222 материалa по 103 объектам, 2 876 фотографий
- GPS
- Россия, Кострома, ул. Просвещения, 1
- (0942) 57-87-69
- www.ipatievsky.ru/
У истоков правления династии Романовых
Этот совет является частью дневника «Майское путешествие по Золотому Кольцу»
Северные или Екатерининские ворота являются парадным въездом в монастырь. Они были построены к приезду в Кострому императрицы Екатерины II в 1767 году.
Засенье – открытый внутренний коридор. В военное время могло служить дополнительным оборонительным рубежом.
Внутри монастырь разделен на 2 города. Старый город – это территория Церковного историко-археологического музея, а Новый город закрыт для посещения – это братская территория.
Сразу за воротами находится Архиерейский корпус, возведенный в XVI веке, в следующих веках неоднократно перестраивался. Корпус включает в себя и Святые ворота, через которые новоиспеченный царь Михаил Романов отправился в Москву. В 1963 году над святыми вратами по проекту архитекторов К.А. Тона и Н.П. Григорьева была возведена церковь Хрисанфа и Дарии.
В центре Старого города в 1839 году была возведена Мемориальная колонна, в память о знаменитых событиях и выдающихся людях, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря.
Братский корпус монастыря возведен в конце XVI века на средства бояр Годуновых. Первый этаж был выполнен из камня, а второй из дерева. В XIX веке, при реконструкции монастыря, второй этаж тоже стал каменным. В кельях Братского корпуса проживало более 100 монахов.
Здесь же находилась духовная семинария, где епископ Порфирий и маршал Советского Союза А.М. Василевский, о чем напоминают мемориальные доски.
Одна из главных достопримечательностей монастыря – Царские чертоги, или палаты бояр Романовых. Сооружены в конце XVI века на средства покровителе обители бояр Годуновых. Здесь располагались гостиные кельи для особо почетных гостей из числа светских лиц и духовенства. В марте 1613 года здесь проживал Михаил Романов вместе со своей матерью старицей Марфой.
В 1912 году, в связи с приближавшимся 300-летием царствования Дома Романовых, в Ипатьевском монастыре открылось Древлехранилище, основу которого составили святыни ризницы. Кроме того из костромских храмов и монастырей были привезены старинные иконы, богослужебные предметы, памятники древнерусского шитья и письменности. В 2004 году музей возобновил работу.
Корпус свечного завода. Сначала здесь находились трапезная, квасоварня, пивоварня и другие службы. В XVIII веке здание было переоборудовано для свечного завода. Во время реставрации в 60-х годах прошлого века была восстановлена трапезная. Сейчас здесь постоянно действующая экспозиция «Вклады боярского и царского рода Годуновых в Ипатьевский монастырь».
Звонница Ипатьевского монастыря возведена в 1601-1604 годах на средства царя Бориса Годунова. Спустя 40 лет к звоннице была пристроена высокая колокольня с шатром. Ее возвели на средства одного из последних представителей рода Годуновых – Алексея Никитича. В конце XVII века на звоннице и колокольне находилось 18 колоколов, самые крупные из них в 600 пудов были вкладами матери царя Бориса Годунова – Стефаниды, а также бояр А.Н. Годунова и В.И. Стрешнева.
Один из колоколов Годуновых сейчас находится на постаменте возле колокольни.
По высокой каменной лестнице поднимаемся наверх звонницы.
Сейчас, конечно не 18 колоколов, но потихоньку «все возвращается на круги своя». В 2006 году принц Майкл Кентский, прапраправнук императора Николая I, подарил монастырю 500 пудовый колокол «Царь Михаил», отлитый в честь 400-детия избрания на престол государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.
А сверху, как на ладони, нам представляется весь комплекс монастырской обители.
Сердце Ипатьевского монастыря – Троицкий собор.
К сожалению, это не тот собор, где был призван на царство юный Михаил Романов. (фото из интернета) (фото из интернета)
Старый храм был разрушен в 1649 году взрывом пороха, хранившийся в подклете собора. В 1650 году по указу царя Алексея Михайловича начинается строительство нового храма, который был сооружен за два года и дошедший до наших дней. А роспись внутренних приделов храма была завершена только через 30 лет. (фото из интернета) (фото из интернета)
Подклеть Троицкого собора является усыпальницей знаменитого боярского рода Годуновых. Здесь на протяжении четырех столетий, начиная с XIII века, формировался некрополь Годуновых. Всего было три усыпальницы: две – у алтаря церкви Рождества Богородицы, а третья – здесь, в подклети Троицкого собора. В древности в усыпальницах находилось много икон, надгробных покровов с украшениями из золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней, горели неугасимые лампады. Обе первые усыпальницы были упразднены в 1756 году, а церковь Рождества Богородицы уничтожена большевиками в 1934 году. В третьей усыпальнице только три плиты принадлежат Годуновым, остальные – другим родам.
После революции Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был закрыт. В тридцатых годах здесь располагался рабочий поселок «Текстильщица». В конце 50-х годов началась комплексная реставрация архитектурного комплекса монастыря, в котором разместился историко-художественный музей-заповедник. В 90-х годах прошлого века монастырь был возвращен верующим.
- Адрес:
Кострома, ул. Просвещения, 1
- Телефон:
(0942) 57-87-69
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
- 12 сен 2021, 23:10удалитьПотрясающей вид на монастырь!
Прямо сердце замирает — торжественная, величественная красота! - 15 сен 2021, 10:07удалитьТоже отметила первые фотографии. Не оставляют равнодушными.
- 18 сен 2021, 21:21удалитьКак по-разному все выглядит при солнечной (когда я была здесь) и не солнечной погоде (как у вас).
- 20 сен 2021, 19:19удалитьДа, при советской власти, монастырю несладко пришлось, все-таки для рода Романовых это возможно самый значимый монастырь, и надо было его стереть... я вообще удивляюсь как он устоял как музей, я был в нем еще в советское время и хорошо его помню в конце 80-х