Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 308
    Хочу посетить
    1870

    217 материалов по 100 объектам,  2 831 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 530
     
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Турбина в Монголии. Рассказ 5

     
    8 октября 2009 года|| 14| 3684

    Про Монголию

    Обычно я долго и тщательно готовлюсь к каждой поездке и всегда знаю,что надо смотреть в той или иной стране. В Монголию я поехал неожиданно, экспромтом и поэтому почти ничего не знал где, что смотреть. В Монголии с достопримечательностями не густо и Монголия не является страной массового туристического направления. Сюда охотнее и чаще едут индивидуальные туристы, экстремалы и люди, ищущие экзотики, те, кто уже многое повидал, и кого довольно трудно удивить. Или используют её как транзитную страну, при поездке из Европы в Китай и Юго-Восточную Азию.

    Вот что я помнил о Монголии из школьного учебника географии:
    - Страна имеет одну из самых низких плотностей населения в мире (Из Википедии: Территория -1 564 116 км², 18-я в мире. Население - 2 951 786 чел. Плотность - 1,8 чел./км², 139-я в мире. Около 9 миллионов человек монголов живут вне Монголии).
    - Люди ведут преимущественно кочевой образ жизни и большая часть населения до сих пор живет в юртах.
    - В Монголии находится одна из величайших пустынь Мира – пустыня Гоби, пески которой обеспечили скелетами динозавравов, древнейших представителей животного мира Земли, большинство музеев мира, и в которой до сих пор находят скелеты целых динозавров.
    - Монголия является родиной великого завоевателя мира Чингисхана (триста лет Татаро-монгольского ига на Руси), и в ней находится большое количество памятников этого времени (древняя столица Чингисхана – Каракорум. В Каракорум находится первый и главный монастырь Монголии – Эрдэнэ-Зуу. Храм Эрдэнэ-Зуу обнесен стеной, состоящей из 108 субурган-ступ. Число 108 в буддизме священно, так как именно в таком количестве томов изложены основные положения этой религии). Именно Чингисхан является создателем монгольского государства. В 1203 году он покорил три самых сильных племени Монголии и в 1206 году, на съезде монгольской знати (курултае), он был провозглашён верховным ханом всех монголов и получил титул Чингисхана. Чингисхан правил Монголией с 1206 года по 1227 год. За время своего правления он значительно расширил границы своего государства, завоевав территории Китая, Средней Азии, Ирана и Киевской Руси, создав самую великую в истории человечества империю. С 1294 года начался медленный процесс распада этой великой империи.
    - Монголия является единственной страной мира, шагнувшей сразу из феодолизма в социализм, миновавшей целую историческую общественную формацию – капитализм. III съезд МНП в августе 1924 официально провозгласил курс на переход от феодализма к социализму, «минуя капитализм», что было закреплено в партийной программе, принятой на IV съезде. Теперь она к нему вернулась и очень даже быстро. Догоняет пропущенное. Нельзя пропускать общественные формации..
    - В Монголии нет ни одного моря и она является одной из двух стран в мире (2-ая - Казахстан), не имеющей выхода ни к какому океану. Тем не менее, Монголия зарегистрирована в мировом судовом регистре ( с 2003 года) и в Монголии есть Министерство Морского транспотра. Причем, начиная с момента регистрации, Монголия планомерно наращивает число судов под своим флагом.

    В своей истории Монголия прошла через такие периоды, как единое монгольское государство (1203 год); мировая империя; распад империи; феодальная раздробленность; раздел нации; полная потеря государственной самостоятельности и превращение в колонии соседних государств; восстановление государственности на территориях коренных улусов; и - суверенное государство новейших времен.

    В декабре 1911 Монголия обрела независимость (от Китая), но вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР. Столицей стал город Урга (помните фильм Н. Михалкова «Урга – территория любви»). 26 ноября 1924 года парламент страны (Великий народный хурал — ВНХ) провозгласил создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принял первую конституцию, Монголия была признана социалистической и вплоть до1990 г. СССР и Коминтерн пытались смоделировать копию советской системы. В Монголии существовал коммунистический режим одной партии — Монгольской народно-революционной партии. С 1990 г., в связи с распадом СССР, в стране начинаются демократические и экономические реформы, переход к пропущенной фазе экономического и общественного развития – к капитализму: приватизируется коллективное сельское хозяйство, промышленность, торговля и обслуживание, возникают несколько оппозиционных партий. Сегодня Монголия — парламентская республика. Глава государства — президент. Законодательную власть осуществляет парламент — Великий государственный хурал (ВГХ) в составе 76 членов. 21 ноября 1991 года Великий народный хурал принял решение изменить название страны и после вступления в силу новой конституции (12 февраля 1992 года) МНР стала называться Монголия.

