В Кошице мы приехали поздним вечером, побросали чемоданы и завалились отдыхать. Отель «Академия», в котором мы остановились, находился буквально в 10 минутах ходьбы до исторического центра. С рассветом, пока было время перед завтраком, я схватил фотоаппарат и отправился знакомиться с этим удивительным городом.
Впервые Кошице упомянут в 1230 году, начиная с XIV века, становится вторым по величине городом Словакии.
По улице Južná trieda вышел на площадь Освободителей. Слева находится Мемориал неизвестного антифашистского солдата. Мемориал сооружен в 1947-1948 годах в память о павших солдатах II Мировой войны. Авторы памятника В. Лоффлер и И.К. Милерски. На воротах склепа изображен герб Чехословакии и надпись «Неизвестный боец свободы».
А напротив Мемориала установлен Памятник солдатам Советской Армии. Он был торжественно открыт 1 июля 1945 года. Здесь были похоронены 14 воинов, погибших при освобождении Кошице. Впоследствии останки были перенесены на Центральное кладбище и перезахоронены в Мемориальном комплексе. Вход в мемориал состоит из двух колонн с эмблемами СССР и Вечными огнями на них. На символических надгробиях выбиты имена советских воинов, павших за свободу и независимость Чехословакии во Второй мировой войне. К сожалению, в августе этого года, памятник подвергся нападению вандалов. Сейчас восстанавливается местными властями.
От площади начинается Главная улица города.
Здесь находится старинное здание, построенное в начале XIX века в стиле классицизма. Принадлежал дом семье графов Понграчков-Форгак, после революции 1849 года дворец перешел во владение вице-мэру города Кристиану Коку. В 1878 году здесь был открыт дворянский клуб. В 1940 году был передан городом для нужд банка, а во время войны здесь располагалось полицейское управление. Именно здесь принималось решение о депортации венгерских и чехословацких евреев в Освенцим. На стене дома мемориальная доска в память о 401 439 евреях прошедших через Кошице с 14 мая по 20 июля 1944 года в лагерь смерти, из них 12 000 жителей города. После войны дом занимал Союз чешско-словацко-советской дружбы, а затем Государственная научная библиотека, которая существует и поныне. На стене дома также установлена памятная доска о событиях ноября 1989 года.
В 1995 году, при производстве земляных работ на Главной улице, были совершенно случайно открыты Южные ворота и остатки крепостной стены XIII-XIV веков. Сейчас здесь открыт подземный музейный и культурный комплекс, где проводятся различные выставки и традиционный фестиваль вина. К сожалению, ранним утром он был закрыт.
Интересный факт – герб города Кошице получил первым в Европе в 1369 году из рук венгерского короля Людовика I. Этот старинный герб отражен на памятнике, который жители города соорудили в 2002 году. Памятник представляет собой ангела, держащего в руках щит с изображением первого герба Кошице. На постаменте размещены барельефы герба, который был в 1369, 1423 и 1453 годах.
Часовня Святого Михаила была сооружена как кладбищенская церковь в XIV веке. В крипте часовни находится осариум (хранилище останков тех, кто был похоронен на кладбище). В стенах часовни вмурованы средневековые гробницы. Захоронения вокруг храма были прекращены несколько веков назад. Сейчас на этом месте красивый сквер.
За часовней Святого Михаила возвышается величественный храм Святой Елизаветы Венгерской. В середине XI века на этом месте был возведен храм в честь Святого Михаила. В середине XII века на земли нынешней Кошицы пришли немецкие переселенцы и переосвятили храм в честь Елизаветы Венгерской (1207-1231, принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая). После переименования храма началась и его глобальная реконструкция, но пожар 1380 года уничтожил почти все постройки. Современный вид храм обрел в 1508 году, но пожары и разрушения неоднократно повреждали храм. Последняя реставрация храма началась в XIX веке и закончилась только в 2009 году.
Собор венчает башня Сигизмунда, которая была построена в XVI веке.
У стен храма находится гробница Ференце II Ракоци (1676-1735), вождя антигабсбургского национально-освободительного движения. Ференце II умер в изгнании, в Турции, а в 1906 году останки были перезахоронены в крипте собора.
Башня Святого Урбана стоит рядом с Собором Святой Елизаветы Венгерской и является колокольней. Построена она в XIV веке, а колокол весом в 7 тонн был установлен в 1557 году.
Башня простояла без серьезных повреждений больше пятисот лет, пока в 1966 году не произошел пожар, нанесший серьезный урон колоколу. Спустя 30 лет отлили новый колокол, а старый установили на постаменте в качестве памятника.
За Кафедральным собором святой Елизаветы в конце XIX века был построен Государственный театр Кошице. Пышный, помпезный, изысканный театр сооружен в стиле необарокко. Возле театра в 1986 году был устроен поющий фонтан.
А за театром устроен еще один фонтан со знаками Зодиака.
На Главной улице установлена Чумная колонна, в память о тех, кто умер от страшной болезни во время эпидемии в 1709-1710 годах.
