Любителям истории и исторических романов город больше известен под французским именем — Куртре. Здесь произошла Битва при Куртре — знаменитое сражение, о котором слышали все, кто хоть раз был в Бельгии. Поэтому осмотр города мы и начинаем с памятника, посвящённого этой битве. Да и расположен он в стороне от старого города — лучше начать издалека.
Битва при Куртре или Битва золотых шпор 11 июля 1302 г.
В начале 1300 г. французскому королю Филиппу Красивому (вспоминаем Дрюоновского Железного короля) удалось подчинить себе Фландрию. Но привыкшие сами решать свою судьбу города не приняли завоевателей и восстали. Сначала ремесленники, доведенные до предела новыми налогами, затем к ним присоединилась местная знать, а потом — и крестьяне. Петер де Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, вместе со старшиной цеха мясников — Яном Брейделем, встали во главе непокорных фландрских городов.
Хорошо известен памятник в Брюгге, который тоже называют Памятником Битве золотых шпор работы П. де Виня.
Битве предшествовала т.н. "Брюггская заутреня", когда разъярённые горожане вырезали спящий французский гарнизон и вообще всех, кто говорил на французском языке. Король Филипп IV вынужден был послать войско, состоящее в основном из тяжёлой конницы, на подавление восстания. И грянул бой...
Что же в этой битве такого особенного? Чем она так знаменита, что даже день битвы — 11 июля во Фландрии отмечается как национальный праздник? Коротко можно сказать так: впервые в Средние века пехотинцы разгромили рыцарскую конницу.
Есть множество описаний битвы. Приведу лишь мнение одного военного того времени:
"физически невозможно, чтобы пехотинец устоял против лошади, несущейся на него во весь опор...". Но фламандцы — простые городские ополченцы во главе с Вильгельмом Юлихским и Ги де Намюрским, устояли! Они верили, что их дело правое и победили. Поднятию боевого духа способствовало и то, что рыцари, а их было на стороне фламандцев всего-то 10 человек, спешились и стали с простыми воинами в один строй.
Битва была жестокой и победа фламандской пехоты — ошеломляющей. Пал весь цвет французского рыцарства во главе с графом д’Артуа. Поле было усеяно трупами. Уцелевшие бежали, но загнанные в рвы с водой и в реку, тонули. Спасшиеся бежали к Турне и Лиллю, фламандцы, преследуя их по несколько километров, убивали, выполняя приказ — пленных не брать.
На поле боя с тел погибших французских рыцарей сняли более 700 золотых шпор, поэтому в историю эта битва и вошла под названием "Битва золотых шпор". Шпоры не продали, не переплавили, а вывесили в церкви Кортрейка как символ победы.
Готовясь к путешествию, я уже представляла их висящими на стенах древней церкви, как что-то вроде цепей на Толедском монастыре Сан Хуан де лос Ройс. Но всё дело в том, что ни один путеводитель не указывал название церкви, где их вывесили, а некоторые писали, что вывесили в нескольких церквах. Где искать? С чего начать? Я не знала. Но, как всегда, решила положиться на случай. И он нас не подвёл!
Выйдя из парка, в котором любовались памятником Битве Золотых шпор, мы сразу их и увидели. Но... — на тротуаре.
Прекрасно! Маршрут, выложенный "золотыми шпорами", обязательно приведёт нас к настоящим, решили мы.
Брулторенс — первое, что мы увидели на этом пути, две мощные башни, входившие когда-то в систему городских укреплений.
Южная башня — более старая, построена в 1385 г. вместе с мостом через реку Лис, была частью первого замка Кортрейка графов Фландрских. Вторая башня, служившая арсеналом, построена в 1415 г.
Дальше, идя по "шпорам",
выходим на Рыночную площадь. Перед нами — Ратуша, построенная в 1418 г., перестроена и расширена в XVI в. Здесь готика соседствует с ренессансом. А вообще, город имел свою Ратушу с XIV в. В нишах на фасаде — статуи графов Фландрских.
Здесь же на пощади возвышается Беффруа, которую просто невозможно не заметить.
Построенная в 1307 г., до середины XVI в. являлась частью суконных рядов. Да, это Фландрия и такая колоссальная башня у суконщиков — это в порядке вещей. Но самое интересное, она перестала быть частью суконных рядов потому, что построили ещё более крупное здание для суконщиков в другой части города. Кроме того, что в ней продавались ткани, одновременно она служила и сторожевой башней. Когда-то она была ещё выше, но в связи с угрозой обрушения её перестроили и сделали в два раза ниже. А суконные ряды снесли в конце XIX в., поэтому она смотрится так одиноко.
