Мне нравится смотреть исторические фильмы, передающие атмосферу прошлого времени. Нравятся пейзажи с вековыми деревьями на фоне закатов, с шотландскими туманами и мрачными валунами — молчаливыми хранителями тайн людей, живших в тех местах давным -давно.
В одном из фильмов героиня приходит в разрушенный замок, где вместо потолка — небо, а каменные ступени заросли мхом. Сюжет начинается с интриги. Кто здесь жил и почему сей дом покинут и забыт?
Примерно такие же мысли возникли у меня, когда оказалась в поселке Котлы — на месте бывшей усадьбы семьи Альбрехт. Я ничего не знала тогда об этом месте , а потому доверилась впечатлениям. И вот, что увидела.
Почти до основания разрушенный дом, подпираемый со стороны парадной части ветхими колоннами. Груды битого кирпича, потертые ступени лестниц, заросшие анютиными глазками. Заброшенный яблоневый сад, парк с густыми кустами сирени и вековыми дубами. Истерзанные временем и людьми замусоренные хозяйственные постройки, хорошо сохранившиеся высокие сводчатые подвалы, в глубине которых может скрываться все что угодно, будь то подземный ход или клад.
Чуть поодаль от господского дома, если подняться в горку к центральной улице, построена краснокирпичная Никольская церковь (кстати, она неплохо восстановлена), а рядом с нею склеп.
Достопримечательностью дер. Котлы является церковь Св. Николая, построенная в 1889 г. по проекту известного в свое время архитектора Н.Н.Никонова. Освещать её приезжал Иоанн Кронштадтский.
Встреченный у церкви прохожий, приметивший в нас не местных, поинтересовался не нужна ли нам гостиница. Гостиница в поселке имеется, но туристы приезжают нечасто. Да и понятно почему.
В 2001 году полностью рухнули стены господского дома, похоронив под собой целую историческую эпоху: рождение, смерть, любовь, интриги. Сколько всего было…
Эпоха та началась с дворцовых интриг генерал-майора И.И. Альбрехта, помогшего Анне Иоанновне воцариться на престол. За что в 1730 году императрица пожаловала ему Котельскую мызу. Род Альбрехтов владел имением почти до конца 19 века. За это время усадьба строилась, менялась и процветала. Чуть больше 100 лет назад она была наиболее обширной усадьбой Ямбургского уезда. Каменный господский дом, построенный по заказу Карла Ивановича Альбрехта стал примером отличного вкуса его владельцев.
На фоне пейзажа усадьбы в 1827 году О. Киперенский изобразил сидящем на огромном валуне Карла Ивановича Альбрехта, а его жену Варвару Сергеевну с сыном Александром на втором плане у пруда. Фото из интернета
В 1893 году Котлы перешли во владение купеческого рода Сапожниковых и были поделены между двумя дочерьми Марией — женой известного архитектора Л.Н. Бенуа и Ольгой — женой А.И.Мейснера. Согласно легенде Мейснер избежал ареста советской власти, скрывшись в одном из подземных ходов. Ему удалось бежать в Европу через Финляндию.
Существует и страшная легенда, связанная с котельническими подземельями. В годы Второй мировой войны в доме Сапожниковых размещался немецкий штаб и лагерь военнопленных. Легенда гласит, что подземные ходы завалены телами пытавшихся бежать русских солдат. В память о событиях тех дней установлен скромный обелиск затерявшийся в кустах сирени неподалеку от господского дома.
Немцы взорвали дом. Но при советской власти его реконструировали. Хотя былая роскошь исчезла навсегда. Позже в доме располагались военные казармы и школа.
В 1985 году дом опустел. Но разговоры вокруг усадьбы Котлы продолжаются до сих пор. Почти каждый год её показывают в местных новостях, наряду с другими разрушающимися памятниками Лен. области, находящимися под охраной ЮНЕСКО. Показывают и забывают. В России так много других более важных проблем.
Есть у Котельского имения и своя красивая история. В коллекции Эрмитажа хранится картина "Мадонна с цветком" ("Мадонна Бенуа") кисти великого Леонардо да Винчи . Это семейная реликвия сестер Сапожниковых, которую их дед А.П.Сапожников приобрел у заезжих циркачей. И называли они работу Леонардо не иначе, как "Мадонна дома Сапожниковых".
Что осталось от тех времен, когда дубы были не такими необъятными, а в господском доме звучали звуки рояля и топот детских ножек?
Разоренный фамильный склеп и крик воронья над Никольской церковью, простреленный фамильный герб Альбрехтов, рассказы старожилов, портрет Карла Ивановича Альбрехта на фоне пейзажа семейной усадьбы.
На фронтоне сохранившегося остова усадебного дома- герб Альбрехтов- дикий человек, на голове которого венок из дубовых листьев, опершийся на дубину, у его ног лежит тарч (круглый щит), украшенный головой медузы Горгоны.
По дороге из Котлов нам повстречался поселок с символичным названием "Утешение" — место бывшей усадьбы, принадлежавшей А.И. Альбрехту, руины хозяйственных построек. И ...цветущие поля. Много-много ароматной желтой сурепки.