Почему, как и первые впечатления
Кошице. Город с "пушистым" названием и статусом второго по величине в стране. Мы ничего не стали узнавать наперёд об этом месте, принимая его лишь точкой для ночевки на маршруте, поэтому впечатления от города в данном случае можно сказать из тех, что с "чистого листа". Но тем, думалось нам, мы убьём двух зайцев — не потратим много времени и получим ощущения де-факто, без разочарований и ожиданий.
Эта поездка не стала первым знакомством со Словакией. Но, как и многие путешественники, начали мы в своё время со столицы. Тогда тоже всё получилось спонтанно — узнали, что до Братиславы из Вены рукой подать, захотелось с ветерком прокатиться по Дунаю на скоростном речном транспорте. Поскольку "Метеор" (да, да, он там ходит!) не был для какой-то экзотикой, то выбрали австрийский катамаран. Братислава тогда понравилась (см. здесь — Братислава за один день. Впечатления в фотографиях.). Светлый город с прекрасными видами, вкусной едой и приятной атмосферой. Помню, сразу вспомнились кадры из советских детских фильмов совместного производства... Почему-то казалось, что и Кошице будет каким-то подобным. Но нет. Уже после я узнала, что в городе и окрестностях есть много чего интересного, заслуживающего внимания и времени. К сожалению, последнего катастрофически не хватало. И чтобы хоть как-то компенсировать этот момент, мы решили осмотреться в городе вечером, пожертвовав отельным спа, благо (на самом деле, это самое "благо" весьма сомнительно, если не сказать, что никуда не годно) там что-то случилось с системой нагрева воды и из всех рекламных заманух в тот день гостям предлагался лишь холодный бассейн с извинениями портье в придачу.
Я очень хорошо запомнила момент, когда город мне стал нравиться. А случилось это едва я увидела собор Святой Елизаветы Венгерской. Пожалуй, я испытала тогда чувства, сходные с теми, что возникли на Штефенплатц в Вене у подножия собора Святого Стефана — то же ощущения старой доброй Европы, монументальности строений и самого времени. В августе темнеет раньше, а улицы в Кошице освещены ровно настолько, чтобы смочь ориентироваться и не споткнуться ненароком. К тому же о ту пору вокруг было достаточно пустынно. И тут вдруг такое! Да ещё с отличной подсветкой. Из сквера неподалёку доносились звуки музыки и шум воды. И ещё везде были люди: степенные возрастные пары, шебутная молодёжь, влюблённые романтики, резвящиеся дети. В общем, усталость отошла на второй план, мы расслабились и даже решили немного прогуляться.
Об отелях и парковках
А начиналось всё куда хуже. Въехали затемно, докатились по тусклым дорогам до Старого города, где находился отель. И поняли, что обещанная парковка — это всего лишь бесплатное резервирование места на улице возле здания. Никаких ограждений, камер наблюдения, будок с охранником... Просто мусорный бак и бумажка с фамилией и кратким сообщением для городских служб, что это гости отеля, а посему штраф за отсутствие парковочного талона выписывать не следует. Всё бы ничего, НО ... из номера машины было не видно, сигнализации не слышно, а мы находились в Восточной Европе всё-таки. Окружающая обстановка тоже действовала на нервы: измалёванные от всей вандальской души облупленные фасады исторических зданий, громкоголосая тусовка молодых людей хулиганистого вида у винного магазина ...
Через дом обнаружилась небольшая платная парковка со шлагбаумом, на которой нашлись и авто с иностранными номерами, что как бы намекало... В общем, для собственного спокойствия заплатили 9 евро за сутки стоянки и направились заселяться. В принципе, отель не подкачал — такой даже где-то помпезный, убранный позолотой и цветами, с номерами-квартирками, имеющими каждый своё название и соответствующие интерьеры. В нашем поражала воображение ванная комната с зеркальными стенами, из-за чего каждый раз при входе туда мы полностью теряли ориентацию в пространстве:) Отелей в Кошице предостаточно, выбор есть.Очень рекомендую при выборе посмотреть фото не только интерьеров, но и место положение, а то может случится, что окна ваши будут выходить вот в такой двор (впрочем, в нашем случае тоже вид был так себе, а проще сказать никакой). Мы хотели, что-ли, европейской классики, поэтому остановились тут — Golden Royal - традиционный красивый отель. Надо сказать, что в Старом городе парковаться можно на улицах (тут вам понадобится паркомат) и на огороженных паркингах (здесь будет несколько дороже, но спокойнее). Вечером найти место потруднее, но можно, тем более, что планировка исторического центра компактна, так что долго добираться до машины не придётся.О "сердце" города
А мы вернёмся в центр старого Кошице, на улицу Главную (не вот, чтобы тут долго думали над названием основной улицы). Итак, кафедральный собор дивно хорош, самая высокая его точка достигает 59 метров в высоту. Он же является и самым большим в Словакии.
