Ещё дальше по пути моего движения на запад лежало бенедиктинское аббатство, основанное во второй четверти XVII века, и я не смог пройти мимо, тем более что рядом с этим здание находился памятник Карлу Великому, более известный в европейской истории под именем Шарлемань. Насколько известно, этот выдающийся деятель мирового уровня был уроженцем Льежа - даже если это не так, жители города наверняка будут с пеной у рта отстаивать данную точку зрения: как-никак, быть родиной такой видной исторической фигуры и приятно, и почётно, и доходно. Статую своему великому земляку, основавшему Священную Римскую империю, льежцы установили в 1867 году. Монумент изображает властителя франков верхом на коне в исполненной солидности позе. Лично на мой вкус, следовало бы сделать какой-то более воинственный памятник человеку, покорившему большую часть Европы и определившему на долгие века её будущее устройство. И в результате сооружение кажется несколько тускловатым по сравнению с тем, чтобы могло быть...
Что касается бенедиктинского аббатства, то церковь, на мой взгляд, у монахов получилась не ахти какая, пусть даже специалисты считают её выдающимся произведением искусства; мне же по нраву более яркие в плане живописности постройки. А тут на фасаде всего пара скульптур, да простое круглое окошко даже без витража. Не иначе, денег у ордена хватило только на внутренние интерьеры, тогда как к внешности своего храма они отнеслись спустя рукава. Что, встречают, как говорится, по одёжке...
Теперь я двигался вдоль бульвара d'Avroy, и эта дорожка в два счёта привела меня к церкви Сен-Кристоф. При другом раскладе здание могло бы меня впечатлить, но так как я только что познакомился с громадой храма Сен-Жак, то после таких грандиозных красот ещё одно религиозное здание не произвело на меня сильного впечатление. А ведь передо мной была постройка, возведённая в середине XIII века, и, стало быть, обладавшая приличной историей. Пожалуй, вину за такую "скромность" здания следует возложить на местных монашек, которым вовсе не требовалось роскошных интерьеров, а требовался покой, но никак не выспренная красота. Лишь спустя пятьсот с лишним лет после основания церкви было решено её несколько приукрасить, да и то подобные излишества недолго продержались, и вся новосозданная лепнина была ликвидирована по время реставрационных работ, возвративших храму его первозданную простоту...
Судя по карте, я находился совсем рядом с историческим ядром города, и даже не имей я точных ориентиров, потеряться было бы всё равно сложно, потому что башни городского собора уже были отчётливо различимы. К ним я и поспешил, так что через пять минут ходьбы передо мной предстало незабываемое зрелище. Лично мне льежский собор так понравился, что я не представляю на его месте какого-либо другого здания, хотя такое здание в центре города раньше было: те готические конструкции, что мы видим теперь, возникли в позднем средневековье, тогда как храм был построен гораздо раньше, в X веке. Тогда он, вероятно, удовлетворял всем потребностям общины, однако впоследствии его было решено расширить и улучшить - как раз результаты этого расширения мы и можем наблюдать сейчас.
Внутри собор ничуть не хуже, чем снаружи, и его богатое убранство располагает к длительному, неторопливому осмотру. Стоит, впрочем, заметить, что далеко не все предметы интерьера всегда были связаны с этим храмом: когда-то кафедральным собором служило другое здание, разрушенное в эпоху Французской революции. Вот после этого Сен-Поль получил вместе с частью спасённого верующими чужого убранства также и статус собора.