Неумолимо приближалось завершение круиза, и вот уже предпоследний день — порт Ков, откуда мы запланировали экскурсию в Корк.
День начался рано, и, казалось, что он будет пасмурным. По крайней мере когда лайнер причалил, весь Ков был покрыт туманом.
Расстраиваться по этому поводу нам было некогда, надо было примкнуть к нашей экскурсионной группе, направляющейся в Корк.
За окнами автобуса туманный Ков быстро исчез из вида.
А затем и туман растаял, сменившись сначала на легкую облачность, а вскоре вообще обнажил яркое летнее небо. Так что в Корке мы с большим любопытством гуляли по улицам, и с наслаждением возвращались в кондиционированный автобус. По завершении программы нас привезли обратно в Ков, и теперь мы смогли увидеть город во всей красе!
.
.
Ограниченные временем стоянки лайнера начали осматриваться с места высадки из автобуса — около собора Св. Колмана Собор святого Колмана.
Напротив собора в месте слияния Хай Роуд и Вест Бич в горочку взбирается ряд домов, вид которых напомнил мне пилу, положенную вверх зубцами.
.
Местные же называют их "колода карт" — "deck of cards". У меня таких ассоциаций не возникло.
Скорее уж ряд солдатиков, плечом к плечу стоящих на параде.
Как мы поняли чуть позже, спустившись к набережной, в Кове вообще предпочитают такой "рядовой" способ застройки.
.
Первый этаж каждого домика занят кафешкой или магазинчиком.
.
С любопытством вертя головами прошли мы около 1,5-2 километров, за рядом домов небольшая площадь посвящена памяти трагедии Титаника.
Ков стал портом, из которого лайнер вышел на встречу с гибелью. Именно здесь на его борт поднялись последние 200 пассажиров, выжить из них суждено было лишь 40...
Место называется Титаник-Мемориал-Гарден, но вспоминают здесь и другую трагедию.
В 1915 году всего в 45 милях от порта Куинстауна германской подводной лодкой был торпедирован большой круизный лайнер "Лузитания". Ков прочувствовал всю боль и ужас, все произошло на глазах жителей, по крайней мере смотрители маяка на мысе Кинсейл (Мимо острова-Буяна, где маяк Рош-Пойнт сияет.) беспомощно наблюдали за действием, не в силах вмешаться и изменить нереальный сценарий беды.
"Лузитания" исчезла под водой за считанные минуты и каждая из них растянулась на вечность. Жизни более тысячи человек мученически оборвались...
На помощь гибнущему лайнеру немедленно были брошены Все суда, находящиеся в тот момент в гавани Куинстауна, вышли в море в попытке спасти людей, но немногим пассажиром удалось оказаться на поверхности воды.
Немногочисленных спасенных размещали в городских отелях, местные жители старались всеми силами помочь несчастным, оказывая медицинскую помощь, предлагая еду и одежду — остальное восполнить невозможно.
Следующие за катастрофой недели еще более усугубляли ситуацию — рыбаки ежедневно вылавливали из прибрежных вод множество тел погибших.
Многие жертвы катастрофы были похоронены на городском кладбище, в память о них стоит монумент.
В тот период времени город именовался Куинстауном, в 1922 году, после обретения Ирландией независимости, он был переименован в Ков. Так совпало, что его значение как порта стало снижаться.
Славные страницы жизни остались далеко позади и немного померкла известность Кова как города — по сути родоначальника морских круизов.
В 1838 году отсюда небольшой пароход "Сириус" отправился в первый в истории трансатлантический пассажирский рейс. Через 18 дней пароход благополучно прибыл в Нью-Йорк, обеспечив себе славу, а своим хозяевам выгодный контракт. Тогда судоходные компании соперничали — кому быстрее всех удастся добраться до Америки, что и удалось сделать "Сириусу". Цена успеха была такова, что пришлось сжечь в топке всю мебель и даже внутреннюю обшивку корабля, так как ближе к концу плаванья запасы угля в трюмах подошли к концу.
Но желаемый результат был достигнут, судоходная компания получила право открыть постоянное сообщение с Нью-Йорком, а пароход-первопроходец вновь вернулся на свой обычный маршрут Ков – Лондон, уступив право бороздить просторы Атлантики другим судам.
Трансатлантические круизы постепенно стали обычным делом, а вот внутренняя обстановка в Ирландии к концу XIX века стала настолько плоха, что голод и безденежье вынудили многих ирландцев искать новое место жительства, приводят данные о 2,5 миллионах эмигрантов. Началась первая массовая волна эмиграции в Соединенные Штаты.
Энни Мур и ее братья стали первыми в истории людьми, попавшими в США через новый иммиграционный центр, открывшийся на Нью-Йоркском острове Эллис 1 января 1892 года.
Очевидно, памятник изображает семью перед их посадкой на корабль. Девушка вглядывается в родную землю, понимая, что вряд ли еще увидит ее, а вот мальчишки предвкушают новую жизнь и ждут корабль.
Нынешние же ирландцы наслаждаются жизнью, спокойно взирая на регулярно причаливающие круизные лайнеры и их пассажиров. Мы застали какую-то костюмированную фотосессию..
На набережной еще один памятник — местной спортсменке — бегунье на длинные дистанции — Соне О`Салливан.
Три победы на чемпионатах Европы (3000, 5000 и 10000 метров), золото мирового первенства (5000 метров), серебро Олимпиады в Сиднее (5000 метров). И даже, когда Соня не выигрывала, она боролась до последнего метра дистанции. На Олимпиаде в Афинах в финале дистанции 5000 метров ирландка по ходу забега почувствовала себя плохо, однако приняла решение добежать дистанцию и, хотя она финишировала последней, трибуны устроили ей овацию.
Прибывающие туристы посещают музей «Cobh the Gueenstown Story», расположенный в здании, где раньше продавались билеты на корабли компании White Star Line.
Мы посмотрели на него лишь с палубы нашего лайнера.
Здесь же железнодорожная станция, поезда доставят в Корк.
.
Ну а наш лайнер покидает Ков (Cobh – это гаэльское правописание, на английском пишется Cove), мы направляемся в Дублин.