...
3
Котор Котор, Черногория
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ElenaStambulyan 19 февраля 2012 г. в 19:26
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Котор

    Котор

    LAT
  • 42.41883N, 18.76315E
  • Я здесь был
    Было: 213
    Хочу посетить
    1293

    90 материалов по 38 объектам,  2 020 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 325
     
    4
    ElenaStambulyan
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2010

    Котор

     
    19 февраля 2012 года||1 (1)| 12| 80164

    Итак, налюбовавшись серебряным от солнечных лучей морем в окружении синих гор и венецианской архитектурой Пераста, по извилистой улочке-лесенке мы выбрались на автодорогу. Ни автостанции, ни автобусной остановки в Перасте не было, и негде и не у кого было узнать, когда приедет автобус, идущий в Котор. Минут через пятнадцать бессодержательного стояния у дороги кривая общего настроения поползла вниз. Время шло, солнце вот-вот скатится за горы, а перспективы уехать из Пераста весьма туманные. Конечно, когда-нибудь автобус обязательно придет, но нам же нужно в Котор, пока светло. Даже идея опробовать особенности местного автостопа казалась бесплодной, потому что машин на этой автодороге не было тоже. Совершенно пустая дорога, изумляющее москвичей зрелище. И тут, когда я шутки ради предложила пойти в Котор пешком, тут же схлопотав психиатрический диагноз, из-за крутого горного поворота вдруг показался автомобиль. Он быстро двигался в нашу сторону, так что через несколько секунд мы углядели на крыше характерные шашечки. Такси! Толстый восточный водитель взялся довезти нас до Котора всего за 10 евро и высадил аккурат напротив Морских ворот, ведущих в Старый город.

    Лезть в гору по развалинам крепостной стены в надежде добраться до крепости Св. Иоанна на этот раз в наши планы не входило – одной попытки хватило с головой. Сразу отправились бродить по узким улочкам Старого города, уже погрузившимся в предвечернюю тень. Мне почему-то хочется называть Котор Черногорским Дубровником, хотя на Дубровник он вовсе не похож: здесь куда меньше монументальности и пафоса, ýже и извилистее улочки, уютнее площади поразительно неправильной формы, да и туристов значительно меньше. Старый Котор настолько невелик, что в нем невозможно заблудиться – только чуть-чуть поблуждать, например, в поисках входа на ту часть крепостной стены, которая огибает город со стороны моря. Наверное, прочитанное о Которе и его особенном характере, обусловленном исторически, подкрепляет ощущение его значимости. Название города, конечно, происходит не от кота, а от древнеримского dekatero (суженный и окруженный), что соответствует форме Которского залива. До XX века Котор назывался Каттаро, на итальянский манер. С самого начала своей истории город переживал бурные потрясения – в чьи руки он только не попадал. То его грабили арабские пираты, то он служил добровольным взносом Болгарскому царству, то переходил в собственность царства Серского. Он всегда был лакомым кусочком для тех или иных захватчиков, в особенности для Османской империи, от которой его спасла Венецианская республика, взяв Котор под свою опеку. В общей сложности новые правители и оккупанты появлялись здесь 14 раз – неудивительно, что город был вынужден постоянно укрепляться, в результате чего здесь и появились 4,5 км мощных крепостных стен и 1350 ступенек, оказавшиеся нам не по силам. Как утверждают которцы, их город ни разу не был взят силой оружия, даже в период Второй мировой войны: «21 ноября 1944 г. немцы просто ушли отсюда». Тем не менее Котор не избежал серьезных разрушений, но учинили их не люди, а матушка-природа: за всю историю он пережил пять эпидемий чумы и три страшных землетрясения, всякий раз опустошавших город. Кое-где заметны последствия землетрясения 1979 года, например, от монастыря Св. Франциска остались лишь фрагменты фасада. В целом же Котор поражает количеством старинных дворцов и церквей, поджидающих за каждым поворотом, и кружить по выложенным разноцветной плиткой улицам хочется бесконечно. Я все-таки нашла участок крепостной стены, откуда можно посмотреть на Старый город не с горы, а с моря, но, к сожалению, ничего поражающего воображение оттуда не видно – лишь черепичные крыши, узкие прорехи между домами и православный Никольский храм. Когда стемнело, Котор стал еще необычнее: фонари подсветили не только древний собор Св. Трифона и несколько дворцов в Старом городе, но и все 4,5 км крепостной стены. Зрелище впечатляющее: над городом высоко в горах тянется дугой извилистая полоса яркого света.
    Домой меня утаскивали волоком, подгоняя и напоминая про последний автобус всякий раз, как я пристраивалась сфотографировать очередную красоту, попавшуюся на глаза по дороге к автовокзалу. До сих пор меня не покидает ощущение незавершенности моего пребывания в Которе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котор
    сообщить модератору
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      20 фев 2012, 15:42
      удалить
      Мое хоби -в старый город попасть к началу любого часового периода, конечно же лучше к 12-оо. В церкви (церквях) колокола начинают звонить и отбивать конкретный час. Музыка звуков божественная! Стоишь в узкой улочке или на старинной плащади, а вокруг тебя плывет малиновый звон и ты в нем купаешься! Эти ощущения до конца невозможно передать. Вот так было, когда мы входили в Морские ворота Котора. Незабываемо!!!
      :))

      Отвечая на вопрос модераторов сайта: "Понравилась фотография", - отвечаю: Да + Да + Да+ ...... !!!
    Наверх