...
2
Котельнич. Восставший из пепла Котельнич, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Котельнич

    Котельнич

    LAT
  • 58.30374N, 48.32791E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    127

    13 материалов по 3 объектам,  158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Котельниче?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    15
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Котельнич. Восставший из пепла

     
    16 марта 2012 года||
    GPS
    |1 (1)| 19| 700715

    Большинство моих репортажей о поездках так или иначе начинаются со слов: "Я очень долго ждал хорошую погоду, чтобы отправиться в ..., и, наконец свершилось!" Примерно так было и на этот раз, вот только погода нас все равно подвела. Поддавшись на вранье синоптиков, мы выехали затемно в надежде на красивый восход, но вместо утренних лучей нас встретила плотная дымка из снежно-дождевой мороси.
    Спрашивается: к чему такая спешка? Спешка, может быть и ни к чему, а расторопность в нашем деле никогда не помешает, приходится ловить моменты.
    На этот раз судьба забросила меня в город Котельнич по причине участия в работе над сайтом Котельнического благочиния, а попутно составления подробной карты-путеводителя по благочинию.

    1

    Автор: Ankor_21

    В Котельническое благочиние входят целых три района нашей области: Котельнический, Орловский и Даровской.
    Нам предстоит исследовать и подробно описать, по европейским меркам, целое небольшое государство — район за районом, село за селом, по пути осматривая деревни и все самое интересное.
    Именно эти земли и будут в ближайшее время представлять сферу моих интересов, а начну я свой путь в древнем городе Котельниче, из самого его сердца, прямо от паперти главной церкви города — Свято-Никольского храма.
    Далее, обо всем по порядку.
    2.

    2

    Автор: Ankor_21

    Прошел почти год, с тех пор, когда мы с Юлей посетили село Вяз, с того самого дня все и завертелось. У каждого по-своему: у меня вокруг Всемилостивого Спаса, а у Юли начались свои дела. Казалось, что дорожки наши разошлись, и на какое-то время мы потерялись, а сегодня снова объединились. На этот раз едем в Котельнич на встречу с отцом Евгением для того, чтобы познакомиться с его благочинием и осмотреться на местности.
    3.

    1

    Автор: Ankor_21

    Сразу оговорюсь, Котельнич заслуживает особого внимания, так что про город, увы, не в этот раз. Сегодня познакомимся лишь с Никольским храмом, а потом заглянем в некоторые ближайшие села, будем получать удовольствие небольшими порциями. В самом Котельниче мы побываем еще не раз, тогда и прогуляемся по его улочкам и переулкам, а пока только общая информация.
    4.

    0

    Автор: Ankor_21

    История возникновения Котельнича уходит в XII век, когда в 1181 году одна часть разделившегося новгородского отряда пошла вверх по Каме, а затем, спустившись по Чепце, попала в среднее течение Вятки, где основала град Никулицын, а вторая половина новгородцев отправилась из устья Вятки вверх по течению, на встречу с первым отрядом и районе впадения в Вятку реки Моломы захватила марийский город Кокшаров, который впоследствии стал называться Котельничем.
    С веками город переместился на 5-8 км вниз по течению реки Вятки и в дальнейшем рос и развивался в устьях лесных речушек Котлянки (в народе Балакиревицы или Балакирицы) и Родиновки.
    5.

    0

    Автор: Ankor_21


    На фото место, где находилось одно из первых укрепленных городищ. Теперь высокий гребень мыса срезан и застроен, а русло речки, отделяющей когда-то городище от берега превратилось в дорогу.

    Как и планировалось, приехали рано, но вместо восхода увидели лишь тусклое зарево на фоне мрачных останков какого-то докового сооружения.
    6.

    0

    Автор: Ankor_21

    К нашей радости снежная морось прекратилась, а на небе наметилось кое-какое просветление.
    Из утреннего сумрака стали проступать многозначительные надписи ))
    7.

    0

    Автор: Ankor_21

    Честно говоря, я начинал расстраиваться, погода совсем не радовала. Мы бродили вокруг храма, в поисках удачных ракурсов, но вдохновение не приходило. Радовались только жирные голуби, когда из дверей храма выходила очередная сердобольная бабушка и густо посыпала снег вкусными семечками.
    Я уже совсем было загрустил, как вдруг стали происходить маленькие чудеса.
    8.

