Есть что-то особенное в путешествиях на своём авто, когда до пункта назначения проезжаешь множество городов, сёл, деревень. Отъехав от Москвы хотя бы километров на 20-30, видишь совершенно другие пейзажи, постройки, в конце концов, совершенно другую жизнь. Где-то она замедляется, где-то плавно и размеренно течёт, а где-то кипит и бурлит. В каждом русском поселении есть своя прелесть и своя изюминка.
Выбирая направление нашей первой поездки, мы руководствовались ничем иным, как списком городов, входящих в Золотое кольцо России. В Золотое кольцо входят восемь основных городов Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако, часто к городам Золотого кольца причисляют также Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский и другие (Привет Страна). Как известно, данный список является дискуссионным, однако каждый из перечисленных городов достоин отдельного внимания.
Итак, что же из достаточно не маленького списка могло прийти в голову первым? А первой в голову пришла песня «Кострома» группы Ивана Купала. Никаких сомнений не оставалось, было решено ехать в Кострому, город с богатой историей, стоящий по обоим берегам Волги, основанный ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году, как форпост северо-восточных рубежей Руси.
Путь предстоял не слишком близкий для первого автопутешествия, но и не пугающе долгий. Город находится в 380 км от г.Пушкино Московской области, сразу отмечу, что в силу наших прекрасных российских дорог, когда изредка задаёшься риторическим вопросом по поводу наличия дороги как таковой, а также неожиданного появления то там, то здесь страж порядка, наш путь составил около 5 часов.
Знакомство с Костромой выпало на зиму 2011 года.
4 зимних дня мы решили провести в костромской квартире, не тратя время и деньги на поиски отеля/гостиницы/гостевого дома. Строка поиска «Посуточная аренда квартир в Костроме» выдала нам приличное «меню» квартир на любой вкус. Сориентировавшись по фотографиям и ценам, труда не составило выбрать подходящий вариант. Созвонились с хозяйкой, договорились и приехали к назначенному времени.
Как по мне, так путешествовать по русским городам лучше летом, когда помимо архитектуры можно насладиться природой, городом, утопающем в зелени или в золотых красках осени, полюбоваться реками, озёрами с бирюзовой водой, отражениями прибрежных строений. Но чаще всего получается выгадать 3-4 свободных денёчка именно зимой. Безусловно у зимы есть свои преимущества и своё очарование, но, посетив что-либо в зимнюю пору, всегда ловишь себя на мысли, что хочется вернуться сюда летом.
Первый день был посвящён центру города Кострома (Костромской интернет–журнал: Kostromag). Скажу сразу, погода шептала не высовывать свой нос на улицу – метель страшная, мороз трескучий, щёки обжигало ой-ёй-ёй, сугробы с человеческий рост. Но русские не сдаются, тем более на Кострому было отведено всего 4 дня. Первым пунктом нашей пешей прогулки в этот морозный день оказалась главная площадь города – Сковородка (официальное название Площадь Ивана Сусанина) с Пожарной каланчой и Торговым архитектурным ансамблем (Гостиный двор и Большие мучные ряды).
Ансамбль Гостиного двора украшает церковь Спаса с колокольней. Церковь построили в 1766 году, а колокольню позже, в начале 19 века.
Так же, как и во многих городах во время зимних праздников, на Сковородке были выстроены ледяные скульптуры.
А мимо памятника таксе Дружок с шаром-копилкой для сбора денег «На содержание животных в центре передержки» пройти просто невозможно. //Небольшая справка//: памятник был установлен в 2009 году, прототипом Дружка послужил пёс Бобка, который жил в 19 веке у Пожарной части и спасал из огня детей.
По приезду домой меня спрашивали, где мы были. Ответ рождался сам собой – в деревянном городке. И действительно, гуляя по улицам, преимущественно вдоль дороги ровными рядами стоят деревянные с резными фасадами дома. Настроение городка передать словами просто невозможно, это какой-то невероятный уют и «домашность». Не говоря уже о наличии Музея деревянного зодчества, как собственно, в любом другом русском городке.
Дальше только больше.
Сумароковская лосеферма
Сумароковская лосеферма заслуживает отдельного рассказа. В 1963 году при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у деревни Сумароково, на общей площади около 200 га, была создана Сумароковская лосиная ферма Лосеферма. Поскольку время нашего путешествия выпало на зиму, а в «глубокоснежный» период лоси содержатся на зимней делянке в лесу, пришлось нам распечатать подробную карту проезда до этой делянки, созвониться с хозяином фермы для уточнения деталей и отправиться в путь.
Как ни странно, указатели и карты были расположены на всём протяжении пути, а лесная дорога оказалась очень даже приемлемой для легкового авто. Так что доехали до фермы мы без проблем.
