Старый Котор очень маленький и уютный городок, его можно пройти от одних ворот до других примерно за двадцать минут. Здесь все дышит средневековьем, хотя история этого уникального города своими корнями уходит в III век до нашей эры. Уютно разместившийся у Боко-Которского залива, он входит в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. За две тысячи с лишним лет эти земли принадлежали римлянам, византийцам, сербам, венецианцам, французам, австрийцам, после Второй мировой войны Югославии, а после распада последней принадлежит Черногории. Пройдемся по узким улочкам этого города и познакомимся с ним поближе.
Начинаем знакомство с Башни Кампана. Со всех сторон старый Котор обнесен крепостной стеной. Стена строилась и перестраивалась на протяжении тысячи лет с IX по XIX век. В северной части стены, в месте впадения реки Шкурда в Боко-Которский залив возвышается Башня Кампана. В переводе с далматинского языка означает «колокол», и вправду башня очень здорово похожа на колокол. Река в средние века имела важное стратегическое значение в обороне города. Длина крепостных стен Котора составляет почти 4 километра, а высота стен достигает 20 метров.
От башни Кампана направляемся к главным воротам старого Котора – Морским воротам. Они находятся у морского порта в западной крепостной стене, построены в XVI веке. Над воротами выбиты слова маршала Иосипа Броз Тито: «Чужого не хотим, но и своего не отдадим». Слова эти были им произнесены во время освобождения Котора от немецко-фашистских захватчиков 21 ноября 1944 года.
Через Морские ворота входим в Старый город и оказываемся на площади Оружия. Здесь находится Часовая башня. Построена она в 1602 году, пережила многие войны и природные катаклизмы. Возле башни стоит неприглядная пирамида – это Позорный столб. Оружейная площадь, расположенная у главных ворот города, была самым многолюдным местом. У Позорного столба зачитывали приговоры, к нему приковывались те люди, которые совершали безнравственные поступки но, не нарушая закон.
Еще на площади стоит так называемый Наполеоновский театр. Это здание, построенное в XVIII веке, было перестроено французами в 1810 году под театр. Это один из первых театров, открытых на территории Черногории. В 1979 году здание сильно пострадало от землетрясения. Власти приняли решение о закрытии театра и перестройки под гостиницу. Сейчас здесь размещается отель «Cattaro».
От Оружейной площади выходим на Улицу 1, или ее еще называют Исток-запад. На ней мы Церковь Святой Клары, построена в XVIII веке на месте бывшего францисканского монастыря. Неприхотливый снаружи, очень роскошный изнутри. Внутренний интерьер церкви выполнен в стиле барокко. Стены украшают уникальные картины. Очень красивый потолок. В церкви хранятся древние манускрипты, самый ранний из них датируется Х веком. Есть в собрании книги, напечатанные первым южнославянским книгопечатником Андрией Палташичем.
Далее мы видим Храм Святого Николы Сербской православной церкви. Построен он в 1909 году, в псевдо-византийском стиле. Внутри храма фотографировать запрещено.
Напротив Храма Святого Николы находится один из старейших храмов Черногории. Церковь Святого Луки была сооружена в 1157 году князем Мауром Кацефаранги. Храм интересен тем, что у него два алтаря – католический и православный. Во время турецкого нашествия в Которе укрылось много православных, Венеция разрешила им молиться в этой церкви. В храме до сих пор частично сохранились фрески XII века. Церковь открывается только во время больших богослужений и в летний период. В настоящее время храм принадлежит Сербской православной церкви.
Чуть дальше по Улице 1, возле Речных ворот располагается церковь Святой Марии у реки, она имеет еще одно название Святой Озаны. Церковь построена в 1221 году на месте раннехристианской базилики VI века. За многие годы церковь много раз перестраивалась. В XV веке была пристроена часовня Святого Иоанна, а в XVII веке построена колокольня.
В XIV веке все стены собора были расписаны великолепными фресками, до наших дней дошли лишь некоторые фрагменты.
У одной из стен расположена усыпальница Святой Озаны. Озана была простой черногорской пастушкой, в молодости переехала в Котор и всю жизнь посвятила добрым делам. В маленькой комнате она прожила 44 года, работала домработницей у богатых горожан, и все что зарабатывала, отдавала бедным.
От церкви Святой Марии начинается улица Путь до Святого Ивана, она ведет высоко в гору к крепости Святого Иоанна.
Много рассказов я слышал о церкви Богородицы Здравие. Отколовшись от группы, решил посмотреть крепость Святого Иоанна и церковь, которая находилась на полпути к ней. Крепость возникла на этом месте еще во времена императора Юстиниана в VI веке, и развивалась вплоть до XIX века. Выстояла во многих осадах, пережила сильное землетрясение 1979 года.
Церковь Богородице Здравие построена в начале XVI века в благодарность за спасение города от эпидемии чумы. В церковь была помещена чудотворная икона Богородице Здравие, привезенная из Италии и которая прославилась своим даром спасения от болезней.
Попасть сюда можно только по маленькой тропинке, вырубленной в скалах. Путь очень тяжелый, раскаленные камни скользят под обувью, жара далеко за тридцать. Необходимо брать с собой бутылочку воды.
Я смог добраться только до первой смотровой площадки, отсюда открываются виды на Которскую бухту и Старый город. Сил и желания подниматься вверх уже не было.
Над старым Котором возвышается храм Святого Трифона, покровителя города. Христианский мученик пострадал за веру во времена императора Траяна. Мощи Святого Трифона были выкуплены у венецианского купца, возвращающегося из Константинополя, и застрявшего в Которе из-за сильного шторма. Для хранения и поклонения мощам горожане начали строить большой храм, который освятили в 1166 году. Разрушительные землетрясения 1667 и 1979 годов сильно повредили собор, практически восстанавливая его заново. Собор является одним из красивейших памятников романской архитектуры Черногории, находится под охраной ЮНЕСКО.
На втором этаже собора сделана маленькая часовня, где хранятся мощи Святого Трифона.
Здесь же на втором этаже представлены реликвии храма, собранные за все время существования храма.
Можно выйти на балкон, который расположен между двух башен.
В этом году собору Святого Трифона исполнилось 850 лет!
От собора Святого Трифона направимся по улице Pjaca od kina к еще одной церкви – церкви Святого Михаила. Первые упоминания о ней относятся к 1166 году, неоднократно реконструировалась, особенно на рубеже XIV-XV веков, в настоящее время не действующая. В церкви сохранились фрески XI века. Сейчас здесь музей старинной письменности.
В Которе культ кошек, их здесь холят и лелеют. Это неофициальный символ города. Кошек на улицах старого города действительно много. Жители города даже основали музей кошек, который находится рядом с церковью Святого Михаила. Музей маленький, в нем представлены рисунки, картины и сувенирная продукция, посвященные кошкам.
По узким улочкам Старого Котора можно гулять часами.
Здесь много уличных кафе, где можно передохнуть в тенечке, выпить чашечку кофе или бокал прохладного вина и полюбоваться архитектурой старинных зданий.
Например памятником эпохи Возрождения – Дворцом Пима, построенного в начале XVII века в стиле ренессанса и барокко. Принадлежал дворец знатному семейству Пима. Интерес представляет нижняя терраса и верхний балкон, выполненный из корчульского камня с чугунными перилами. Над входом в здание изображен герб семьи.
Вот и закончилось наше знакомство достопримечательностями города Котор, впереди Будва.