Перед тем, как продолжить нашу прогулку по Котельничу, заглянем в одно интересное местечко, не пожалеете.
В общем, дело было так. Пока я слонялся по двору Никольского собора, из поля моего зрения как-то незаметно исчезла Юля. Я и не думал ее терять, она все время пропадает, но прошло немало времени, а Юли все нет и нет.
Спустя какое-то время обнаружил ее на крылечке неприметного вагончика. Юля делала круглые глаза и усиленно размахивала руками, привлекая мое внимание: "Иди сюда скорее, я тебе чего-то покажу!"
1.
В общем-то я смущаюсь заходить в разные незнакомые места, особенно туда, куда меня не приглашали. Да и чего может быть интересного в занесенном снегом строительном вагончике?
Перед входом висит табличка "Приходская библиотека", а рядом Юля с восторженными глазами подхватывает меня за рукав и настойчиво заталкивает внутрь.
2.
Ожидал увидеть банальные стеллажи с книгами, но тут же удивился. Видимое снаружи неприметное маленькое строение внутри заметно расширилось и оказалось довольно просторным. Первым делом привлекла внимание настоящая галерея детских рисунков. Рисунки были повсюду, разве что не на потолке.
После утренней серости от ярких красок разбегались глаза.
3.
В глубине пространства среди стеллажей и книжных полок нас поджидала сама хозяйка сказочного королевства Татьяна Васильевна. Она тут же принялась уверенными движениями волшебницы извлекать из ниоткуда объемные макеты рождественских вертепов - поделки детишек из Воскресной школы.
4.
Я больше привык совсем к другой библиотечной атмосфере, когда в гробовой тишине на фоне загадочного книжного шелеста слышны лишь чьи-то шаги да скрип половиц, царит пафос и строжайший регламент, а на входе театральный гардероб и колючие взгляды суровых старушек-библиотекарей.
Стереотипы рухнули, Татьяна Васильевна порхала среди книг и рисунков, словно бабочка среди пестрых цветов.
5.
Оказавшись в следующей комнате, мы открыли рты от изумления. На полке вдоль стены красовались внушительные макеты храмов, сделанных из разноцветного картона, тут же есть другие поделки, висят грамоты и дипломы.
6.
Татьяна,нисколько не смущаясь размеров, снимала с полки один макет за другим и подолгу рассказывала про каждый. На вид соборы большие и тяжеленные, но, взяв в руки, невольно пугаешься, они почти невесомые!
Если заглянуть в малюсенькие окошки, можно рассмотреть интерьеры и внутреннее убранство. Внутри есть иконы и золоченые иконостасы. Если долго вглядываться, можно даже услышать церковный хор и увидеть маленьких человечков. ))
7.
В глаза бросается интересная техника изготовления. Все детали не склеены, как обычно, а сшиты разноцветными нитками. Не знаю, как это делается, но стежки очень ровные и аккуратные. Можно подумать, что все сшито с помощью швейной машинки, но нет, все вручную, из необходимых инструментов: ножницы, шило и иголочка. Сама мастерица Елена Дмитриевна так и говорит:"Я шью храмы, а не делаю".
8.
На изготовление одного храма у Елены Дмитриевны уходит чуть больше месяца, а всего она изготовила 14 моделей. Она точно помнит, что Никольский храм сшила за 34 дня, каждый день сидела за работой по 12 часов.
9.
От картонных соборов перешли к фотоальбомам. Здесь хранится настоящая летопись прихода в фотографиях. Татьяна переворачивает здоровенные страницы, на каждой знакомые лица, словно родные. Она так и рассказывает про каждого, с любовью и гордостью, словно о собственных детях или родственниках.
10.
У библиотеки есть свой покровитель и вдохновитель о.Владимир Кряжевский, именно его трудами были собраны первые книги и создана видеотека.
11.
Однажды у о. Владимира случилось огромное горе, весть о трагедии облетела весь Котельнич, после этого о.Владимир всего себя посвятил служению детям.
Татьяна со слезами на глазах рассказывает, какой это солнечный человек, и какая есть у него духовная сила и любовь к жизни и детям.
12.
Отец Владимир уже много лет ведет при храме Воскресную школу и занимается духовным воспитанием детей. Именно их поделками и рисунками украшены стены библиотеки.
И снова открываются толстенные фотоальбомы, теперь уже ведутся рассказы о выпускниках, многие из которых давно не дети и разъехались по всей стране, но не забывают о тех местах, откуда началась их родина, о своей Воскресной школе и о родном Никольском храме.
13.
Нам с легкостью было позволено взять один из макетов Никольского храма и поснимать его прямо на улице, на фоне настоящего собора.
14.
Макеты немножко отличаются от оригинала и это неспроста, об этих отличиях я писал в предыдущем материале.
На картонной колокольне даже есть маленькие колокольчики, совсем, как настоящие.
15.
Я думаю, самое сложное, это не ошибиться в пропорциях. Елена Дмитриевна просчитывает размеры имея под рукой лишь фотографии. На глазок снимаются мерки, затем делаются выкройки, подбирается нужный картон, и все сшивается.
16.
Пока мы распивали чаи дома у о.Евгения, я вдруг явно услышал звон колоколов и даже обрадовался. Прислушался и тут же озадачился
- А откуда звон, если даже нет колокольни, да и других церквей поблизости тоже быть не должно?
О. Евгений заметил на моем лице появившееся недоумение и заулыбался:
- Это не у нас ))
Я еще больше удивился, но выяснить откуда раздается перезвон так и не успел, потому что пришло время собираться.
17.
Впереди поездка по благочинию, а следующим пунктом нашего путешествия значится Александро-Невская кладбищенская церковь.