Хоть мы и приехали достаточно рано, на делянке уже была группа туристов. В «охотничьем домике», где продаются сувениры, билеты и морковка, нам пришлось подождать минут 10-15, пока егерь не закончит с туристами. Время прошло быстро за наблюдением, как милая барышня стругала для нас морковку (точнее для лосей), за слушанием её рассказа о жизни лосей и просто случаев из жизни. И тут, о да, свершилось. Нам разрешили подойти к лосям и начать кормёжку. Это было просто волшебно, словами непередаваемо и умопомрачительно. Могу сказать одно: не врут те, кто говорят, что самые сильные эмоции мы получаем от общения с животными. Лосеферма стоит того, чтобы приехать в Костромскую область.
Место, конечно, потрясающее во всех отношениях. Егерь за полчаса рассказал нам о повадках лосей, мерах предосторожности при общении и кормлении с ними и ещё несколько общеизвестных фактов. Поток туристов неиссякаем, поэтому время ограничено. Вдоволь нагулявшись, накормившись, наласкавшись и намёрзнувшись, пришло время возвращаться в нашу квартиру. К сожалению, в зимние месяцы посещение лосей возможно только до 15:00, до наступления сумерек, хотя могу с уверенностью сказать, что в обществе этих прекрасных созданий можно провести хоть все 24 часа плюс один. Как нам рассказали работники фермы, лучшее время для посещения май месяц: появляются на свет лосята (к маю месяцу они уже окрепшие и готовы к общению), также можно отведать лосиного молока. Так что уезжали с лесной делянки с мыслью о том, что обязательно нужно вернуться в мае-июне к лосятам. Но, к сожалению, до сих пор не осуществили этого.
Больше фотографий кормёжки лосей можно увидеть, развернув Ленту фотографий.
Следующий день был не менее насыщенным, посвящён набережной реки Волги, беседке Островского, Ипатьевскому монастырю и Костромскому музею деревянного зодчества.
На берегу Волги, около речного вокзала в 1956 году была построена беседка Островского. Раньше на этом месте была деревянная беседка, о которой драматург А. Н. Островский писал: "Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор". Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».
Перекусив в достаточно оригинальном месте под названием «Рога и копыта», отправились мы в Ипатьевский монастырь. Пару слов о кофейне: интерьер внутри очень интересный, сидишь, как в музее; обслуживание быстрое, кормят вкусно.
Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Историческая справка: Ипатьевский монастырь впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Монастырская легенда, записанная в XVI веке, относит время создания его ко второй четверти XIV столетия. Она рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите. Когда Чет плыл по Волге, повествуется в легенде, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. По прибытии в Москву Чет принял христианскую веру, получив при крещении имя Захария, и испросил у великого князя разрешения на закладку монастыря во имя св. Ипатия на месте "чудесного" исцеления.
Очень красивый вид на монастырь открывается с противоположного берега Волги.
За вход в монастырь мы отдали чисто символическую плату в рублей 20 с человека с правом посещения внутреннего убранства храма и выставочной экспозиции. Территория храма впечатляет. Чувствуется спокойствие и умиротворение, временами тишина стоит звенящая. Нам повезло, мы, когда вошли в храмовый комплекс, были единственными посетителями. Побродив по территории, ловко увернувшись от падения достаточно весомой сосулины, решили посетить сам храм. Красота нереальная.
Прямо за южной стеной Ипатьевского монастыря в Ипатьевской слободе находится Костромской музей деревянного зодчества. Ипатьевский монастырь — характерный образец крепостной архитектуры Древней Руси XVI века. Территория монастыря состоит из двух частей — Старого и Нового города. История костромского музея деревянного зодчества начинается в 1958 году, когда в Ипатьевский монастырь, получивший статус музея, на территорию его Нового города, была перевезена первая деревянная церковь – храм Спаса Преображения из села Спас-Вежи (1628г.). На территории монастыря расположились некоторые памятники деревянного зодчества, такие как свайные бани, церкви, часовни, избы, амбары. Этот архитектурный музей ещё раз подчёркивает присвоенный мной статус «деревянного городка» Костроме.
А при входе в архитектурный музей нас встречает никто иной, как Горыныч, сделанный из цельного массива дерева.
Билеты также оказались недорогими, имея их на руках, можно было гулять по всей территории музея под открытым небом и заглядывать в некоторые избы для любования колоритом убранства хаты. Хочу отметить, что, побывав и в других русских городах, а соответственно, и в других музеях деревянного зодчества с присущим им колоритом, могу с уверенностью сказать, что вряд ли простой путешественник увидит большую разницу в убранстве хат и изб разных древнерусских городов (в рамках Золотого кольца). Конечно, если более детально изучить историю людей, проживавших когда-то на территории поселения, их быт и уклад жизни, думаю, можно будет подметить особенности каждой избы, и естественно, увидеть кардинальные различия. Но эта история не про нас, мы просто созерцали самобытность изб и получали эстетическое удовольствие.
В славном городе Суздале, в котором нам также посчастливилось побывать, мы тоже посещали Музей деревянного зодчества, и что хочу сказать: ах, какие там сани были, красивые, яркие, узорчатые, расписные, наверно, только для праздников, а, может, для знати, дворян, например. А на костромской фото представлены, видимо, сани для повседневной жизни крестьян. Также хочется отметить ещё одну особенность, характерную для русских изб, дверные проёмы у них ну просто для карликов.