    0

    Автор: Ankor_21

    Юля умудрялась на каждом шагу заводить знакомства со всеми встречными-поперечными и не просто знакомиться, а еще вступать в обстоятельные разговоры, вот что значит — настоящий журналист! В тот момент, когда я отвлекся, в поисках хоть какого-то интересного кадра, Юля заглянула в неприметный вагончик, который оказался приходской библиотекой, да необыкновенной, а почти музеем.
    9.

    0

    Автор: Ankor_21

    Нас с распростертыми объятиями встретила библиотекарь Татьяна Васильевна, она долго не хотела нас отпускать, рассказывала и показывала, доставала всевозможные экспонаты, поделки и толстенные фотоальбомы. Потом мы бегали с макетами храмов по церковному двору и фотографировались.
    Обратите внимание на отличия макета от современного оригинала, этой темы я коснусь позднее.
    10.

    1

    Автор: Ankor_21

    Было много интересного, поэтому про музей-библиотеку я решил рассказать отдельно.
    Тем временем, стало робко проглядывать солнышко, а вместе с его появлением улучшалось наше настроение.
    Во дворе по соседству я обнаружил причудливое изваяние.
    11.

    0

    Автор: Ankor_21

    Из-за отсутствия некоторых частей тела было сложно понять, что означает сия скульптурная композиция. Похоже, что какой-то крепыш безжалостно заламывает длинную шею мифическому существу, а оно из последних сил упирается собачьими ногами в бетонный постамент. Смущали непропорционально короткие конечности крепыша-Геракла и несвойственные взрослому мужчине младенческие формы, да пухленькое детское брюшко.
    12.

    0

    Автор: Ankor_21

    Позднее, совершенно случайно я нашел ответ на эту загадку. Оказывается, почти угадал — скульптура изображает мальчика, который мучает огромного гуся )))
    В последние годы скульптура изуродована до неузнаваемости, вандалам стыд и позор!
    13.

    0

    Автор: Ankor_21

    Храм очень тесно окружен совдеповской застройкой, с запада к его территории почти вплотную примыкают классические хрущевки, а с противоположной стороны — котельная, трубы, еще какие-то промышленные цеха и здания. Со стороны города виднеется лишь синий купол и чуть-чуть белоснежные стены, зато с реки Никольский собор предстает перед зрителем в полной своей красе.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    Есть мнение, что над Котельничем тяготеет чье-то злое проклятие. В городе периодически случаются ужасные пожары. Существует внушительный список дат, когда Котельнич выгорал практически до тла вместе со всеми постройками и церквями, но его жители с завидным упорством восстанавливают свой город снова и снова. Я нашел упоминания о семи наиболее крупных пожарах, не считая маленьких. По одному пожару на каждое столетие.
    15.

    2

    Автор: Ankor_21

    Не надо думать, что с приходом цивилизации пожары прекратились, последняя трагедия случилась совсем недавно, в 92-м году, кроме того, в прошедшем ХХ веке Котельнич горел еще два раза, в 1905 году и наиболее крупный пожар случился в 1926-м, когда огонь за три часа уничтожил две третьих города. После той трагедии число жителей сократилось с 11 до 7 тыс. человек, но не за счет погибших, было много обгоревших, но умерло всего семь человек.
    16.

    2

    Автор: Ankor_21

    Встал вопрос о целесообразности дальнейшего существования Котельнича, но этот город, как птица Феникс, в очередной раз возродился из пепла.
    В пожаре 26-го года было уничтожено 80 наиболее значительных каменных зданий, практически весь исторический центр, в том числе сгорели или сильно пострадали большинство церквей города.
    17.

    2

    Автор: Ankor_21

    Сильно обгорел снаружи Троицкий собор (1705-1713 г.), но внутри не пострадал и год спустя собор восстановили, тем не менее, службы в нем больше не проводились, а в 1940 г. с помощью советской власти собор был окончательно уничтожен.
    18.

