Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и наше путешествие из Котора в Жаньев До подходит к концу, осталось пройти каких-то 1,6 километра.
Расстояние вроде и небольшое, но не стоит забывать, что тропа, как и прежде, проходит в горах, к тому же добавился лес, сосновый бор, а потому сказать определённо, когда достигнем намеченной цели, нельзя.
Хотелось бы до заката выйти к жилью. Впрочем, если на пути вновь возникнут какие-нибудь таинственные персонажи, отчего не задержаться, лично я был бы не против. Однако у супруги моей имелось другое мнение, двигаться без остановок, видимо так повлияли на неё встречи с Глазастым и его компанией.
Начало истории здесь:
Пешком из Котора в Жаньев До #1
Пешком из Котора в Жаньев До #2/ Шпиляри
Пешком из Котора в Жаньев До #3/ Рога и череп
Пешком из Котора в Жаньев До #4/ У самого логова
Пешком из Котора в Жаньев До #5/ Встреча с Глазастым
И всё равно путешествие удалось, именно благодаря многочисленным историям, что возникали у нас на пути. Не будь их, экспедиция не была бы похожа на одиссею. Признаюсь, часть невероятных приключений мною выдумана, лишь малая толика, некоторые детали, совсем незначительные и не отразившиеся на общий ход событий. Сделано это исключительно потому, что, будучи по своей природе человеком с фантазиями, чего никогда от общественности не скрывал, старался донести до читателя волнующие меня мысли и образы такими, какими они мне представлялись, порой коряво, но искренне, а потому не судите строго.
Впрочем, если уважаемый читатель сочтёт мой рассказ истиной без каких-либо выдумок и фантазий, так тому и быть, скажу больше, не все эпизоды нашего путешествия мною отражены, так не вошли в сочинение две встречи. Одна была с хозяином гостиницы, что находилась рядом с призрачной деревенькой Шпиляри, стариком на деревянной ноге и без одного глаза, кажется правого. Другая встреча случилась позже, нас преследовала его дочь, темноволосая красавица тридцати примерно годов с яркими зелёными глазами и на обеих ногах.
Что хотела от нас незнакомка, сказать не могу, не по причине незнания её намерений, а скорее наоборот, что бы скрыть их. Её тайна не принадлежит мне одному, другие лица причастны к секрету, то некий юноша, вероятно, друг девушки, работающий таксистом, и одно очень важное в Которе лицо, особа, не пожелавшая, что б о ней, или о нём, говорили. Впрочем, всё вышесказанное ни как не относится к молодому субъекту, ведающему прокатом автомобилей, что в киоске находится слева от главных ворот в Старом городе, там ещё набережная и морские круизные корабли, что по два, а порой и по три, сюда каждый день приходят.
С одного из них, итальянского, но под флагом Либерии, днями ранее сошёл господин, роста высокого, без багажа, с бородкой а-ля Генрих IV, остановился в местном отеле, представил документы на имя, запамятовал, впрочем, не важно, назовём его Вальтер Скотт. Так вот, этот самый Скотт повадился как-то ходить к одной даме, нет, не к черноволосой девушке с зелёными глазами, и не к особе значимой, а совсем наоборот, к другой и нам незнакомой гражданке. Однако оставим Вальтера и его даму, к нашей истории они отношения не имеют, разве что к Интерполу, те их разыскивают третий год.
Можно было бы продолжать долго, вводя в историю всё новые и новые персонажи, но пора нам вернуться в горы, иначе никогда не доберёмся до намеченной цели – деревеньки Жаньев До. А собственно говоря, чем так привлекателен для нас этот населённый пункт?
Дело в том, что Жаньев До располагается на старой дороге, ныне тропа, что между Котором и горой Ловчен, с одной из вершин которой (Штировник — 1749 м) открывается потрясающий вид на все ближайшие и очень дальние окрестности.
Конечно, хотелось бы и туда сегодня добраться, но пешком вряд ли получится, никаких историй не хватит. А потому, прибавив шагу, мы поспешили дальше мимо высоких сосен, поросших плющом, будто одетых в шубы зелёные.
