Логическим продолжением парка Сапокка является морской фасад Котки, плавно переходящий в новый приморский парк, возникший на месте бывшего нефтяного терминала. То есть сперва мы выходим к порту катеров и яхт, устроенному рядом с выходом в Финский залив, а потом небольшая прогулка вдоль побережья приведёт нас куда нужно. Странно даже думать, что вместо природной красоты тут когда-то, сравнительно недавно, стояли нефтяные танки. Наверное, возрастающий поток туристов из России заставил местные власти подумать о превращении района в место отдыха, и такое превращение удалось вполне. Перенос случился пять лет назад, так что у парка, названного в честь русской императрицы Екатерины II, как мне кажется, большое будущее. Уже сейчас на его территории найдутся и парковка для автомобилей, и кафе, и многочисленны дорожки, активно используемые финнами для занятий спортом. Не забудьте, кстати, выйти на местный мы, исполняющий роль мола: с его краешка открывается замечательный вид на залив…
Особенно хороши эти пейзажи летом, когда множество яхт и моторок курсируют из порта и обратно, что придаёт картинке высшую степень живописности. Кроме того, в летний период гости Котки имеют возможность прокатиться по окрестностям на прогулочном кораблике. Подобный вояж, начинающийся от набережной Sapokanlahti, занимает примерно час и стоит десять евро. Актуальное расписание лучше уточнить непосредственно на причале, там же можно купить билеты, в том числе прямо перед отправлением.
Подробную информацию о других экскурсиях и культурных мероприятиях можно получить в туристическом офисе Котки на Keskuskatu 6. Вообще-то, жёсткой необходимости в посещении этой конторы нет, тем более что в субботу и воскресенье, то есть как раз тогда, когда город наводняют туристы, офис закрыт. Таким образом, напрашивается разумный вывод: сперва зайти на сайт kotka.fi и всё там культурно прочитать, получить сведения о достопримечательностях, разведать режим работы нужных объектов. Тогда турофисом придётся иметь дело только по крайне серьёзным вопросам типа размещения на ночлег, или если хочется заполучить бумажную версию карты и буклетов.
Прочитать информацию с описанием достопримечательностей, стоит заметить, весьма полезно, потому что я, например, без таковой информации воспринял скульптуры аллеи "Veistospuisto" просто как жутковатую абстракцию. И только потом, уже по возвращении домой, анализируя собранные материалы, я обнаружил, что мы были на своеобразной выставке современного искусства. Иными словами, аллея представляет собой музей под открытым небом, этакий центр Помпиду, где местные скульпторы выставляют свои творения. Вот только без пояснений в этих творениях не разобраться, тем более что экспозиция периодически меняется, и количество скульптур в ней варьируется от дюжины до двух десятков. В силу этого, вполне может статься так, что описание каждого произведение у вас есть, а подходящие под него объекты уже заменены – придётся гадать, является ли плотный «ёж» из железной арматуры композицией «Гроза» или же это «Непростой путь»? Игра вполне может быть весьма увлекательной…
Как я и говорил, на выезде из города мы посетим ещё колоссальную крепость Кюменлинна, чьи размеры поражают, особенно если не стоять рядом с бастионами, а залезть на них: стены вроде бы и невысоки, зато сверху видно, какое большое пространство они охватывают. А высокими им быть вовсе и не надо: от фортификаций, начиная с XVII века, требовалась в первую очередь толщина, чтобы противостоять пушкам. Строительство этой цитадели было, как понятно из истории, беспрерывными конфликтами России и Швеции, вследствие которых шведам, владевшим на тот момент Финляндией, приходилось снова и снова обустраивать оборонительные рубежи по мере того как русские войска отбирали у них территорию. Котка в своё время стала важным опорным пунктом стокгольмских властителей, устроивших рядом с ней аж две крепости, прикрывавшие, соответственно, морскую и сухопутную трассы. До морской твердыни добраться сложновато, а вот её соседка вполне доступна, хотя и не пользуется спросом у туристов: мимо, фактически в нескольких десятках метров, летят автомобили, спешащие в Хельсинки, а свернуть на дорогу 170 в 74-м повороте почти никто не догадывается…
Тут, однако, имеется одна загвоздка: в темноте лучше по крепости не бродить, да это и нельзя: служители закроют ворота незадолго до заката. Так что всё-таки лучше в крепость ехать перед началом визита в город, там и повороты удобнее. А вот потом можно и в центр двинуться, где гулять до позднего времени, чтобы вернуться домой по идеальному графику. На мой взгляд, Котка расположена стратегически идеально для возвращения на родину: оттуда до границы ехать примерно час, что позволяет максимально растянуть пребывание в городе - особенно это касается летнего сезона, когда темнеет поздно. Стартовав, таким образом, около девяти-десяти часов вечера, мы как раз успеваем пропустить всё самое интересное, в смысле не участвуем в столпотворении на Ваалимаа.