В апреле 2010 года я, впервые в жизни, выбрался посетить Польшу -- до этого я в основном ездил по азиатским и африканским странам. Поводом для посещения были лекции о путешествиях, прочитать которые меня пригласили жители Варшавы и Кракова.
Столица Польши, Варшава -- большой и промышленный город. Есть несколько вещей, которых нет у нас. Во-первых, автобусы ходят даже ночью. Во-вторых, есть суточный проездной на все виды автобусов, трамваев, городских электричек и метро, и этот проездной стоит всего 90 рублей. Очень удобно, один раз закомпостировал и 24 часа катайся. А метро имеет всего одну линию, часть вагонов сделаны в СССР, а часть -- современные. Станции варшавского метро очень простецкие. А троллейбусов нет вовсе. А ещё есть большие супермаркеты, а в них есть кассы самообслуживания: поднёс товары, считалась сканером их цена, можно сунуть деньги в щель и из другой щели получить сдачу и чек. (ну есть и обычные кассы.) В России я такого не видел. Цены на продукты есть такие же, как в России или Латвии, а есть и более дешёвые, особенно среди молочных, фруктовых или соковых продуктов. По тем продуктам Польша дешевле, Литва чуть дороже, Латвия ещё чуть дороже, а ещё дороже Эстония.
Выезд автостопом на Краков находится возле магазина ИКЕА, ну прямо как у нас. Так же до ИКЕИ есть бесплатный автобус (впрочем, сегодня весь транспорт в Варшаве бесплатный, по причине известных событий). Польский автостоп весьма хороший, и имеет несколько отличий от российского. Во-первых, останавливаются хорошо, но везут недалеко -- да и все тут едут близко, страна-то маленькая. Во-вторых, все говорят по-польски, сей язык -- если на нём говорят медленно и с паузами -- похож на западноукраинский, но после разных согласных водители вставляют буквы Ж или Ш. Таким образом, общую идею, что говорит водитель, уловить можно (и наоборот). Некоторые знают и английский. В-третьих, люди в Польше чаще соблюдают правила дорожного движения, чем у нас: реже переходят улицу на красный свет, стараются не превышать скорость, останавливаться мечтают только в разрешённых для этого местах. -- Так или иначе, но сменив пять машин, я-таки добрался до Кракова (300 км от Варшавы, 5,5 часов).
В Кракове меня встретил Михал, это поляк, очень мудрый, знающий русский язык, побывавший в разных регионах РФ, как-то: Камчатка, Магадан, Якутия, Чечня и т.д. Как раз пред моим приездом он добыл себе авиабилет в Анадырь, из коего хочет научными путями проникнуть на Большую Землю. Пограничный пропуск на Чукотку он добыл с большими расходами и трудностями. Сей Михал изучает русскую философию г-на Н.Федорова. И он же и организовал лекцию, которая и прошла через два дня в этом интересном городе.
Из Кракова на скоростном поезде я вернулся в Варшаву (292 км, 2,5 часа, 350 руб). В Варшаве я посетил мечеть (на окраине города) и осмотрел местные туристические магазины -- не удержался, приобрел и несколько географических карт и здесь (Шри-Ланка, Индонезия и прочее). В 19 час началась моя лекция, на ней присутствовало около 50 чел, среди них поляки, а также украинцы и белорусы, которые живут и учатся здесь.
В Варшаве нашлась Площадь Джохара Дудаева. Этот чеченский г-н, как я проверил, увековечен в топонимике таких стран -- в Украине (одна из улиц в центре Львова, бывшая ул Лермонтова), в Риге (улица на окраине), в Вильнюсе (малозаметный скверик им.Д.Д.), и в Варшаве. Впрочем, сия площадь чисто символическая, и надпись "Пл.Д.Д." находится с трудом (нужно хорошо поискать). Зато, в Грозном, есть проспект им.В.В.Путина (наверное, единственный в мире.) А в Кракове сфотографировал пересечение ул.Рональда Рейгана и ул.Иоанна Павла Второго. Вот сколько антисоветски настроенных деятелей увековечены в заграничной топонимике!