90 материалов по 38 объектам, 2 020 фотографий
- GPS
- Черногория, Trg Oruzija, Kotor
Церковь Святого Николая в Которе
Был правда период, когда история могла пойти по другому пути, но не сложилось. Об этих событиях я рассказывал в материале Не стали Россией. Часть 15. Котор.
Не удивительно, что в Которе было множество католических храмов.
В 1545 году рядом с монастырём доминиканцев был построен католический храм Святого Николая.
В 1797 году Котор был захвачен французами, которые на всех завоеванных территориях практически повсеместно закрывали монастыри и храмы. Я много об этом рассказывал в материалах про Кёльн.
Доминиканский монастырь был превращен в казарму, а католический храм был передан в 1807 году в пользование православным сербам. В те времена не раздела на сербов и черногорцев, да и Сербская церковь была единой.
В 1874 году был издан указ австрийского императора Франца Иосифа I об учреждении Которско-Дубровницкого православного епископата. Центром его стал город Котор.
В 1878 году церковь Святого Николая была провозглашена православным собором.
Я упоминал в материале Единственный сохранившийся монастырь Будвы про Петра Цетинского (1748 — 1830). Он отказался в 1807 году освящать храм, узнав, что здание принадлежало доминиканцам, заявив при этом, что храм "может очистить только огонь". Эти слова оказались пророческими.
Видно на небесах также не понравилось перебрасывание храмов от одной христианской конфессии к другой. В январе 1896 году ударом молнии был сожжен и храм, и бывший монастырь. Многие ценности, хранившиеся там, превратились в груду пепла.
Нужен был новый православный собор, ибо старый восстановлению не подлежал.
Новое место искать не стали, разобрали развалины и построили на этом же самом месте новый храм, даже название менять не стали. Святой Николай почитаем в Черногории. Имеются сведения, что раньше в Которе было несколько церквей, посвященных Николаю Чудотворцу, который является святым покровителем мореходов, а для многих черногорцев море давало всё.
Храм получился замечательным, я побывал в нём в октябре 2019 года.
Со обеих сторон от входа висят две таблички. На одной указана дата начала строительства, на второй — дата завершения строительства.
Интересный факт — во времена правления коммунистической партии лишь в Остроге и храме Святого Николая в Которе не прекращались богослужения.
Естественно мимо мы пройти не могли. Вход свободный фотографировать можно, но без вспышки, что было затруднительно из-за недостаточно яркого освещения.
Шикарный иконостас, созданный в 1908 году.
Перед иконостасом расположен храмовый престол с иконой.
Иконы иконостаса были созданы чешским художником Франтишеком Циглером (František Ziegler, 1868 — ?), также активно работавшим в Черногории.
Среди святынь храма — икона Святого Николая с частицей его мощей, а также Икона Божией Матери «Троеручица».
В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы.
Четыре огромных иконы, каждая площадью 20 квадратных метра и по 120 килограмма весом, являются подарком Сергея Николаевича Присекина (1958 — 2015) — академика Российской академии художеств , Народного художника Российской Федерации.
Они были переданы в 2014 году и заняли почётное место в храме. Посвящены апостолам-евангелистам:
Апостол Лука,
Апостол Матфей,
Апостол Марк,
Апостол Иоанн.
В храме много ценностей: храмовый архив старой церкви, сгоревшей при пожаре; допечатные и печатные книги ; произведения искусства; старинные одежды церковнослужителей.
Есть здесь копия храма.
А вот означает роза, спрятанная в стеклянную колбу, я так и не понял.
- Адрес:
Trg Oruzija, Kotor
Дешёвый ✈️ по направлению Котор