После молебна и благословления священника в храме во имя Святого преподобного Серафима Саровского, мы устроились в автобусе и в 16-00 25 июля 2011г. выехали в Оптину пустынь.
Дорога в один конец 1003 км, это почти в два раза дальше чем поездка в Дивеево, в пути в одну сторону примерно 18 часов. Группа у нас набралась из 46 человек. Ехали через Рязань и Тулу.
Раньше, когда паломники ходили пешком к Святым местам это была их жертва и испытание ради Бога, а теперь я думаю для нас современных людей, эта нелегкая поездка в автобусе, бессонные ночи, очень жаркая погода и т.д., это наша жертва. Для современного человека и это уже испытание.
По дороге мы останавливались 3 раза. Приехали в Оптину пустынь в начале 10го часа утра.
И сразу пошли на экскурсию по монастырю оставив вещи в автобусе. Проводит экскурсии по монастырю паломническая служба, экскурсовод - молодая женщина рассказала нам историю монастыря, провела по всей территории, показала все храмы, очень интересно, живо и профессионально. В Казанском храме уже шел Эвхаристический Канон, мы приняли участвие в молении и по окончании его пошли по дорожке в Предтеченский Скит. Сейчас он закрыт для посещения - ведется плановый капитальный ремонт. Не смогли мы к сожалению посмотреть и келью иеросхимонаха Амвросия Оптинского.
Рядом со Скитом Святой источник Амвросия Оптинского, купели нет, но можно набрать водички и попить.
До поездки, в интернете я изучал материалы по монастырю, читал рассказы паломников. Смотрел фотографии. На некоторых фотографиях запечатлены Оптинские коты, их много живет рядом со Скитом. Я смог уговорить сфотографироваться только двух котов.В фотоальбоме их фотографии.
После познавательной экскурсии мы пошли расселяться. В монастыре несколько паломнических гостиниц, в один из домиков расселили и нас. Очень удобные и уютные домики, в комнатах хорошие двухярусные кровати, чистое постельное белье, благоустроенные туалеты.
После расселения мы все пошли на источник Святого преподобного Пафнутия Боровского, он открыт для окунаний, есть купели, но воду из него не пьют, вода сероводородная. Рассказывают что на этом источнике, по вере, получают исцеления люди страдающие заболеваниями суставов ног. Вода своеобразно пахнет, но после окунания усталость как рукой снимает.
После этого у нас был обед, кормили нас в паломнической трапезной, а кто хотел трапезничали в соседней платной, где шире выбор блюд. Там продают знаменитые Оптинские пирожки и квас. Квас был двух сортов, "Обеденный” и "Смородиновый”. Я сам не пробывал его но женщины из нашей группы очень хвалили "Смородиновый”. Стоит он 130 рублей за 1,5л бутылку.
После трапезы, до вечерней службы у нас было свободное время, мы посетили часовню над могилами убиенных на Пасху 1993 года оптинских братиев: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Поклонились им и испросили их Святых молитв за нас грешных.
Господь, через р.Б. Григория, меня сподобил подать записки о здравии своих близких духовнику обители отцу Илии. Он в Оптине отсутствовал, живет сейчас в Переделкино при Патриархе Кирилле, но когда в очередной раз приедет в обитель записки ему передадут.
После этого кто хотел гуляли по монастырю, заходили в книжные лавки. В книжных лавках хороший выбор книг прежде всего посвященных Оптиной пустыни, Оптинским Старцам.
В монастыре сейчас покоятся мощи 14ти Святых Оптинских Старцев, и ко всем ним можно приложиться и попросить у них помощи и молитв о нас грешных.
Вечером к 17-00 мы пошли на вечернюю службу а после нее некоторые женщины из нашей группы пошли еще на послушание-помогать выкапывать лук на монастырском огороде.
На следующее утро мы пошли к 6-30 на Литургию в Казанский храм, кто готовился к причастию, предварительно исповедывались. В Оптине Иеромонахи исповедывают более подробно чем во многих других местах. Исповедь бывает и по часу и по два.
Через некоторое время после Литургии читали Акафист Святому Амвросию Оптинскому у его мощей. А по окончании Акафиста мощи открыли и всем позволили приложиться к открытым мощам.
После этого отобедав по быстрому, мы пошли забирать свои вещи из гостиницы и уже грузиться на наш автобус. И выехали мы в Шамордино.
До свидания Благословенная Оптина!
Проехав примерно 30 минут мы попали в Казанскую Амвросиевскую женскую пустынь расположенную близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском.
Наш сопровождающий Геннадий рассказал нам о обителе сей и повел нас на Святые источники. В глубоком и большом овраге поросшем вековым лесом расположены 3 источника, два из них (в честь иконы Божией Матери "Казанская" и преподобного Амвросия Оптинского) не имеют купелей, а в первом ("Живоносный источник") можно и окунуться, правда купель всего одна, но мы распределились, наши женщины пропустили мужчин первыми, так как нас было очень мало.Источник в честь иконы "Казанской" Божией Матери известен тем что на нем по вере нашей происходят исцеления глазных болезней. Набравшись сил с Божией помощью мы пошли в главный храм обители.
Первая настоятельница и помощница преподобного Амвросия в устроении Шамординской обители схимонахиня София (Болотова, 1845-1888)
Казанский собор – главный храм обители Шамордино, он впечатляет своей архитектурой, я не видел еще таких, очень впечатляет.Внутри помещение храма очень большое, больше чем в Дивеево в Троицком соборе. В Шамордино храм украшен вышитыми иконами Богородицы и Святых угодников Божиих. Такой неземной красоты… иконы вышиты бисером и камнями. Очень красиво!
В Шамординском монастыре старец Амвросий организовал благотворительные заведения: приют на 60 девочек-сирот, приют на 10 калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Здесь же, в своей келье, он и скончался 10 октября 1891 года.
Двадцать один год провела в Шамординском монастыре Мария Николаевна Толстая - сестра Л.Н. Толстого, к которой он приезжал в 1890 и 1910 годах. В 1890 году Толстой начал здесь работу над повестью "Хаджи -Мурат", а его последний визит в Шамордино состоялся за несколько дней до смерти - после ухода из Ясной Поляны, перед самой болезнью на станции Астапово.
На службу мы не попали, так как уже поздно приехали, окунулись с источнике, попили вкуснейшей воды, подали записки о здравии и упокоении своих родных и близких, поставили свечи и распрощались с этой Святой обителью. Примерно в 14-00 мы уже выехали домой в Саратов. Приехали сегодня, 28 июля около 8 утра.
Хочу поблагодарить сотрудника нашего храма преподобного Серафима Саровского Григория, он с нами ездил в эту поездку и как мог помогал мне немощному и укреплял духовно. Отдельная благодарность конечно же нашему сопровождающему Геннадию за очень интересную и душеполезную паломническую поездку и нашим водителям, благодаря которым у нас не было никаких неприятностей в дороге.
Надо молиться, да укажет Господь путь... Будем молиться Господу, да спасет нас и да поможет нам в бедах и нуждах. Иного пристанища и надежды не вижу. Человеческие расчеты и суетны, и ошибочны. Когда приходится терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут своей воли, получается нравственное облегчение и мир души. Да будет воля Божия!
Слава Богу за все!
Полные материалы о паломнических поездках: www.pilgrim.my1.ru