На вершине центральной башни — позолоченная фигурка бога торговли Меркурия. Интересно, что у него в руке?
А это фигурки жителей города Мартена и его жены Кале. Старинные скульптуры похитили в 1382 г. Эти — их копии, установленные в 1961 г.
Беффруа в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими башнями Бельгии и Франции.
Церковь Св. Мартина — совсем рядом с Беффруа.
Старинная церковь в готическом стиле XIII в., а первый храм на этом месте был построен ещё в VII в. Красивая 83-метровая башня XV в. Внутри — карильон из 49 колоколов. Есть надежда, что шпоры могут быть здесь. Но, внимательно осматривая интерьер, шпор не находим.
Зато какая великолепная дарохранительница 1585 г. в стиле поздней готики.
Бегинаж. Я, конечно, понимала, что в бегинаже шпор нет, но зайти туда обязательно надо. Ведь мы здесь не только ради шпор. Я люблю эти маленькие, как игрушечные, улочки и домики бегинажей и в городах, где они есть, стараюсь заглянуть туда. Бегинаж Кортрейка, по-моему, особенно очаровательный. Очень милые беленькие домики. Тишина. Где-то жизнь, а здесь она остановилась. Хотя, конечно, он давно не действующий. Но атмосфера... эти домики помнят бегинок. Интересно, что последняя в мире бегинка умерла именно в Кортрейке в 2013 г. в возрасте 92 лет.
Как и другие фламандские бегинажи он в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из бегинажа видна церковь Богоматери — наша последняя надежда. Неужели и здесь нет золотых шпор? Церковь древняя — она точно уже существовала во время Битвы золотых шпор. Будем искать! Немного сумрачная, готическая, не повреждённая новыми реставрациями снаружи, внутри, как оказалось, она много раз перестраивалась. Самая старая часть относится к XIII в., когда она была замковой часовней.
Церковь Богородицы. Графская часовня. В нишах — портреты графов Фландрских, выполненные художником Мельхиором Брудерламом
А в XIV в. граф Фландрский Людвиг Мале построил здесь Графскую часовню по образцу Сен Шапель в Париже. С тех времён из многочисленных украшений сохранилась только замечательная алебастровая скульптура св. Катерины.
Но сколько мы не искали, шпор так нигде и не нашли :-(
Конечно, думали мы, ведь церковь пострадала во время протестанских войн, во время 1-й и 2-й Мировых. Но история со шпорами оказалась гораздо более древней. После Битвы золотых шпор были и другие сражения — война с Францией продолжалась с переменным успехом. Но о победах трубят во все тубы, а о поражениях предпочитают не распространяться. Так было и так есть.
Случилось ещё одно сражение — Битва при Розебеке, ставшая поворотным пунктом в нашей истории. Произошла она 27 ноября 1382 г. Опять непокорные города взбунтовались и даже прогнали своего графа Фландрского. Граф призвал на помощь юного французского короля Карла VI. Герцог Бургундский — Филипп Смелый тоже выступил на стороне французов.
Сражение произошло недалеко от Ауденарде. Но в этом бою городское ополчение пехотинцев не смогло устоять против конницы. Фламандская армия была разбита на голову и полностью уничтожена. Месть французов за поражение 80-летней давности была ужасной. Они захватили Кортрейк, разграбили и сожгли его дотла. Все золотые шпоры забрали из церквей города и увезли во Францию. История со шпорами закончилась более 500 лет назад! Печальная история.
Мы выходим из церкви и на берегу маленького озерца видим ещё одну пару искателей шпор :-)
видимо, они оказались удачливее нас: что они там прячут за спиной? Шпоры! Золотые шпоры!
Наверное, они единственные, кому удалось их найти :-) поэтому им и памятник поставили :-)
Если серьёзно, возвращаясь к Битве Золотых шпор, интересно проследить её связь с тамплиерами. Казалось бы, что общего? Но всё же. Потерпев поражение при Куртре, Филипп Красивый увяз в войне с Фландрией: затяжная война требовала всё новых затрат, казна пустела. Присвоить богатства Ордена тамплиеров — чем не решение проблемы? И через несколько лет после Битвы Золотых шпор он начал гонения на тамплиеров.