    1

    Автор: Ankor_21

    Очень красивая Предтеченская церковь так же сильно пострадала в пожаре, в 1932 году большевики разобрали и ее. Частично сохранилась кладбищенская церковь (там мы еще побываем) и на сегодняшний день в Котельниче остался единственный храм из семи существовавших – во истину восставший из небытия величественный Свято-Никольский собор.
    19.

    2

    Автор: Ankor_21

    Теперь ближе к делу.
    Первая Никольская церковь была построена в 1741-1745 г.г., потом она подвергалась нескольким реконструкциям, была облагодетельствована богатейшими вятскими купцами. На средства купца П.М.Кардакова была выполнена позолота иконостаса, а его родственник М.И. Кардаков купил в Дивеевской обители 40 икон за 4 тысячи рублей серебром и подарил их Никольскому храму.
    20.

    2

    Автор: Ankor_21

    Колокольня Никольского храма имела 9 колоколов, главный из которых весил 1196 кг. Затем, видимо, после очередного пожара Никольскую церковь перестроили и даже перенесли на новое место (1903-05 г.).
    21.

    1

    Автор: Ankor_21

    Никольская церковь выполнена в стиле неоклассицизма, она является одной из самых больших и вместительных церквей области, имеет прекрасную акустику и может вмещать в себя от одной до трех тысяч человек.
    22.

    2

    Автор: Ankor_21

    Чуть ранее я просил обратить внимание на отличие макета от оригинала. Если вы заметили, то церкви отличаются друг от друга в основном формой куполов. Сначала я не придал этому значения, но потом обнаружил еще один макет, но уже с оригинальным куполом, тогда и заинтересовался. Быть может, мы увидели макеты разных, но очень похожих храмов?
    23.

    2

    Автор: Ankor_21

    Я нашел ответ на загадку, рассматривая старые фотографии, дело в том, что первоначально купол имел более сложную конструкцию. Мы привыкли к белоснежным стенам Никольского храма с звездным ярко-синим куполом, а на заре своей молодости он сильно отличался от теперешнего.
    24.

    1

    Автор: Ankor_21

    Окажись мы в Котельниче начала ХХ века, перед нами предстал бы совсем незнакомый храм. Белоснежной была только колокольня, оконные рамы и некоторые элементы декора, а все остальное здание, скорее всего, имело насыщенный цвет красного кирпича. На изящных колоннах возвышался ажурный и полностью золоченый большой купол. За счет контраста, он будто парил в воздухе над всей остальной махиной Никольского собора, купол ярко сиял на солнце, словно огромная царская корона.
    25.

    2

    Автор: Ankor_21

    В годы советской власти Николаевский храм был варварски осквернен. Большевики разрушили колокольню, сровняли с землей старинное кладбище, а в здании церкви разместился цех трикотажной фабрики. Не трудно догадаться, что за полвека были уничтожены уникальные интерьеры храма, иконостас и лепнина.
    В то же время, именно благодаря фабрике, храм сохранился.
    26.

    0

    Автор: Ankor_21

    Все эти годы православная община города Котельнича ютилась в небольшом молельном доме, который находился в овраге и лишь в 1992 году здание храма было вновь передано православной общине.
    Предполагалось передать храм управлению культуры, но в дело вмешался первый настоятель о.Анатолий Шалагин. Не было денег и средств на восстановление, но он все же смог уговорить городское начальство, чтобы храм передали верующим. Историческое решение было принято с перевесом всего в один голос.
    27.

    0

    Автор: Ankor_21


    (На фото: отец Евгений проводит утреннюю службу)

    Постепенно храм был отремонтирован, восстановлен купол, а в ноябре 1995 года состоялось открытие правого придела и первая служба.
    В феврале этого же года указом президента церковь Николая Чудотворца была причислена к памятникам архитектуры федерального значения.
    28.

    1

    Автор: Ankor_21

    В ноябре 2002 освящен иконостас, выполненный по проекту художника Мангсарова Юрия Амаяковича.
    Весной 2006 года митрополит Вятский и Слободской Хрисанф дал благословение священникам Никольской церкви и властям города на возрождение общегородского крестного хода вокруг Котельнича (до революции их было семь).
    29.