Построен в готическом стиле во второй половине 14 века в честь святой — покровительницы города на месте другого, более старого. Храм католический. Внутреннее убранство воображения не поразило, а вот снаружи обходить его хотелось снова и снова, разглядывая скульптуры и орнаменты. Здесь можно подняться наверх и осмотреть панорамы города. Но мы, увы, не успели этого сделать. Перед собором нужно непременно осмотреть отдельно стояющую башню — колокольню собора. Церковный колокол был освящён в честь покровителя виноделов — Святого Урбана и установлен на башне в 16 веке. В 60-х годах 20 века в башне случился сильный пожар, которого колокол не перенёс и раскололся. Его отремонтировали и установили как памятник на земле у подножия башни, а наверх поместили копию. Башня интересна и тем, что в её стенах заложен ряд старинных надгробий (14-15 веков), одно из которых датируется аж 4 веком! Обязательно обойдите колокольню по аркадному проходу и посмотрите на них, какой бы печальной не была причина их появления, но они красивы с художественной точки зрения.За собором вы обнаружите небольшую церковку Святого Михаила, до недавнего времени бывшую часовней при основном соборе. Она также выполнена в готическом стиле и тоже в 14 веке.Не пройдите и мимо памятной скульптуры ангела, держащего щит с гербом Кошище. Кстати, получен герб городом был от Людовика I, и что примечательно, Кошице первым во всей Европе удостоился чести иметь собственный герб!Но особого внимания, конечно, заслуживает сквер, ведущий от кафедрального собора к государственному оперному театру, белоснежное здание которого украшено скульптурными сценами из постановок, а купол венчает статуя Утренней зари с факелом в руках. В сквере находится старейший на территории бывшей Чехословакии свето-музыкальный фонтанный комплекс, который, увы, к полуночи отключают. Но глянуть на него в темноте стоит из-за цветной подсветки. Танец воды сопровождается классической музыкой, создающей какое-то торжественное настроение. Периодически звуки воды и музыки перекрываются мелодичным звоном карильонов. Их легко можно и не увидеть в раскидистой листве, если точно не знать, что они тут есть. Кошицкие карильоны представляют собой скульптуру дерева с колоколами разной величины, общий вес которых достигает почти полторы тонны. Всего их 22 штуки — по количеству районов города. Вот представте себе! В таком сравнительно небольшом городе, где проживает менее 300 тысяч человек, аж 22 района! Говорят, что раньше звон карильонов можно было услышать по праздничным дням, да изредка по вечерам в туристический сезон, но сейчас, как мне показалось, этого придерживаться перестали. Мы, по крайней мере, слышали их днём в понедельник.
Я обратила внимание на рельсы на пешеходной Главной улице. Говорят, что трамвай нынче тут не ходит. Хотя, я не исключаю, что по особым случаям его всё же можно лицезреть в историческом центре. В любом случае, правильно что не убрали рельсы, они добавляют некой атмосферности пейзажу, ну и ещё с ними можно делать вволю художественные фото, ежели желание и таланты имеются.
Немного дальше по Главной улице, на которой, кстати, и расположено большинство исторических достопримечательностей, вы обнаружите ещё один фонтан (как же я их люблю!). Он носит название Фонтан знаков, потому что по окружности его чаши установлены изображения знаков Зодиака. Никакой особой истории, связанной с появлением данного фонтана, я пока не нашла, но есть поверье — прикоснитесь к своему знаку и загадайте желание. Туристы уверяют, что исполняется. Поодаль белеет Чумная колонна — классика для старинных европейских городов. И тут она поставлена в память о жертвах и в благодарность от избавления от страшной болезни.
На этой же улице мы обнаружили интересный механизм, отворяющий водовод. Опять же, оставили на потом попытки узнать что к чему, но, судя по всему, его затворяют на ночь (канавка была сухой), а днём по нему подводится вода к фонтанам. Или это конструкция водоотведения... от чего-то...
Если вы уделите этой улице больше времени, то сможете увидеть ещё много интересного, в том числе исторические здания, церкви, музеи (тут есть даже подземный), и получить массу приятных впечатлений.
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...
