Вы играли в детстве сами с собой в некие загадывания? В духе: если на пути лужа, загадываешь: вот если перепрыгну и не забрызгаюсь – мама купит мне магнитофон…
Я вас не стану ставить в известность — что мне вдруг навеяло некую мысль, но, подъезжая к Котору и завидев гору, «объятую» ступенями, которые ведут к древним развалинам, я вдруг подумала: «вот заберусь на самую вершину – и будет мне счастье».
Дело было за`полдень. Жара стояла смачная. Но я уговорила своё семейство идти. Поддавшись на моё воодушевление (муж с дочкой не знали, с чем оно было связано), они-таки согласились. И мы пошли.
Поднявшись метров на 50 по серпантинистой лестнице, поняли – ребенка надо оставить и идти дальше одним. Посадили дочу с телефоном и бутылкой воды в тенёчке встреченной по дороге часовенки – возле нее было много туристов — мы с супругом двинулись дальше в путь. Я, движимая тем, что тайно загадала, шла по полуразваленным ступеням, местами опасным — как танк. Мой спутник недоумевал. Наверно, думал – куда ее несет? А меня несло «за счастьем». Я оторвалась от мужа, гонимая мечтой. И шла, шла, шла… Пока вдруг не поняла – я – одна – без ноши, а значит – без денег, без телефона, без воды – с пересохшим горлом, пульсирующими висками, щеками цвета спелых помидоров, без шляпы, под палящим солнцем «Сахары»… И кстати, без фотоаппарата…
…К слову — по пути мне попадались изредка только русские и японцы (или китайцы)… Они, наверняка, продумали свой поход, и у них была вода… И еще попадались продавцы живительной влаги. Два евро за малюсенькую бутылочку. Денег у меня не было. До сих пор удивляюсь – как я вообще тогда выжила.
Я шла, как Иван Царевич, искавший кащееву смерть – неуклонно, отважно, упёрто, рьяно, задыхаясь, в некоторых местах перебираясь на четвереньках. Я шла «за счастьем». А достигнув самой высоты, кинула беглый, уже равнодушный взгляд на развалины, на Котор внизу и на обратную стороны горы – и ринулась обратно… К воде!!!!!!!!!!!!
В общем, опустив подробности, скажу, что все мои близкие нашлись, хоть и не сразу. А точней, нашлась я. Выяснилось, что муж отстал от меня, поскольку ему пришлось спасать парня – он упал чуть ли не у ног — его скрутила судорога — от обезвоживания. Когда тот был спасен – я из виду пропала… То, что кошелек с деньгами я оставила в рюкзаке у дочки, никто не знал…
Мораль сей басни такова: 1. пускаясь в путь, запасайтесь водой; 2. поднимайтесь в гору на рассвете или на склоне дня; 3. кепку — на голову.
Ну и еще вот что я хотела сказать: в жизни всегда есть место для подвига. Пусть для «искусственного выдуманого». И всегда есть возможность себя проверить. Свои возможности. А то, что человек, склонный к экстремальным путешествиям, может найти приключение на свою голову даже в центре цивилизации – это аксиома, как известно, не требующая доказательств. Ну и: да здравствуют все те, в ком жив ребенок!!!
Справка: Котор — город-крепость. Расположен в Бока-Которском заливе, который состоит из нескольких малых заливов. Это одна из наиболее врезающихся вглубь материка частей моря. Такой адриатический фьорд. Холм, на который я взбиралась, называется горой Св. Ивана – возвышается над Котором на высоте 260 метров. Город и холм окружены крепостными стенами и бастионами – они были сооружены с 9 по 11 века, чтобы укрепить город от нападения как с моря, так и с суши.
Это фотографии, сделанные мной, пока я еще не оторвалась от рюкзака с водой, фотоаппаратом и деньгами. Жаль, с самой высоченной высоты снимков нет...
Если присмотреться, на горе видно крепостную стену — вот где-то там я шла за счастьем.
Вот так выглядит гора ночью — путь наверх освещен.
Дальше — несколько фото, сделанных после моего приключения — в прекрасном старом Которе.