    1

    Автор: Ankor_21

    В храме хранится копия чудотворной иконы Алексея – человека Божия. На обратной стороне иконы надпись: «Образ сей святый передан в Котельнич в соборную церковь февраля в 17 день 1720 года». До этого икона хранилась в хлыновском Кафедральном соборе. Есть предание, что подарил икону царь Алексей Михайлович на день своего ангела, а по другой версии – на открытие ярмарки. В 30-е годы оригинал исчез, исчезла и знаменитая Алексеевская ярмарка.
    30.

    0

    Автор: Ankor_21

    На сегодняшний день Свято-Никольский храм почти полностью восстановлен и поражает своим великолепием каждого входящего. Заходя внутрь, в очередной раз убеждаемся, что нет ничего невозможного, храм восстал не только из пепла, но и из руин. Дошло дело и до восстановления колокольни.
    31.

    0

    Автор: Ankor_21

    В прошлом году по инициативе настоятеля храма отца Евгения и главы города Котельнича Сергея Большакова был создан попечительский совет и инициативная группа по восстановлению колокольни. Как известно, любое благое дело начинается с благословения и вот в канун Рождества Христова архиепископ Вятский и Слободской Марк дал благословение на строительство колокольни.
    32.

    2

    Автор: Ankor_21

    На реконструкцию колокольни требуется огромная сумма, но чудеса случаются и возродившийся собор тому подтверждение.
    Начался сбор средств. Каждый может внести свою лепту, кто деньгами, а кто делом. Здесь рады любой помощи, каждому кирпичику и каждому доброму слову.
    33.

    0

    Автор: Ankor_21

    Тем временем, закончилась служба. Народ стал расходиться, а храм быстро опустел, от этого он стал казаться еще просторнее. Юля тут же нашла собеседницу, жизнерадостную старушку со светящимися от радости глазами.
    34.

    1

    Автор: Ankor_21

    Наконец, к нам вышел и сам улыбающийся отец Евгений. Он махнул рукой, приглашая следовать за собой и стремительно зашагал по направлению к дому. Оставив старушку, мы увязались за отцом Евгением, засеменив следом по узенькой тропинке.
    35.

    1

    Автор: Ankor_21

    На этом месте я вынужден откланяться, впереди нас ждет утренний чай и обещанная поездка по благочинию.
    О том, где мы побывали и что увидели, я продолжу рассказывать в следующих репортажах.

    Являюсь убежденным сторонником мнения, что восстановление храмов дело государственной важности, проще говоря, кто рушил, тот и должен восстанавливать. На деле мы видим — наше государство не торопится выполнять свои обязательства, а с большей охотой вливает огромные средства в Сочинские олимпиады и в другие сомнительные проекты, добивая при этом остальную Россию. Так что без наших с вами копеечек, к сожалению, здесь не обойтись.
    Традиционно публикую реквизиты прихода Никольской церкви для всех желающих оказать посильную помощь в восстановлении колокольни.

    Местная православная религиозная организация Приход Никольской церкви г. Котельнича Кировской области.
    612600 г. Котельнич Кировской области ул. Шмидта, 30 тел 8 (83342) 4 11 86
    ОГРН 1034300005750 ИНН 4342002047 КПП 431301001 р/с 40703810527290100068 Кировское ОСБ №8612 (Котельничское ОСБ №1461) к/с30101810600000000609 БИК 043304609 ОКУД 0710001 ОКОНХ 98700 ОКПО 46078154 ОКОПФ 83 ОКФС 54 ОКАТО 33410000000 ОКОГУ 62000 ОКВЭД 91.31 ОКЕИ 384/385 Рег. код соц стр. 4313021430 (43131)8 Рег.код пенс.фонд 053-017-01150

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Котельнич
    сообщить модератору
    • beluikrolik_
      помощь
      beluikrolik_
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2010
      19 мар 2012, 22:55
      удалить
      Раньше часто проезжала на поезде Котельнич, но ничего о нем не знала. Спасибо. Жду новых рассказов.
    Читайте также
    Наверх