То место на Главной улице, где стоит Чумная колонна, образует своеобразную площадь. Здесь стоит Премонстрантская церковь во имя Святой Троицы. Премонстранты – это «Орден регулярных каноников-премонстрантов», основанный в 1120 году святым Норбертом. Раньше на этом месте стояла иезуитская часовня. В ночь с 6 на 7 сентября 1619 года иезуиты были подвергнуты мучительным пыткам, а позже убиты солдатами Дьёрдя I Ракоци. От зверского убийства монахов был шокирован весь город. Невесткой Ракоци Жофией Батори был выкуплен участок земли для возведения иезуитской церкви, прообразом которой была римская иезуитская церковь Иль-Джезу. Строительство церкви завершили в 1681 году, а в 1811 году её передали премонстрантам.
Очень замечательный домик с интересной историей находится в нескольких десятков метров от Премонстрантской церкви. По легенде этот дом построил в XIV веке городской нищий, чьи сборы от подаяний приносили не маленький доход. Дом неоднократно реставрировался, при одной из реставраций в 1956 году, была спрятана под толстым слоем раствора картина, написанная на фасаде дома. При подготовке визита папы Римского в Кошице, власти города решили подремонтировать старые дома, тогда же был и заново отреставрирован Дом нищего.
На углу Главной и Белой улиц находится дворец Андраши. Построен в 1898 году по проекту Виктора Циглера. На первом этаже находилась кофейня, а верхние этажи хотели отдать под отель, но не сложилось. Кафе работало до конца Второй мировой войны, затем был основан торговый дом «Горнад». В середине 90-х годов ХХ века здесь разместилась знаменитая кондитерская «Аида».
Напротив дворца Андраши возвышается Францисканская церковь Святого Антония Падуанского основана в XIII веке. В пожаре 1333 года была практически уничтожена. Уцелел только алтарь Святого Николая и каменные скамейки. Спустя несколько лет церковь была восстановлена, но в 1556 году случился новый пожар. После очередного восстановления из церкви сделали епископальный собор. В склепе под главным алтарем был похоронен Бенедиет Кисди, епископ Эгерский, основатель первого университета Кошице.
Во время прогулки по городу увидел необычное зрелище. Прямо посреди улицы Главной, в центре города, стоял военный эшелон эпохи Первой мировой войны. Оказалось, что это проводится выставка, посвященная чехословацким легионерам, участвовавших в боях на полях Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Эшелон состоит из копий тринадцати вагонов, перевозивших легионеров по Транссибирской магистрали в 1918-1919 годах. Мне удалось сделать несколько фотографий этой инсталляции, так как выставка работала последний день.
Погуляв по улице Главной, свернул на улицу Университетскую, здесь разместились маленькие домики.
В конце улицы стоит Реформатская церковь. Церковь основана в 1644 году, во время правления Дьёрдя II Ракоци. Первый пастор церкви Иштван Чеглиди на пожертвования богатых горожан построил церковь и школу при ней. На протяжении XVII-XVIII веков церковь неоднократно закрывалась, в ней были размещены склады, снова открывалась. Относительное спокойствие началось только в 1781 году, когда была провозглашена в Австро-Венгерской империи религиозная толерантность. В 1811 году церковь была перестроена, в 1895 году ее украсил сорокаметровый шатер.
На углу Млынской и Штефаниковой улиц возвышается интересное здание «Якабов дворец».
Построен дворец в 1889 году архитектором и владельцем кирпичного завода – Петером Якабом, отсюда и название дворца. При строительстве использовались каменные глыбы Собора Святой Елизаветы, где в это время проводилась реконструкция. (Как это знакомо, при строительстве какого-нибудь здания, надо и о себе любимом позаботиться). Дворец принадлежал семье Якаб до 1908 года, после смерти Петера его сыновья Арпад и Гейза продали поместье местному богатею Гуго Баркани. В 1945 году дворец использовался для резиденции президента Чехословакии Эдварда Бенеша, а потом был передан мэрии Кошице. После «Бархатной революции» революции 1989 года дворцом заинтересовалась дочь Гуго Баркани, требуя вернуть ей недвижимость. Судилась она бедненькая с государством аж до 2005 года, но все безрезультатно. Суд вынес решение о принадлежности дворца городу. В наше время во дворце проводятся различные официальные мероприятия, праздники и концерты.
Во время строительства в окрестностях дворца находилась мельница и искусственный водоток – Млынский нагон. Русло нагона в 1968 году перестроили в подземную 4-х полосную магистраль, а сверху установили мост и назвали его «Мост Любви». Здесь молодожены вешают свои замочки.
Мост ведет к Городскому парку, который был разбит еще в XVIII веке. Здесь есть большие газоны, детские площадки, пруды с лилиями. В связи с острой нехваткой времени я парк не стал посещать.
Прогуливаясь возле Городского парка, заметил бюст какому-то деятелю. Подошел поближе и увидел скульптурное изображение генерала армии Советского Союза Ивана Ефимовича Петрова. На постаменте надпись на словацком языке «Генерал Иван Ефимович Петров командующий советскими войсками, которые освободили Кошице 19.01.1945 года».
На Млынской улице находится также Евангелическая церковь, построенная в 1816 году для немецких и словацких протестантов. Во время строительства к ним присоединились и венгерские протестанты. Возведена церковь по проекту Георга Китцлинга и является одной из красивейших евангельских церквей Словакии.
От Евангелической церкви вернулся назад к Собору Святой Елизаветы, недалеко от собора на улице Елизаветы установлен памятник известному словацкому художнику Юлиусу Якоби Малиару.
Сделав еще несколько фотографий вернулся в отель к завтраку.
Вот такая утренняя, полуторачасовая прогулочка получилась у меня в славном городе Кошице.