В начале нашей поездки по Алтаю совершили мы очень необходимый обряд- преподнесли
духам Алтая приношение и попросили у них легкой и удачной дороги.
Удача сопутствовала нам во всех поездках. Поездки были разными — легкими и экстремальными, но обходились без приключений.
Приключения начались в последней большой поездке к Небесному озеру, путь к которому
пролегал через Чуйскую степь к подножию хребта Чихачева. Этот маршрут не раскручен, не многие туристы добираются до таких мест, но тем не менее здесь имеется небольшая турбаза и проложена грунтовая дорога. Места заповедные, водится много диких животных и даже снежный барс.
В сухую погоду добраться до озера не составляет никакого труда. Можно доехать на обычном автомобиле.
Мы же ехали в эти места после продолжительных и обильных дождей.
После посещения "Марса" по Чуйскому тракту мы доехали до села Кош Агач, миновали его и оказались на просторах Чуйской степи.
До конечной точки Чуйского тракта Ташанты оставалось всего ничего, но в Ташанту мы не поехали, а свернули налево на накатанную степную дорогу, которая вела в сторону гор,
.. Там в в одном из разрывов среди гор должна проходить дорога, ведущая к озеру.Нам нужно было проскочить препятствие в виде речки, через которую в определенном месте существовал брод. К нашему разочарованию после дождей уровень реки сильно поднялся и стала она широка и глубока. Брода нет и искать другое место для проезда бесполезно.
Постояли, погоревали и решили вернуться в Кош Агач, там переночевать, а утром найти дорогу к мосту о существовании которого Алексей знал, но необходимости в нем никогда не испытывал.
Утренние метании по степи результата не дали. Степь большая, дорог в ней много, они то смыкаются, то пересекают степь прямыми линиями.
... Мост не находился, время уходило, а мне было хорошо- я люблю такую езду по степи.Самое удивительное, что скотники не знали о существовании моста или не понимали нас, каждый из них указывал разные направления.
Мы вновь принимаем решение вернуться в Кош Агач, чтобы узнать у местных проезд к мосту.
На Чуйском тракте, не доезжая с десяток км. до села, Алексей неожиданно съезжает на обочину, объясняя это непорядком в тормозной системе машины. Оказалось, что из торомозного цилиндра правого заднего колеса вытекла тормозная жидкость, запасы которой никто никогда с собой не возит.
Алексей на попутке уезжает в Коч Агач за жидкостью, мы с Ларисой остаемся возле машины.
Ждали, как нам показалось долго, но Алексей вернулся, все исправил, заодно узнал, что путь к мосту лежит через поселок и он единственный.
Ехали по хорошо накатанной, сухой дороге, быстро доехали до нужного поворота в горах, миновали его и попали в долину реки Джолийн. В долине одно озеро следовало за другим, были они небольшого размера и ним уже подтягивались на зимовку перелетные птицы. Виднелись небольшие стайки уточек, попадались лебеди и другие незнакомые нам птицы.
. .Но случилась незадача. По мере движения наша дорога из сухой превратилась в "мокрую". Теперь все внимание водителя и наше было сосредоточено только на ней, стало понятно, что здесь можно застрять и надолго.
.После дождей начала отходить вечная мерзлота. Покрытая водой, она таила в себе ловушки и в попытках не попасть в них, водителями были проложены параллельные колеи каждая из которых была вязкая и опасная. Но даже из такой колеи было опасно уходить, новая дорога может таить в себе еще большую опасность. Пробирались медленно, на ощупь.
Где — то здесь на середине пути к нам подъехали на лошадях пограничники. Граница с
Монголией рядом, нужен пропуск. Алексей предъявил наши пропуска, которые были заготовлены загодя, после чего мы разъехались. Стало понятно, что лучший транспорт на таких дорогах- лошади. Невольно позавидовали.
Удивительно, но попалась нам и встречная машина. Ее водителем оказался знакомый Алексея из Новосибирска. Они с супругой каждый свой отпуск проводят в Горном Алтае, побывали практически везде и часто возвращаются в наиболее интересные места. Небесное озеро было одним из них.
