Кострома

Кострома

LAT
  • 57.76893N, 40.92982E
  • Я здесь был
    Было: 311
    Хочу посетить
    1944

    222 материалa по 103 объектам,  2 876 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 532
     
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Один день в Костроме. Ипатьевский монастырь.

     
    18 августа 2010 года|| 11| 9804

    Проведя знойный и душный день в Ярославле, мы решили наведаться в Кострому. Я, выезжая из Петербурга, даже не рассчитывала побывать там. Мне казалось, что это достаточно сложно. Оказалось, что от Ярославля до Костромы легче всего добираться рейсовым автобусом, которые ходят практически каждый час и время в пути всего 1час 50 минут. Поездом путь длиннее и дольше. Еще дольше будете плыть теплоходом по Волге, хотя, наверное, это красивее.
    Позвонили своей однокласснице в Кострому, она очень обрадовалась. Просила позвонить, когда будем подъезжать к городу и сказала, что встретит нас на автовокзале.

    5 августа в 8 часов утра на Ярославском автовокзале сели в комфортабельный автобус, с кондиционером, что так редко встречается в наших средствах транспорта. Ехать было одно удовольствие, красивые пейзажи сменяли друг друга. Но когда подъезжали к Костроме, то город увидели в плотной пелене смога. Возможно, с вечера его не было, но ветер поменялся и принес дым сюда из других районов. Конечно, это очень огорчало, тем более, что температура воздуха опять стала выше +35 градусов.
    Вот и автовокзал. И встреча с одноклассницей, с которой не виделись больше 30 лет!

    Но на костромском автовокзале произошла смешная,( а может грустная?) история. Мы купили сразу обратные билеты на 6-45 вечера, и сами знаете, куда человеку надо после длительной дороги? Правильно, в туалет. Ох уж эти наши российские порядки! Туалет, естественно, платный( может, это для американцев и противоестественно, а для нас - норма). Но маленькими буквами написано, что при наличии билетов на автобус обслуживание бесплатно. Запомните, если поедете. Для пенсионерок - маленькая радость. Протягиваем свои билеты в окошечко сидящей там женщине, она что-то бурчит и стремительно убирает с подоконника рулончик туалетной бумаги, от которого отрывала небольшие кусочки всем, кто платил. Это было так смешно, но и грустно одновременно! Ну когда же мы будем жить цивилизованно?
    Посмеявшись, решили, что это не испортит нам настроения.
    Сначала отправляемся в Ипатьевский монастырь - главную достопримечательность города, а потом уже пройдемся по центру и отправимся в гости к подруге. От автовокзала к монастырю ходит автобус и маршрутное такси, проезд стоит всего 15 рублей. И ехать всего минут пятнадцать. Правда, от остановки еще идти пешком минут десять.
    Монастырь расположен на стрелке, у места слияния Волги и реки Костромы, дорога проходит по огромному мосту через Волгу, и в ясную погоду вид, вероятно, потрясающий. А нам мешает дымовая завеса, даже сделать нормальные снимки невозможно. На многих фото цвет оказался к коричневатым оттенком из-за смога.
    Исторические данные о Ипатьевском монастыре и его современном положении можно прочесть в интернете, поэтому скажу всего несколько слов.
    Заложен был монастырь еще в 1330 году, как считают некоторые историки - на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме Чет заболел. В том месте, где сейчас стоит монастырь, ему явились Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, после чего он был исцелен. В благодарность Богу мурза принял христианство, и на этом месте вскоре основал обитель. Священномученик Ипатий, имя которого носит монастырь, жил на рубеже III – VI веков, был епископом города Гангра. Он был не очень широко известен на Руси, но по воле Господа снискал память и славу в далекой от его родины стороне.
    Наибольший расцвет Ипатьевского монастыря приходится на 16-17 века,во времена рода Годуновых, тогда по количеству земельных владений он занимал в России 4 место.
    XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой Ипатьевской обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" Дома Романовых.