Ходили-ходили мы и набрели на избушку на курьих ножках, ступа перед ней стоит, метла неподалёку. «Залезай в ступу, девушка милая», — говорит мне внезапно появившийся товарищ в характерной древнерусской одежде. Ну, я и залезла.
Как оказалось, на территории Костромской слободы (музея деревянного зодчества) находится так называемая коммерческая выставка «Тридевятое царство», где все сказочные персонажи также выполнены из дерева.
Внимание: посещение выставки не входит в стоимость основного билета, вход на выставку оплачивается отдельно. Да, бесплатный сыр только в мышеловке, в очередной раз убедилась я. Плата за вход оказалась небольшой. Мы пошли окунаться в сказку, в течение всего нашего пребывания на выставке нас сопровождал товарищ в древнерусской одежде, у которого мы и приобрели входные билеты. Территория выставки небольшая, но посмотреть есть на что.
Судя по воодушевлённому рассказу сопровождающего нас товарища, я сделала вывод, что главным экспонатом этой выставки является трёхметровый Змей Горыныч, у которого можно посидеть на коленочках и заглянуть в одну из трёх пастей. Его особенностью является то, что он, как и его младший брат на входе в сам музей, сделан из цельного массива дерева. Хочу сказать, что размер впечатляет, а с какой аккуратностью вырезаны все детали – так вообще волшебство.
При выходе сопровождающий ещё и предложил в избушку залезть и из окошка выглянуть – чудеса. Думаю, что, приехав мы летом сюда в самый разгар туристического отдыха, вряд ли бы кто на нас внимание обратил, в ступу посадил да в избушку пригласил. Но мы были единственными посетителями на тот день, поэтому, видимо, такими желанными. Вывод: «Тридевятое царство» — рай не только для детей, но и для взрослых.
И вот наступил последний день нашего мини-турне, посвящённый Костромскому музею льна и бересты, а также Терему Снегурочки.
В городе Костроме на улице Терешковой находится необычный музей. Необычность его заключается в том, что в едином месте слились две, казалось бы, несовместимые вещи – лён и береста. Но что есть, то есть. Это частный музей, построенный в 2005 году. В музее два небольших выставочных зала: зал льна и зал бересты. Экспозиция небольшая, но всё сделано очень аккуратно и уютно, рассматривать разные рукодельные вещички достаточно интересно. Входная плата для взрослого человека – 70 рублей, с экскурсией дороже, намного. По музею вполне можно побродить и самим, если, конечно, нет заинтересованности в технике изготовления представленных экспонатов. Посетить Костромской музей льна и бересты стоит, особенно приятно забежать в него в 20-градусный мороз, с пользой для души и тела, как говорится.
Завершающим этапом стал Терем Снегурочки. Если же вотчина Деда Мороза находится в Великом Устюге, до которого мы ещё не добрались, то родина Снегурочки здесь – в Костроме. И опять же хочу сказать: кто отменял сказки для взрослых – никто, поэтому, будучи в Костроме, не пренебрегайте этим наипрекраснейшим местом. Приезжать туда надо, предварительно позвонив. Снегурочка девушка занятая, поэтому не бывает у неё незапланированных гостей.
Приехав к Терему, пустили нас не сразу, сказали – надо подготовиться. Мы погуляли по территории, осмотрелись. Левее от Терема в конце просёлочной дороги храм красивый стоит, стоит обратить внимание. На территории Терема тоже чудеса разные: арка с крышей перед мостиком, стоя под аркой, желание надо загадывать; камень на трёх дорогах, классика жанра; а также деревянная ложка – костромской рекордсмен. Деревянная ложка попала в областную книгу рекордов. Столовый прибор длиной в 5 с половиной метров и весом почти в 200 кг вырезал скульптор из Галича Алексей Ласков.
Поморозив нас минут 15-20, гостеприимные хозяева пригласили нас в гости к самой Снегурочке. А кто же нас встречал? Естественно Кот Баюн («А Баюном меня кличут, потому как баять я умею, то бишь говорить, а баю обо всем на свете.»), Домовой и Домовиха. Угостили нас конфетками и повели показывать белочку сказочную. Белочка-то та обыкновенной лесной белкой оказалась, причём очень неугомонной, скачет туда-сюда беспрестанно, на волю хочет.
Водили-водили нас, нечисть разную нам показывали да сказки с прибаутками рассказывали. Поднялись на второй этаж Терема, а там и Снегурочка нас встретила. Историй разных нарассказывала, сани свои показала нам, детские поделки показала, потом разрешила пофотографировать своих лесных друзей как хороших, так и плохих. А вот чудо их волшебное, Ледяная комната, не работало в тот день, а я, естественно, именно её и хотела посмотреть. Ну, ничего, зато сказок наслушалась вдоволь.
Резюме: поездка нам понравилась, зимой Кострома красивая, ехать безусловно стоит, хотелось бы вернуться туда по весне или летом с лосятами пообщаться, и посмотреть на утопающий в зелени уездный городок.