Он предупредил, что у нас практически не осталось времени на возвращение, что мерзлота катастрофически тает, тем самым подавая намек, что дальше ехать нам не имеет смысла. Тем более, если мы заночуем на турбазе. Предупредил, что людей, как и машин, там нет. Он- последний.
Но кто, когда из нас прислушивался к разумному гласу? Лично на меня такие предупреждения не действует, а для Алексея это вообще не тема . Мы поехали дальше и буквально на последних метрах до твердой дороги машина провалилась в яму, да так, что самой ей уже было не выбраться.
Застряли мы на возвышении. Перед нами открывалась панорама долины с озерами, хребет Чихачева,
.. . в небе парили орланы. Тихо, спокойно, хотелось упасть на землю и ни о чем не думать.Алексей лишил нас такой возможности. Отверг наши попытки в оказании помощи и отправил искать людей или машину. Мы и пошли озадаченные вперед, а ведь знал, что ни людей, ни машин нет. Это только потом до меня дошло.
По его оценкам до турбазы и озера оставалось порядка шести км.
В итоге мы прошли порядка шести км. периодически оглядываясь на машину, пока она не
превратилась в черную точку. До базы не дошли, зато дошли до красивого озера Киндыктыкель, где и отдохнули на его берегу.
Шли мы и шло время.
. Казалось, что вот за этим поворотом обязательно появится озеро и турбаза, но оглянувшись в очередной раз, мы увидели движущуюся черную точку и радостные поспешили назад.Встретились у небольшого озера, Алексей был весь в грязи,
но, как всегда, в хорошем расположении духа. На наш вопрос, как он сам себя вытащил из ямы сказал: " притащил большой валун, вкопал его частично в земле и, используя лебедку, потихоньку выбрался ." Понятно, что такие водители не пропадут ни в какой передряге.Не сговариваясь, мы с Ларисой высказали одинаковые мысли, что дальше ехать не стоит, столько препятствий просто так не даются, к таким предупреждениям надо прислушиваться и не стоит искушать судьбу. Не сразу, но Алексея переубедили.
В машине у Алексея всегда с собою раздвижной стол, стулья, газовая горелка, продукты, так что мы хорошо пообедали, отдохнули и поехали обратно.
Прощайте так и не увиденное озеро, из- за цвета воды названное "Небесным", и ледник хребта Чихачева! Прощайте снежные барсы, которые водятся в этих горах! Мы уже никогда не вернемся в эти места. Но в памяти эта поездка останется надолго!
На этом наши приключения не закончились.
Возвращаясь, мы удачно проскочили все топкие места, выскочили в Чуйскую степь и на хорошей скорости догнали новосибирцев. Ехали они неспеша, они никуда не торопились.
Остановились, узнали, что они все же застряли в одном из топких мест, также вытащили машину, используя лебедку и близстоящую березу. Поговорили, разъехались.
По хорошей степной дороге ехали быстро, мы с Ларисой предвкушали отдых в гостинице, но Алексей опять останавливает машину. Причина та же — загорание сигнала о неисправности тормоза в правом заднем колесе. Причина оказалась до банальности проста — потеря тормозной колодки.
Дело к вечеру, вокруг бескрайняя степь, но каждый из нас помнит, что сзади есть машина, которая нас никак не минует. И она нас догнала.
Мужчины поговорили, где то в запасниках у Сергея ( назовем его так) нашлась колодка, Алексей все закрутил- завертел и мы поехали в Коч Агач.
Но Кош Агач в наши планы не входит, нам нужно вернутся в Акташ, там переночевать и, посещая оставленные на обратный путь достопримечательницы, ехать в сторону Новосибирска.
Что же такое могло ожидать нас возле "Небесного " озера , доберись мы до него? От чего предостерегла нас судьба? От обратной дороги, задержись мы у озера? На которой мы бы застряли в грязи, не имея возможности выбраться? Как знать! Но убеждена- к таким сигналам надо прислушиваться!