Логической серединой поездки по Чуйскому тракту является разворот. Если, конечно, у Вас нет цели попасть Монголию или еще дальше. В нашем случае разворот планировался в Ташанте, это на самой границе с Монголией. Время поджимало и мы развернулись немного не доехав до Ташанты.
Но обе степи — Курайская и Чуйская открылись нам во всем своем великолепии. Началось все с заснеженных гор на горизонте.
Курайская степь — это, строго говоря, вовсе не степь, а собственное название высокогорной долины, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами.
В Курайской степи можно осмотреть курганы, древние захоронения. Никто точно не знает кто там похоронен. Формально они охраняются государством, но, поскольку, места дикие, то руки у государства до курганов не доходят и их ковыряют разные любопытные кладоискатели и доморощенные археологи.
Еще задолго до степей, на берегах Катуни, да и других рек мною были замечены террасы — ровные горизонтальные площадки по берегам реки, иногда в нескольких уровнях. Это довольно известное на Алтае явление, объясняемое тем, что когда-то очень давно, несколько тысяч лет назад по долинам протекали огромные потоки воды вперемежку с грязью. Они образовывались в результате прорыва ледниковых запруд, создаваемых в долинах Алтая.
Следы этого же явления можно наблюдать и в степях Курайской и Чуйской. Протекавшие гигантские реки оставляли на дне русла огромны волны из донного грунта. Особенно хороши они видны с вертолета или из космоса.
Гиганская рябь течения. Фото из интрнета http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=123:giant-current-ripples-a-review&catid=1:2011-02-16-05-33-21&Itemid=48
Поскольку вертолета в нашем распоряжении не было, нам пришлось довольствоваться наблюдением с поверхности. Выглядит тоже убедительно.
И просто красиво.
Суровый климат добавляет окружающему пейзажу особый колорит.
И как-то совсем неожиданно на горизонте показывается Курай, небольшое алтайское поселение, давшее название всей окружающей его долине.
Дороге тут нет необходимости петлять, поверхность почти ровная, и она стремительно уходит вдаль, скрываясь не за поворотом, а за горизонтом.
Вообще, я уже отмечал эти особенности алтайских степей — можно ехать не выбирая дороги, поверхность достаточно ровная. Просто по асфальту удобнее.
Несмотря на кажущуюся равнинность, долина, изначально расположенная на приличной высоте, примерно 1500 метров, по мере приближения к Северо-Чуйскому хребту поднимается еще выше. Снег тут уже повсюду, откуда его не сдувает ветер (за окном сентябрь месяц).
И после небольшого перевала взору открывается Чуйская степь.
В Чуйской степи тоже хорошо различимы следы гигантской ряби течения, свидетельства всемирного потопа.
Где-то здесь берет начало река Чуя.
А нам пора возвращаться домой.