Далеко по Главной мы не пошли, хотелось глянуть и на смежные улочки. И в этом есть нечто увлекательное — гулять без путеводителя, без цели и спешки. Кажется, что тебя на каждом шагу поджидают удивительные открытия. На самом деле это далеко не всегда так, но кое-что забавное нет-нет да и встретится. Здесь в Старом городе чтобы перебраться с улицы на улицу частенько приходилось нырять в арки, местами напоминающие подворотни благодаря уже упомянутым выше "росписям" и какой-то общей неухоженности фасадов.
Но попадаются и очень симпатичные. То "вынырнешь" к скромной церкви (как вот урсулинская Св. Михаила Архангела 16 века) с виднеющейся на горизонте позади неё панорамой гор. То на низенькую извилистую улочку, замощённую от края до края полированным камнем так, что ни единой травинки не пробьётся. И вообще, обратила внимание, что чем дальше от Главной улицы, тем меньше растительности вокруг. Разве что какой владелец кафе выставит кадку с чахлой туей или какой садовод-любитель в порыве украсить город свой выставит под окошко петунию в старой жестянке. Но в целом улицы старого Кошице мне понравились. Узкие, где-то лаконичные, но чем-то неуловимо притягательные. А мы тем временем набрели на Доминиканскую площадь, где сворачивал торговлю городской рынок. Видимо, основной привоз здесь с утра. И тут к радости своей обнаружила ещё один фонтанчик. Радовал он не только меня, но и местную ребятню. Но не рынком примечательно это место, а церковью Успения Девы Марии (Доминиканский костёл), которая отсчитывает свою историю с конца 13 века. Кстати, колокольня костела на 8 метров выше кафедрального собора, так что Доминиканский костёл — самое высокое здание города! А у входа в него установлена колонна с изображением Троицы. Не то, чтобы я была знатоком храмовой архитектуры, но подобного ещё не видела. Не могу не сказать, что если не акцентировать внимания на неприглядных моментах, то старому Кошице есть чем порадовать взгляд эстетов от архитектуры.О вывесках и магазинах
Всё-таки витрины — такая говорящая вещь, способная, что называется, на раз показать чем дышит город, что любят местные жители и каков их уклад жизни. Собственно, на улочках Старого города полно лавочек и магазинчиков, однако ж фотографий на удивление мало. Простенькие они, что-ли, где-то даже банальные. Но всё-таки мне понравилась художественная лавочка. Одну из картин с фасада даже поставила на рабочий стол в качестве обоев.
Отметила оригинальный дизайн (с учетом названия) витрины салона красоты. В Старом городе прилично и "винно-водочных" магазинов. Витрины их обильно украшены бутылками с самыми разнообразными этикетками (знакомыми нам и нет), но вот забавно, что вся рекламная тара пуста! Не будем подозревать местных во вредных привычках, посчитаем это за экономность:) Но к чему я завела речь об алкоголе... А потому, что очень советую в какой-нибудь магазин да заглянуть. Мало того, что цены на достойный алкоголь, будучи едва ли не в 2,5 раза меньше, чем за аналог в России, вас порадуют. А это важно, учитывая стоимость и содержимое мини-баров в отелях. По вечернему времени то настроение может быть разным, да и повод нередко в отпуске есть. Но самое главное — в Словакии имеет смысл пробовать Франковку — популярное местное вино. Туристам непременно рассказывают (помню ещё с Братиславы), что именно это вино подаётся в этой стране на приёмах самого высокого уровня. И тут, кстати, четко работает правило — чем дороже бутылка, тем вкуснее в ней содержимое. А ещё я очень люблю читать вывески за границей. Такая своеобразная игра в асссоциации получается. Заодно и слова запоминаются. Скажем, в Словакии вы сразу поймёте, что заведение открыто, едва взглянув на табличку. А вот местные стоматологи зазывают клиентов радостным ярким жёлтым зубом:) А следующая надпись просто стала синонимом разочарования, только найдёшь душевное место для парковки, как тут тебе... Когда позор вовсе не позор:) Хотя... как сказать, если с крыши падают плитки, а об этом просто пишут уведомление на бумажке в самом туристическом месте. "Зверятка" меня просто очаровала, признаюсь:) Всё, что zadarmo, то есть безвозмездно, мы любим:))) На самом деле это киоск, где вы можете получить бесплатно воды при жаркой погоде. В том или ином виде подобное есть во всех крупных городах Европы. Кстати, погода была жаркой, но киоск не работал:) И в завершение главы яркий красный автомобильчик доставки суши. Единственное, почему он попал в обзор — из-за забавного сочетания названий города и блюда. Коши-суши, они такие:)))О дорогах и чистоте
Пожалуй, самым ярким неприятным впечатлением от города было состояние фасадов зданий. Такое тотальное "художество" даже пугало поначалу. Вот оно тебе прекрасное историческое здание, только любуйся да делай красивые картинки на память...