    Вся Монголия представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря, над которым возвышается ряд горных массивов и хребтов, не образующих единого массива. На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно понижается, и оно переходит в равнины — плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Большую часть юга Монголии занимает пустыня Гоби. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня отнюдь не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету — монголы выделяют особо Жёлтую, Красную и Чёрную Гоби.

    Главная и самая полноводная река Монголии — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков. За пределами Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал. Самое большое озеро - Хубсугул (глубина до 238 м). Оно расположено в гигантской тектонической впадине на севере Хангая и схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.

    Обширная территория Монголии стала важным буферным государством между Российской империей и густонаселённым Китаем, а затем между РСФСР и КНР. В конце 1930-х гг. страну возглавил маршал Чойбалсан. Его правление сравнимо со сталинизмом в СССР: масштаб репрессий был весьма колоссален (почти полностью уничтожено духовенство, дворянство, оппозиция в партии), попытка насильственной коллективизации, катастрофические последствия которой заставили вернуться к традиционному хозяйству.

    Экономика Монголии традиционно базируется на скотоводстве и сельском хозяйстве. Страна обладает крупными минеральными ресурсами — медь, уголь, золото, молибден, уран, олово, вольфрам.
    День четырнадцатый 2 сентября, среда. На спидометре – 185080 миль.
    Утро – умываемся, туалет, завтракаем, всё тот же набор - баранина, кумыс (айраг - по монгольски, в юрте стоит 100-литровая бочка).

    Про монгольский туалет надо сказать особо. Очень непривычное для нас сооружение, поражающее свой незатейливой простотой и высочайшим уровнем функциональности. В архитектурном плане это сортир-трехстенок в половину человеческого роста, две доски и неглубокая ямка. Так что, когда вы занимаете привычное для исполнения заданой потребности положение в этом сооружении, ваша голова и плечи торчат из туалета. Это удобно всем. Вам, потому что для вас есть возможность созерцать очень красивую панораму на окружающее пространство до горизонта и контролировать все подходы к занимаемому сооружению. А для всех остальных видно, что туалет занят и надо подождать, когда он освободиться. Сами монголы на сей счет никаких проблем не усматривают и, выйдя из машины (маршрутки), не ищут укромных уголоков, которых в этом распахнутом до горизонта пространстве найти трудно или надо идти км 3 за ближайший бугорок, отходят от маршрутки на пару шагов и отправляют свои естественные потребности.

    После завтрака хозяева, на своем Лексусе, в полном составе уехали куда-то по делам. Мы с Сережей уходим бродить по окрестностям. Забираемся на самую высокую вершину окружающих горок. Высота - 1 550 м, по GPS. Там стоят несколько обо (туров) и шесты с ярко-синими молитвенными флагами. (Обо, это гора камней разной величины, часто встречающаяся в монолии – вдоль дороги, рядом с юртой, на вершинах окружающих горок, .. Их назначение – молитва к духам окружаюшей природы) Бросили и мы по камню в такое обо. Здесь же лежал большой лошадиный череп.

    С вершин этих гор открываются очень красивые виды. Зелень пастбищ, стада овец и лошадей, степь, горки, юрты. Окружающее нас жизненное пространство, окружающая природа, очень сильно формирует наше мировоззрение. Просторы Монголии и постоянное независимое перемещение в пространстве, сформировали особый уклад жизни и мирвосприятие монголов. Их мало и мир их просторен. Монголы мало озабочены мировыми проблемами и живут своей внутренней жизнью. Они приветливы, терпимы и свободны.

    Возвращаемся к юрте. Покатался на монгольской лошади, пофотографировался с флаером Турбины. Монгольские лошадки маленькие, послушные, уютные. Устроил показ своих фотографий на компьтере местному населению. Дети в восторге. Бурно обсуждают фотографию каждого нового африканского животного. Раздал детям на память российские монеты, наклейки Турбины и игрушки.

    12:00, ещё раз перекусив, отправляемся в дорогу. Сегодня у нас в программе большая экскурсия по Улан- Батору.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
      Наверх