Рассказ 19. Хроника путешествия. День пятнадцатый. 28 декабря.
Замбия. Город Лусака. Отель «Лусака», центр города. Координаты: S – 15о, 26’ 186”; E – 28o, 16’922”. Одометр – 69 300 км.
Приличный, недорогой отель. При заселении обещали по 32$ за двухместный номер. При выселении взяли по 40, но очень приличный завтрак.
Справка. Лусака. Население – около 1.25 млн. человек. Производит впечатление небольшого европейского города. Построен англичанами по регулярному плану. Центральная улица-бульвар Каир-роуд (Cairo Road), местный даун-таун, застроенный высокими зданиями различных государственных и частных официальных организаций - почтамт, обменники, супермаркет, банки, десяток магазины и кафе.
В Лусаке, как и во всех столицах разных государств, присутствует зона поселения консульств и посольств и два монумента на Индепенденс-авеню: памятник неприсоединению («Иглы») возле верховного суда и монумент Независимости («FREEDOM») у огромного здания парламента. Последний монумент довольно выразителен: африканец, разрывающий цепи над головой.
На осмотр города из окна машины мы потратили около часа, как всегда, сочетая приятное с полезным, – приобретением продуктов питания и заправкой автомобиля до полного бака. В 11-00 выезжаем из города в сторону границы.
Трасса, хорошего качества, практически пустая. Идем быстро.
Плотность населения заметно повысилась. Вдоль дороги, почти непрерывно, убогие плетеные хижины, сгрупированные по 5-10 строений, клочки возделанной земли и торговля. Древесный уголь, плоды дикорастущего манго, огромные грибы (не пробовали), простейшие поделки и просто разное барахло – одежда, обувь, тряпки. Все куда-то идут. Целыми семьями, со всеми пожитками сразу. Процессия – мама и трое детей, цепочкой. На голове у мамы – яркий огромный пластиковый таз, нагруженный выше «крыши»; следом – старшая девочка лет 12-14, у нее на голове – большой чемодан; мальчик, поменьше, лет 10, несет приличный баул за спиной и еще в руках какой-то узел; и последняя – маленькая девочка, лет 6, несет на голове яркую картонную коробку. Идут гуськом, не обращая никакого внимание на проезжающие рядом машины. Дорога – с горки на горку. Следующее ближайшее поселение – км 15-20. Переселение. Такова Африка.
Связи нет по-прежнему ни у кого.
Остановились перекусить и позвонить через спутник, просто на дороге, под деревом. В кустах обнаружились местные дети, продающие манго. Пошел к ним, искать общение. Разбежались, оставив ведра и миски с плодами. Подошел один взрослый, поговорили, позвал детей. Подружились. Раздали детям игрушки и российские монеты на память. Устроили фотосессию. Фотографируются охотно. Страну Россию не знает никто. Даже не все полицейские и пограничники.
…Около 16 часов добираемся до границы с Малави. Начинаем разведку обстановки и возможности проникновения в Малави как-нибудь «по договоренности». Выписываться из Замбии не имеет смысла, пока не разберемся – пустят или нет в Малави. Обратно заезжать – это значит снова оформлять визу (и платить за нее), терять время и деньги за двойное пересечение границы (туда-сюда).
Замбийский пограничник взялся наводить мосты. Ушел к Малавийским погранцам, договариваться. Пропал. Вернулся. Пустили нас, - идите договариваться сами. Переговоры шли медленно. Очередь добивающихся возможности проехать в Малави с какими-то видами нарушений – человек пять. С каждым из них переговоры ведутся в режиме тет-а-тет и по несколько подходов.
Через несколько этапов переговоров выясняется - нас могут пустить, под личную, очень личную и очень большую ответственность данного товарища, но:
1. Это будет дорого стоить.
2. Мы должны немедленно ехать в Лилонгве (столицу), в Министерство и там завтра оформить визы (опять платить).
3. Все делается неофициально.
Переговоры затянулись до самой ночи.
Посовещавшись, мы решили, что риск слишком высок и решили отказаться от визита в Малави. Да и время уже поджимает.
Нам надо на Новый год быть на Индийском океане.
Разворачиваемся и уходим на еще одну ночевку в Замбии (уже темно).
Доезжаем до ближайшего от границы городка и ночуем в нем, каком-то убогом и дорогом отеле.