Экие модницы, может подуматься, глядя на их яркий вид. Однако завидовать им не стоит, плющ вовсе не безобиден, как кажется.
Тут и там на пути можно наблюдать результаты такого его многолетнего и очень тесного «сотрудничества» — высохшие деревья, лишившиеся коры. Дело в том, что плющ, лат. Hed;ra h;lix, является ползучим растением. Для нормальной жизнедеятельности ему требуется опора: стены, скалы или деревья. Проникая своими усиками, они же воздушные корни, в расщелины, плющ начинает там разрастаться, питаясь соками тех, кто предоставил ему опору. Плющ можно по праву считать вампиром в мире растений, впрочем, человеку он не грозит, если только тот не уснёт летаргическим сном стоя, что крайне бывает редко и на общую статистику жертв не влияет.
Однако на всякий случай оставим его в стороне, вдруг перед нами представился новый и пока незнакомый науке вид, быстро ползающий.
И вновь перед нами открываются восхитительные виды. Глядя на эти горы, медленно растворяющиеся в синеве неба, на залив, ставший таким маленьким, точно лужа, невольно вспоминается самое начало пути, когда мы только покидали город Котор. Где теперь его старые узкие улочки, шумный рынок, красивый причал? Они исчезли, но появились, словно на географической карте городки другие, Доброта, Пераст, Доньи Столив и Прчань.
Неужели мы проделали такой путь? Да, мы это сделали! Ещё немного, ещё несколько поворотов пути и мы доберёмся наконец в Жаньев До.
Вскоре мы услышали еле уловимый шум, то была проезжающая где-то машина. Ещё усилие и вот она – долгожданная цель нашего путешествия.
Среди зарослей сосен на фоне далёкой горы Ловчен виднелось строение с красной черепичной крышей. Мы поспешили. Последние метры пути были самыми волнительными, в который раз оглянулись назад, любуясь картиной, достойной кисти художника или песни поэта:
Горы уснули, их сон не в силах нарушить никто,
Даже Время, что каждому привыкло отсчитывать срок,
Не справилось, ошиблось, считая чужие столетия.
Принялось заново, вновь неудача,
Подумав, решило, а усну ка и я.
С тех пор они спят здесь, не ведая срока, Горы и Время.
А первым строением, что мы повстречали на краю Жаньев До оказался ресторанчик с названием «Nevjesta Jadrana».
У той Невесты мы задержались, следовало основательно, а главное не спеша, подкрепиться.
Что мы с успехом проделали, при этом в который раз любуясь восхитительными видами. С террасы ресторана, что на 902 метра выше уровня моря, перед нами, как невеста перед своим женихом, предстала во всей красе Адриатика.
Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть берег Италии. Это там, что левее.
На всю пешеходную прогулку длинною в 6,6 километров, как заявлено в картах Гугл, у нас ушло чуть более 5-ти часов. Много это или мало? Если говорить о скорости передвижения, то срок будет крайне большим, так только черепахи передвигаются и то спящие.
А если об историях, участниками которых мы стали, то данное время чрезвычайно мало, и как все события в него уместиться смогли, трудно ответить, вероятно, так проявляют себя чудеса, ужимая невероятным образом эту физическую субстанцию.
Обратное же путешествие было без особых приключений, но не лишённое своих приятных моментов. Выйдя на дорогу Р1, что у самого ресторана, мы проголосовали проходящую мимо машину, микроавтобус с весёлой компанией румынских граждан, мужчины-водителя и пятерых его пассажирок, милых женщин нашего возраста.
Не взяв ни цента, добрые люди доставили нас в Котор, откуда уже на такси мы добрались в Доброту в свои апартаменты.
Так закончилось то путешествие, но не истории, однако всему своё время…
Котор, Черногория, сентябрь 2016
© Copyright: Сергей Рябцев, 2016
(Все фото из личного архива)