Ипатьевский монастырь сегодня — туристическая звезда города. В том смысле, что посетить прежде всего это место едут в Кострому. Если вы меня спросите, стоит ли ехать за этим, то я отвечу — конечно, да! А если вы меня спросите, оправдались ли ожидания от посещения, то я отвечу — не совсем. Ожидали более просторного, более яркого, более значительного. Но это лишь такие вот ощущения, не претендую на истину.
Монастырь находится на стрелке рек Волги и Костромы. Зимой и летом сюда съезжаются тысячи и тысячи паломников и туристов. Так что парковка у обители не пустует. Нам повезло найти место. Ипатьевский монастырь Святой Троицы — древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Годом его основания условно считается 1432 -й, не правда ли впечатляет? Будоражит уже даже одно осознание того, что непостижимо давно тут уже бурлила жизнь, а ты имеешь возможность прикоснуться ко всему этому! А ведь на самом деле монастырь был создан значительно раньше — в первой половине 14 века. Монастырская легенда связывает возникновение обители с выходцем из Золотой Орды (ну кто бы мог подумать!!!!!!), знатным татарским мурзой Четом, добровольно перешедшим на службу к Ивану Калите. Рассказывается, что настигла его болезнь, по причине чего он сделал остановку (дело было в походе). Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. Так и появился монастырь на месте чудесного исцеления.
Собираясь соприкоснуться с историей, а именно что посетить монастырь, начните свою экскурсию ещё с противоположного берега — со стороны старого русла Костромы. Отсюда открывается роскошной, прямо таки открыточный, вид на обитель. Далее, пристроив машину, уже можно побродить вокруг монастыря, ну и зайти вовнутрь. Территория монастыря не кажется большой. Она достаточно ухожена, есть растения, в том числе цветы. Ощущение тесноты добавляет и большое количество сменяющих друг друга туристических групп. Но мы постарались выбирать момент, когда можно было сделать фото почти без людей. Мы достаточно быстро прошлись по монастырю и даже успели зайти ознакомиться с экспозициями. И хотя не все наши надежды оправдались, но мы получили удовольствие. Собор Троицы Живоначальной приковывает взгляд блистательными золотыми куполами. Он возвышается в центре Старого города Ипатьевского монастыря, построен в 1650-1652 гг. на месте более древнего (сер. VI в.) одноименного собора, разрушенного ураганом в 1649 году. Кстати, очень знаменит этот храм внутренним убранством и росписью. Фрески его являются самостоятельной достопримечательностью. Это и правда впечатляет!
А вот так выглядят Архиерейский корпус (XVIII в.) со Святыми воротами и надвратной церковью великомучеников Хрисанфа и Дарии (между 1840 и 1860).
Примечательна Памятная колонна в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря. Она построена в 1839 году в центре Старого города на монастырской площади. Сейчас около неё проходит центральная аллея с цветущими пионами. Экскурсоводы обязательно останавливают группы тут.
Интересно и здание монастырской звонницы. Его часто называют архитектурным достижением годуновского времени. С южной стороны колокольня имеет террасы с крыльцом. Интересен момент, что различные части звонницы строились в разное время.
Много времени осмотр монастыря не займёт, тем более приятно будет посетить ещё и экспозиции в спокойном ритме и узнать, что экспонаты достаточно интересны и даже необычны (для нас, во всяком случае, кое-что было открытием). Мы направились в палаты бояр Романовых, где была открыта экспозиция. И вот, что увидели. Во-первых, потрясающей красоты иконы. Во-вторых, предметы церковного искусства.
Оклад Феодоровской иконы Божией Матери. 1760г. Галич. Серебро, золочение, хрусталь, чеканка, ткань. Мастер Пётр Рукавишников.
Оклад Евангелия напрестольного. 19 век, Россия. Серебро, золочение, томпак, хрусталь, финифть, чеканка.
Мы находимся в палатах, то есть в жилых помещениях, поэтому не удивительно, что тут сохранились печи. А здесь они не просто отопительные устройства, а целые произведения искусства! Среди экспонатов попалось и такое — памятные записи В.В. Путина и Д.А. Медведева. Есть и Б.Н. Ельцина, но у него напечатанный текст с личной подписью. Ну что ж, это тоже история монастыря.
Ну а теперь о том, что действительно подарило сильные впечатления. Пожалуй, мы впервые видели резные иконы да настолько мастерски сделанные! А объёмные изображения святых — просто открытие. Раньше никогда не доводилось встречать!
Великомученица Параскева Пятница (18в). Святая Параскева — покровительница полей и скота. В день её памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица — целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.
Святитель Николай Чудотворец (Можайский). Первая треть 18в. Галич. Дерево, темпера, резьба. Риза со скульптуры (18в). Шитьё, рубленый перламутр, стекло.
А вот эти иконы — верх изящества! Тоже увидели впервые.
В общем, рекомендуем посетить экспозицию. Даже если ничего не будет для вас в новинку, то скучать не придётся.
А напоследок мы ещё прошлись по территории монастыря. В одном месте нашли прямо-таки африканский пейзаж! Кстати, на этой фотографии видно высокое крыльцо палат Романовых. Есть тут и сад. Лично меня всегда факт наличия ухоженного сада или цветника очень радует и располагает к местности.
Резюмируя, скажу, что посетить этот монастырь стоит. Вроде бы всё просто, но вернуться хочется.