, жажду, смерть и увечья, – поднялась на эту самую высокую башню да и сиганула с неё. На брусчатку. Чтобы, значит, наверняка…
Она, наивная, думала, что с её кончиной отпадёт основная причина осады, и враги во главе с неудавшимся женихом уберутся восвояси. Ага, щаззз!... Замок таки был взят, разграблен, сожжён и порушен. Потом его пришлось отстраивать фактически заново.
…Тут наша группа пошла дальше, а я, смахнув слезу по Ванде, вновь схватился за фотоаппарат и стал нарезать круги по Вавелю. И почти сразу натолкнулся на… Ванду. Посмотрите на эту Белоснежку – чудо, не правда ли? Оказалось, что наш приезд в Краков совпал со Днём первого причастия, и весь Вавельский замок был заполнен детьми и родителями, вышедшими из Кафедрального собора, где, собственно, и проходила конфирмация. Этот снимок я считаю лучшим из всех, что сделал в Кракове.
Далее, минуя Стену меценатов с вмурованными в неё 800-ми табличками, на которых выбиты имена граждан Кракова, жертвовавших деньги на восстановление и поддержание замка в идеальном порядке, я вышел на чудесную позицию, с которой и сделал кадр – всадник на вздыбленном коне на фоне крепостной стены.
Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко – очень интересный персонаж, тоже наш человек – романтик, но к тому же ещё и подлинный Герой. Причём, не только польский, но, можно сказать, транснациональный. Во время американо-британской войны за независимость (1778-86 гг.) он, поляк, был личным адьютантом Джорджа Вашингтона. Затем метнулся обратно через океан и отстоял польскую Конституцию от посягательств русской императрицы Екатерины II, изрядно ввалив генералу Толмасову в битве при Рацлавицах. Затем отбил нападение пруссаков на Варшаву, но позже был ранен и взят ими в плен, из которого его освободил… русский император Павел I (ненавидивший свою матушку как при жизни, так и после Ея смерти)…
После экскурсии по замку нас отпустили «на вольную пастьбу», другими словами, предоставили свободное время. Думаю, снимки, сделанные на улицах и площадях Кракова, гораздо лучше расскажут об этом городе-жемчужине, чем слова. Любуйтесь на здоровье.