Продолжим серию заметок про старинные волжские города. На очереди городок с интересным двойным названием Козьмодемьянск. Как и положено, название такое он получил в честь святых Космы и Дамиана. Основан город в 1583 году. По преданию место, где позже образовался город, облюбовал Иван Грозный, возвращавшийся в Москву после взятия Казани и приказавший заложить крепость на высоком правом берегу Волги.
Удачное расположение города на пересечении торговых путей повлияло на его дальнейшее развитие. С 17 века Козьмодемьянск был крупным транзитным пунктом на Волге. Во времена Петра I город являлся одним из центров заготовки леса для российского флота, а позже становится вторым по значимости (после Архангельска) лесопромышленным центром страны.
Сейчас город — административный центр Горномарийского района Марий Эл, единственного частично расположенного на правом берегу Волги. С остальной левобережной частью республики Козьмодемьянск соединяет паромная переправа. Козьмодемьянск — исторический и культурный центр горных марийцев. В городе расположен этнографический музей под открытым небом, где полностью воссоздана жизнь и быт этого малого народа. В основном ради этого музея я и стремился сюда, но, к сожалению, в этот день он не работал, и оставалось довольствоваться только тем, что видно снаружи.
Ещё город известен наличием в нём музея сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Принято считать, что именно Козьмодемьянск послужил прообразом города Васюки из романа "Двенадцать стульев". Ежегодно с 1995 в городе проводится юмористический фестиваль "Бендериана".