Ну вот, мы вернулись с очередного непродолжительного отдыха в Хорватии, на этот раз с острова Корчула. Коллеги тут же подчеркнули, что сие направление среди австрийцев популярным не является, ибо достаточно далеко. По моим наблюдениям, они вообще предпочитают отдыхать в той части Хорватии, что некогда принадлежала Австро-венгерской Империи. А Далмация, где в этом году побывали мы, собственно говоря, была одним из итальянских регионов. В общем, в любом случае, к теме все вышесказанное не относится.
Что ж, в этом посте не будет описания увлекательных приключений, так как в этот раз все — о чудо! — обошлось без косяков и несостыковок. И знаете что, пять дней сидения на пятой точке — да-да, кидайте на меня презрительные взгляды — очень даже неплохое времяпрепровождение.
Марк Твен говорил, кажется, что Дубровник — это рай на земле. Но лично я могу сказать следующее: не знаю, как там в Дубровнике, да и вообще, не знаю, доводилось ли указанному лицу бывать на хорватских островах, но Корчула вполне может составить конкуренцию чему угодно на звание "рая на земле". Кстати говоря, кроме всего прочего, остров еще и является родиной Марко Поло. Не узнать об этом невозможно, ибо каждый второй сувенир так сияет его именем. Как справедливо заметил один мой знакомый: "Да, Марко Поло был не дурак — в хорошем месте родился!"
Здесь мне удалось посмотреть на такое чудо, как плоды граната или инжира, свисающие с веток. Здесь я гуляла в зарослях оливковых деревьев. Здесь и только здесь я каждый раз повышаю планку понятия "кристально чистая вода".
Нет, я не спорю, конечно, что в мире есть немало курортов, где растут гранаты и всякие там апельсины... Уж наверное достаточно имеется и таких, где морское дно просматривается даже в очень глубоких местах. Поезжайте в какой-нибудь пятизвездочный отель "ультраоллинклюзив" в той же Турции, и найдете все вышеперечисленное, и даже больше(о цене правда, при этом, придется промолчать).
Но что мне нравится в Хорватии — это стиль жизни. Ты приезжаешь, останавливаешься у какой-нибудь семьи, которая вполне рада развлечь тебя беседой (даже если ты не говоришь по-хорватски), угостить ракией или фруктами из своего сада. Наши хозяева еще в прошлом году(да, мы ездили второй раз к одним и тем же людям) научили нас жарить рыбу на огне и варить к ней блитву(что-то вроде шпината).
Забыла сказать! Тут, конечно, очень важно, чтобы в вашей компании был кто-то, кто способен вставать в семь утра и идти на рыбный рынок(и не менее важно, чтобы нашелся кто-то, кто в состоянии прочистить свежекупленной рыбе кишки, но это так, детали). Потому что собственноручно зажаренный свежий бранцин(в русских переводах его, кажется, называют морским окунем) в жизни не сравнится ни с одним блюдом из ресторана. И я даже не говорю о цене(для любопытных — соотношение примерно один к четырем). В общем смысл в том, что питаться можно совершенно недорого и лучше чем в ресторане. Но это, конечно, если не лениться.
Кругом растут разлапистые пальмы, сам город, когда-то принадлежал итальянцам — и этим все сказано, а вода... Мне казалось, что место, найденное нами в прошлом году — это верх желаемого. Но в последний день, из-за поднявшегося ветра, нам пришлось отправиться на машине вдоль берега — в связи с нежеланием ломать ноги о прибрежные камни мы хотели найти место, где не очень сильно штормит. И вот, нашему вниманию открылась небольшая заводь с совершенно спокойной водой. Тут-то мое понятие о кристальной чистоте и подверглось переосмыслению. Покидать свежеразведанное место не хотелось. Так же как и возвращаться на привычный нам пляж, даром что он был куда ближе к дому.
Но, как я уже говорила, это был последний день отдыха. А посему ни первое ни второе действие мы осуществить не могли, даже если бы и очень хотели.
Ну вот, собственно, и содержание нашего отдыха в общих чертах. Дальше последуют фотографии.