    Место, где стоит монастырь, носит название Ипатьевской слободы. И прежде чем войти в ворота монастыря, мы побывали в старинной церкви Иоанна Богослова,построенной в 1681-1687 году , специально для жителей слободы. Храм очень красивый. Он гармонично перекликается с Троицким собором Ипатьевского монастыря. Снаружи храм , конечно, выглядит не столь престижно, как соборы в монастыре, нужна реставрация. А внутри - красивый иконостас и много настенных росписей. Храм расписывали знаменитые мастера того времени. На северной стене сохранилось клеймо с именами художников. Так интересно читать автограф тех далеких умельцев: «Града Костромы, трудившиеся изографы поп Федор Логвинов с детьми Матвеем, Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном, Алексей Григорьев с братом Федором…»!
    Когда мы зашли в храм , там батюшка читал проповедь, в церкви сидело человек 15. Да, именно сидели , а не стояли, в правом приделе. Священник так красиво говорил о правилах поведения людей в храмах и других общественных местах, что мы минут 15 стояли и слушали. Конечно, купили и поставили свечи. Церковь Иоанна Богослова находится дальше от берега реки, чем монастырь. Еще там есть музей деревянного зодчества, но он, к сожалению, не работает, не известно, почему. Совсем рядом с церковью стоят типичные русские деревянные дома с резными наличниками.

    Ну, вот мы и в монастыре! Какая здесь красота! Все зелено, ухожено, веет покоем и тишиной.И даже смог не так ощущается.Пристраиваемся к экскурсионной группе и идем сначала в Троицкий собор - главный собор монастыря. Там много старинных фресок, и удивительно красивый алтарь, огромный. Экскурсовод рассказала, что особо чтимой в монастыре уже на протяжении почти четырех столетий является Тихвинская икона Божией Матери, которую передал в Ипатьевский монастырь из Московского Кремля государь Михаил Федорович.Эту икону почитают все костромичи.
    Как говорила экскурсовод, ежегодно более ста тысяч паломников и туристов посещают стены Ипатьевской обители, дабы ощутить дыхание русской истории, которым пронизаны древние стены. Здесь действует один из лучших церковных музеев России – Церковный историко-археологический музей.
    Под Троицким собором , в подземелье, находится усыпальница Годуновых второй половины 17 века, но туда надо брать входные билеты. У нас не было особого желания смотреть саркофаги, и мы, учитывая дефицит времени , просто погуляли по территории монастыря.

    Рядом с монастырем, за его воротами, есть небольшой рынок, где продают замечательные изделия из натурального льна - скатерти, полотенца с вышивками, блузки, сарафаны и т.п. А еще, напротив входа в монастырь есть небольшой магазинчик сувениров и льняных изделий. И в новом деревянном здании разместилась небольшая гостиница.

    Затем мы вернулись в центр города. Однако, после лицезрения красот монастыря, уже не было большого желания гулять там, к тому же подруга настойчиво звала в гости. И обещала сводить еще в парк "Берендеевка", который недалеко от ее дома. Как, оказывается, много можно успеть посмотреть за один день! Может еще и потому, что Кострома город небольшой, расстояния преодолеваются быстро и транспорт ходит исправно.

    После обеда отправились на прогулку в "Берендеевку". Когда-то этот парк был любимым местом отдыха костромичей, здесь снимали кинофильм "Снегурочка". Но, все меняется и не всегда в лучшую сторону. Конечно, парк большой, деревья все те же, много берез, любимых мною. Но заросли два небольших озера или пруда, покрылись ряской, хотя в одном несколько ребятишек все же купаются, спасаясь от зноя. Исчезли сказочные деревянные избушки - теремки. Вместо кафе какой-то обшарпанный вагончик, правда , рядом с ним несколько деревянных столов и скамеек, но столь грязных, что сесть невозможно. Подруга сказала, что теперь в "Берендеевке" строят частные коттеджи, земельные участки проданы. И правда, вдоль пешеходной дороги тянется ограда из сетки-рабицы. Так что скоро для жителей это место станет запретным.
    Словом, поедете в Кострому, посетите Ипатьевский монастырь, а в "Берендеевку" не ходите! А я постараюсь еще раз посетить Кострому, может быть весной, когда не жарко и воздух чист и прозрачен. Погулять по старинному городу и посидеть на берегу Волги. Поезжайте и вы, не пожалеете!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кострома
    сообщить модератору
      Наверх