По-мужицки широкие плечи, сильные натруженные руки, хорошо развитая грудь, мощные ноги, румяное скуластое или круглое лицо – вот эталон красоты мокшанки. Испокон веков в мордовских деревнях ценились высокие, статные, полнотелые женщины. Современные модельные стандарты красоты «90-60-90» считались среди крестьянок чуть ли не уродством.
Многослойная свободного покроя одежда придавала дополнительный объем фигуре мордовок. Под основное платье обычно надевались несколько юбок. Полные икры ног подчеркивали вязаные крупным узором гольфы и сапоги гармошкой сшитые из свиной кожи. Голова покрывалась по-особому. Сначала повязывался на малорусский манер простой ситцевый платок, а поверх него наматывался цветастый нарядный. Доминирующий цвет наряда мокшанок – красный. Как и у русских, у мордвы «красный» означает красивый. Второй цвет – зеленый. Цвет природы. Красный с зеленым – традиционное сочетание. Например, алое вышитое платье опоясывалось зеленым кушаком.
Чем крепче, здоровее выглядела мордовка, тем чаще сельчане говорили ей вслед: «Видать хорошо с мужем живет».
Жизнь в деревне для меня горожанки и сегодня выглядит тяжелой. Она проходит под лозунгом «физический труд с раннего утра до позднего вечера» и формирует, на мой взгляд, цельный, сильный, волевой характер.
Героини моей фотосъемки разные, но похожие друг на друга в главном женщины с большой буквы, прекрасные и не по-женски мужественные. Все они родом из многодетных крестьянских семей, родом из деревни Старая Самаевка.
Татьяна. Эта улыбчивая белозубая очень энергичная женщина много лет прожила в Эстонии. Освоилась на удивление легко. Сложностей в общении у нее никогда не возникало, ведь у мордвы и эстонцев общие финно-угорские корни.
Матрена. Своей статью и высоким ростом она напоминает мне знаменитую «мухинскую» колхозницу и Родину-Мать одновременно. В Москве Мотю именуют Мариной. Почти 20 лет она работает водителем трамвая. Я никогда не видела женских ладоней, как у Матрены. Такие сильные, натруженные, мозолистые руки встретишь и не у каждого мужчины.
Маша – голубоглазая хохотушка со звонким красивым переливчатым голосом. Когда она поет, я зажмуриваю глаза от удовольствия и, затаив дыхание, слушаю. Под ее песни хочется «строить и жить».
Евдокия. У тети Дуси непростая судьба. Рано овдовев, она одна вырастила и воспитала семерых детей. И при этом успевала еще работать дояркой на ферме в три смены. Сфотографировать ее оказалось для меня сложной задачей. У Евдокии всегда дел невпроворот. На сочувствующий вопрос: «Как вы все успеваете? Тяжело, наверное?» Она ответила однозначно: «А куда деваться!» Фраза, отражающая суть ее жизни.
Баба Маня. У нее озорной лукавый взгляд с хитрым прищуром, 4 сына и 5 дочерей. Сейчас баба Маня живет одна. Дети разъехались по большим городам. Регулярно навещают ее и зовут к себе в гости. А она отмахивается: «Никуда я из родного села не уеду. Здесь я родилась, здесь и умру. Вот скажи мне, где лучше в Москве твоей или в деревне?» И не давая ответить, продолжает: «Конечно в деревне лучше. Я нигде, кроме райцентра не была. Но мне там не понравилось. Шумно больно и суетно».
Фотографируя мордовочек, я не выдержала, и сама нарядилась в национальное платье. И могу сказать, чувствовала я себя в нем на удивление органично.
3 материалa, 54 фотографии
Дешёвый ✈️ по направлению Ковылкино