И вот его же нижняя половина. И так повсюду, что в историческом центре, что в отдалённых районах (там, где мы прокатились) на всех вертикальных поверхностях. И при этом город очень чистый на первый взгляд. Регулярно проходят уборочные машины, а вечером мешки с собранным мусором эвакуируют с центральных улиц. И всё же в укромных уголках (ну как укромных, к примеру платная стоянка) такая картина. Рядом, кстати, были урны, но местная молодёжь ничтоже сумняшеся швыряла мусор в чахлые кустики. А вот у питьевой колоночки (ещё одна моя страсть) чистенько. Разве что сток зарос, да кто-то потушил пару окурков... ну а что ж, всё пожарная безопасность соблюдена:( И при таком вот отношении к зданиям в этом городе практически идеальные дороги! Городские, да и загородные, магистрали просто таки радовали. А ещё я обратила внимание на то, что в свете ламп уличного освещения асфальт будто бы мерцает. И это было красиво — словно звёзды с ясного ночного неба подарили немного своего свечения земле. Не забывают здесь и о велосипедистах, впрочем, последних не наблюдалось в большом количестве. А указание на велодорожку сделано столь деликатно, что не сразу и заметишь, что находишься вовсе не на тротуаре. Кстати о тротуарах. Тут тоже есть на что посмотреть. Во-первых, обратите внимание на люки. По-моему, очень интересное решение. Ну а во-вторых, в людных местах пешеходные дорожки всё-таки стараются подцветить. И даже с фантазией! Перенимаем опыт?О вкусном и приятном
Туристическая заметка без рассказа о еде — не заметка!:) Тем более, если речь идёт о Восточной Европе, которая традиционно славится кухней. В Кошице полно ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк. Одна только улица Главная сплошь уставлена тентами от заведений.
Увы, друзья, но здесь они работают, как и во многих странах, до 10 вечера. После этого времени либо найдёте место, где вам в лучшем случае нальют коктейль или коньячку, но вероятнее всего придёте к закрытой двери. Так что, если у вас намечается поздний приезд (наш вариант), то либо запасайтесь продуктами для перекуса в супермаркете заранее, либо рассчитывайте на мини-бар, где выбор, сами понимаете, чуть лучше чем никакой. В принципе ещё могут выручить маленькие пиццерии или аналоги "люляшниц", некоторые закрываются позднее, но их немного. Нам повезло, практически напротив кафедрального собора мы одну такую нашли и разжились парой кусков пиццы. Кстати, рестораны в отелях тоже радуют гостей до 22:00. Но вообще, не пренебрегайте ими. Получите эстетическое удовольствие и хорошую кухню. В ресторане нашего отеля мы отдали дань завтраку (в общем, подача утренней еды часто становится важным моментом при выборе места ночлега). Здесь было вкусно, сытно и красиво. Ну и кофе хороший подали. А за свежевыжатый сок отдельное спасибо. Завтраки завтраками, но обед никто не отменял, как и необходимость (я даже желанием это назвать не могу) попробовать блюда именно национальной кухни. И вот тут мы провели кое-какую предварительную работу. Отзывные интернеты, словно сговорившись, рекомендовали знакомиться с местными кулинарными традициями в ресторане "Med Malina". Справедливости ради надо сказать, что это заведение словацкой и польской кухни. Но пусть вас это не смущает. Нам рассказали, что словацкая кухня впитала многие кулинарные традиции соседей — Польши и Венгрии. Рецептура многих блюд в этих странах сходна, разве что в каких-то деталях отличия всё же будут. Но, как бы там ни было, мы пошли туда и не пожалели. Советую салат из утки. Колено (ну это классика). К обеду подадут смалец. В жару предложат домашний лимонад или фирменный сироп с водой. А из десертов смело выбирайте штрудель с мороженым. Понимаю, что это национальное блюдо несколько иного народа, но здесь он чудесен.Резюме
Вот таким на скорую руку мы увидели старинный словацкий город Кошице. И можно сказать, с сожалением с ним расставались, понимая, что много интересного осталось "за кадром". Здесь есть зоопарк, ботанический сад, видовые природные и городские парки, музеи и окрестные замки и так далее и тому подобное. Надеюсь, придётся ещё поближе познакомиться с этой гостеприимной местностью. И как мы не торопились, но в один замок всё-же завернули. Как это было смотри тут — Спишский замок - случайное знакомство..