...
1
Загадочная Екатерина Котельнич, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ankor_21 7 апреля 2012 г. в 15:28
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Котельнич

    Котельнич

    LAT
  • 58.30374N, 48.32791E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    127

    13 материалов по 3 объектам,  158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Котельниче?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    17
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Загадочная Екатерина

     
    7 апреля 2012 года||
    GPS
    |8 (4)| 17| 361817

    Открываю страшную тайну, за которую меня котельничане уж точно не похвалят. Эти леса их тайное излюбленное место, о котором все знают, но про которое предпочитают помалкивать. Угадайте, чем они здесь занимаются?
    Нет, не партизанят, не прячутся от закона и не жарят шашлыки. Все просто, они собирают здесь грибы! Я бы тоже не отказался побродить вдоль лесной опушки, наполняя красноголовиками-крепышами быстро тяжелеющее лукошко. К сожалению, вокруг снег да лед, и мне остается с досадой провожать взглядом проносящиеся мимо явно рыжичные соснячки и перелески.
    1.

    2

    Автор: Ankor_21

    Оставим тихую охоту до подходящего сезона, думаю, в августе мы сюда еще вернемся.
    Сегодня нас интересует некое село с необычным названием Екатерина. Оно раскинулось среди совершенно обезлюдевших лесов и полей в десяти верстах в стороне от тракта. По дороге любуемся холмистыми пейзажами, да бескрайними просторами. Триста лет назад здесь пожалуй было многолюднее.
    2.

    0

    Автор: Ankor_21

    Очень хотелось разобраться, почему село получило такое имя, но как ни старался, ничего вразумительного на сей счет не обнаружил. Выяснилось, что село изначально называлось Екатерининским, так более привычно, а при каких обстоятельствах оно превратилось в Екатерину, осталось для меня загадкой.
    Екатерина нас встретила тишиной и безлюдными улицами. О том, что здесь существует жизнь, да не простая, а политическая, красноречиво свидетельствовали флаги и транспаранты, развешанные на одном из административных домиков. Село готовилось к выборам президента.
    3.

    0

    Автор: Ankor_21

    Ожидал услышать загадочные истории о том, как проезжала через эти места императрица и обронила здесь перчатку или перстень или просто заночевала со всей своей свитой, а кого-то потом забыли, вот и появилось здесь село, названное Екатерининским, тем более и Екатерининский тракт проходит неподалеку. Ничего такого я не услышал и не прочитал, к сожалению, с императрицей никакой видимой связи не выявил, село появилось за 30 лет до ее рождения еще в 1701 году
    4.

    1

    Автор: Ankor_21

    Возможно, селение получило название от первой деревянной церкви, которая скорее всего называлась Екатерининской.
    Про первую церковь история умалчивает да и нет ее давным-давно, зато вместо деревянной церквушки была построена прекрасная Троицкая церковь, которой мы имеем возможность любоваться по сей день.
    5.

    3

    Автор: Ankor_21

    Колокольню Троицкого храма мы заприметили задолго до того, как въехали в село. В окружении небольших одноэтажных домиков храм кажется просто огромным, таким большим, что ближайшие к нему постройки просто не воспринимаются всерьез. Храм тяжел и основателен, он уперся в землю всем своим могучим остовом, а мощное подножие колокольни, словно незыблемая твердыня, легко удерживает на себе груз сводчатых ярусов с колоннами, устремленными в небо.
    6.

    0

    Автор: Ankor_21

    Церковь Троицы Живоначальной была возведена в 1773-1778 годах артелью известных великоустюжских мастеров братьев Горынцевых. Именно трудами Горынцевых были построены многие храмы как в Хлынове, так и по всей Вятской земле. Благодаря этим ребятам из Великого Устюга появился такой уникальный и самобытный архитектурный стиль, как вятское барокко.
    7.

    0

    Автор: Ankor_21

    Троицкий храм так же считается ярким образцом этого стиля. С именем Екатерины непременно ассоциируется пышное барокко или легкомысленное завитушечное рококо, и Вятка, как бы отставая от современных тенденций, продолжала строить храмы по старинке, придерживаясь основных правил, но по своим вятским порядкам.
    Так считают искусствоведы, я же узрел в облике Троицкого собора явные черты зарождающегося и входящего тогда в моду Екатерининского классицизма.
    8.

    0

    Автор: Ankor_21

    Подтверждением тому является одновременно строящийся Спасский собор в г.Хлынове, на строительство которого периодически выезжал сам Данила Горынцев, оставляя руководить стройкой своих младших братьев Николая и Бориса.
    Спасский собор является одним из первых образцов нового классического стиля, завоевывающего Вятку, а Троицкий храм — одним из последних шедевров уходящего стиля вятского барокко.
    9.

    0

    Автор: Ankor_21


    Но вернемся к храму. Во время строительства колокольни Горынцевы допустили небольшой брак в работе, а точнее отошли от технологии, по просьбе трудящихся, построив нижний ярус заметно шире чем было запланировано, в итоге последовала усадка и реальная угроза разрушения. Колокольня осталась недостроенной, а братья один за другим слиняли на родину.
    10.
    0

    Автор: Ankor_21

    С 1794 по 96-й год колокольню достраивал мастер из Нижнего Новгорода Иван Красильников. Позднее была пристроена широченная трапезная по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова, а колокольня еще раз перестраивалась.
    В 1783г. в Котельническом Троицком соборе был куплен "...резьбенный иконостас суздальской работы".
    К сожалению, иконостас не сохранился, да и росписи почти полностью утрачены.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Советская власть посчитала храм, невписывающимся в свои далекоидущие грандиозные планы, и в 1939 году Троицкая церковь была закрыта. Последовали многочисленные радикальные преобразования на пути к светлому будущему, в итоге из нескольких десятков селений, участвовавших в бешеной социалистической гонке, у финишной черты оказалось всего пять выдохшихся деревень и их 349 стареющих жителей.
    12.

    0

    Автор: Ankor_21

    Из воспоминаний Екатерины Кузьмовны Зыковой (1920 года рождения):
    «Были маленькие колхозы: в одной деревне – пять дворов, а у нас – двенадцать. Земли много было, как мы только не задохлись от земли: и пахали, и сеяли, в общем делали всё, во что запрягали. Сутками работали, неделями. Даже в баню не всегда отпускали помыться. А работали за трудодни. Я год проработала, и дали мне пять кг картошки!!! А зачем же я тогда столько работала? (Плачет.) – сама не знаю».
    13.

    2

    Автор: Ankor_21

    В 1995 году здание Троицкой церкви включено в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения, началась долгожданная реконструкция. Были смонтированы строительные леса, разобрали крышу и начался ремонт кровли...
    ...Остатки лесов стоят до сих пор, они давно почернели, сгнили и частично осыпались, закупленные строительные материалы незаметно исчезли, а новая крыша так и не появилась. Так и стоит одиноко бесценный памятник архитектуры посреди старинного села, забытый и заброшенный, в ожидании своего долгожданного возрождения.
    Время скоротечно, и возрождать скоро будет совсем некому, человеческая жизнь потихоньку исходит из екатерининских деревень, зато политическая жизнь чувствует себя прекрасно и никуда не собирается.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    На обратном пути о.Евгений торжественно вручил нам банку отборных рыжиков, собранных, видимо, в местных лесах, и наметил для нас дальнейший маршрут, включающий в себя посещение очередного десятка интересных сел.
    На весь список сил не хватило, да и впечатления били через край, так что следующая остановка будет в Красногорье, а знакомство с остальными селами перенесем на ближайшие поездки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котельнич
    сообщить модератору
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      7 апр 2012, 18:51
      удалить
      а я то увидала в лесах храм- обрадовалась...а оно вона как
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      7 апр 2012, 19:36
      удалить
      spata 7 апреля в 18:51

      а я то увидала в лесах храм- обрадовалась...а оно вона как


      Иногда и такое случается (( Все от людей зависит и от их отношения. Любое финансирование уходит в никуда, если это никому не нужно.
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      7 апр 2012, 20:31
      удалить
      И история храма, и крестьянские рассказы — увы, быль и боль всей России.
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      7 апр 2012, 22:40
      удалить
      Костя, если я пропаду в котельнических или любых других лесах- это будет твоя заслуга...меня прям несёт по следам твоих заметок со страшной силой
    • Ankor_21
      помощь
      Ankor_21
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 апр 2010
      8 апр 2012, 08:15
      удалить
      spata 7 апреля в 22:40

      Костя, если я пропаду в котельнических или любых других лесах- это будет твоя заслуга...меня прям несёт по следам твоих заметок со страшной силой


      Все маршруты проверенные и безопасные, почти во все места можно на автобусе добраться, так что пользуйтесь наздоровье, только с дорожек не сходите, а то и впрям заблудитесь ))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      14 апр 2012, 10:58
      удалить
      Да, уж! Печально все это! Оставили коммунякеры после себя "светлое будущее". Больно от всего этого. Как представлю, что было бы если не Октябрьский переворот...Хотя история сослагательного наклонения не приемлет. А Вам большое спасибо, что знакомите нас вот с такой, к сожалению, уходящей красотой.
    • spata
      помощь
      spata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2011
      14 апр 2012, 13:25
      удалить
      Leolikнаписала 14 апреля в 11:58

      Да, уж! Печально все это! Оставили коммунякеры после себя "светлое будущее"..


      самое печальное то, что именно в Вятке местные власти особо усердно расшибали лоб в попытках угодить Смольному...нигде по стране столько не уничтожено памятников истории, все города Золотого кольца по- прежнему сверкают своими храмами, у нас же зачистили почти всё...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      3 мая 2012, 19:23
      удалить
      spata 14 апреля в 03:25

      самое печальное то, что именно в Вятке местные власти особо усердно расшибали лоб в попытках угодить Смольному...нигде по стране столько не уничтожено памятников истории, все города Золотого кольца по- прежнему сверкают своими храмами, у нас же зачистили почти всё...


      К сожалению это было не только в Вятке. Я читала, что во времена так называемой "безбожной пятилетки" (да, была такая!) местные власти соревновались между собой, кто больше разрушит храмов. В Поволжье тоже добились выразительных "успехов", например,в Саратове из первоначальных нескольких десятков и двух больших монастырей сохранилось практически чудом только 3 -4 церкви.
    Наверх