В районе полудня наша обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску закончилась, и мы едем в Корсаков — порт, откуда отправляется наш теплоход на Курильские острова. Дорога между двумя городами хорошая, так что доезжаем быстро. В дороге слышим по радио последние новости — "Если вы хотите провести выходные на Курильских островах, то спешите — начинается регистрация пассажиров на теплоход "Игорь Фархутдинов". Отправление теплохода — в 14 часов".
Это был первый раз, когда мы узнали время отправления. Тут Север (хоть и находится на юге ;)), а значит по расписанию ничего не ходит, все подчиняется суровой необходимости и погодным условиям. Также мы до последнего не знаем, будет ли завтра заход на остров Шикотан или не будет. Как нам сказали — если будут грузы, то и заход будет, ну а если нет, то нет. А "закрыть" дополнительный остров любой турист или блогер был бы не прочь :)
Народу на морвокзале немного. При этом система тут строгая, как в аэропорту. Если билет не зарегистрировал, то на борт не пускают, билет считается пропавшим. На эту тему иногда между пассажирами и персоналом возникают скандалы. А те, кого пропустили внутрь, ждут автобуса, который уже по территории порта везет счастливых обладателей билетов к теплоходу.
Вот он — наш теплоход "Игорь Фархутдинов".
Это он же — вид со стороны. Снято уже на следующий день.
Теплоход классифицируется как пассажирское судно усиленного ледового класса, т.е. может плавать в любых широтах, от Арктики до Антарктики, лишь бы не было сильного льда. Автономность плавания составляет 2 тысячи морских миль. Пассажировместимость — 150 человек. Был построен на судоверфи в польской Гдыне в 1991-м году. Тогда для СССР строилась серия из шести судов т.н. "писательской серии". Головным судном проекта стала "Анна Ахматова", затем были построены "Борис Пастернак", "Марина Цветаева", "Юрий Трифонов". Какое судно стало пятым — мне найти не удалось. Шестое почему-то получило название "Нева", видимо писатели на этом закончились.
В 1996-м году "Неву" переименовали в "Адмирал Лазарев". Честно говоря, такое название больше подошло бы для военного корабля, собственно атомный крейсер с таким именем как раз тогда и был поставлен на прикол — такое уж было время, Россия стремительно разоружалась в угоду "зарубежным партнерам".
А в 2003-м году на Дальнем Востоке произошло несчастье. Бывший с 1995-го года губернатором Сахалинской области Игорь Фархутдинов во время служебной поездки с Камчатки на остров Парамушир погиб при крушении вертолета, а вместе с ним еще 19 человек, включая членов экипажа.
Вообще, надо заметить, российским губернаторам не везет с вертолетами — за год до этого в авиакатастрофе погиб глава Красноярского края Александр Лебедь, а в 2009-м на охоте разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Также на моей памяти еще двое губернаторов погибли в автокатастрофах — в 2005-м глава Алтая Михаил Евдокимов, а в 2007-м году — глава Костромской области Виктор Шершунов.
А после гибели Игоря Фархутдинова в знак признания его заслуг перед регионом, его имя присвоили теплоходу "Адмирал Лазарев", бывший "Нева", из той самой "писательской" серии. Кстати, как нам рассказали, раньше между Сахалином и Курильскими островами курсировали два однотипных теплохода, "Игорь Фархутдинов" и "Марина Цветаева".
Интересный факт. В 2004-м году у "Цветаевой" на рейсе в Японию заглох двигатель, своими силами экипаж устранить поломку не смог, в итоге пришедшему ей на помощь "Фархутдинову" пришлось буксировать аварийное судно в порт приписки.
Но потом "Цветаеву" продали иностранной компании, занимающейся полярными круизами. Теперь тот теплоход называется "Ortelius" и возит туристов из аргентинской Ушуайи в Антарктиду. А "Фархутдинов" остался один обслуживать такой важный маршрут.
Работает он так — сначала идет из Корсакова на Шикотан и Кунашир. Потом возвращается обратно в Корсаков и снова идет в сторону Курил, но уже на Итуруп. Потом все повторяется, и так без выходных. Если с теплоходом что-то случится, то все снабжение островов встанет. Собственно несколько раз и вставало, и в итоге область приобрела еще одно судно ледового класса — "Поларис". Стало все же полегче.
Обратите внимание, еще несколько лет назад "Фархутдинов" имел совсем другую окраску.
Поднимаемся по трапу на борт теплохода. Одновременно может подниматься не более трех человек. Наверху всех встречают люди в зеленых фуражках — абы кому на борт путь заказан — мы следуем в пограничную зону!
Вся жизнь на теплоходе вращается вокруг стойки администратора. Это центральный пост, через который проходят все пассажиры. Отсюда расходятся коридоры с каютами, отсюда идут трапы на другие палубы, здесь же проход в столовую. А еще отсюда без конца вымогают деньги у пассажиров — "Уважаемые пассажиры, кто не оплатил каюты, просьба пройти в бухгалтерию и оплатить", или — "Уважаемые пассажиры, пожалуйста, пройдите в бухгалтерию для оплаты постельного белья".
К сожалению, в нашем распоряжении было только несколько метров на 4-й и 5-й палубах. Остальное пространство нашего "круизного лайнера" было либо занято грузом, либо считалось "только для служебного пользования" и пассажиров туда не пускали. А мы так надеялись на "ужин с капитаном" :)
А вот и наша каюта. Организованы каюты примерно как купе в поезде, правда места здесь конечно побольше, плюс есть туалет и душ.
Сразу же нас пригласили на обед. У нас в стоимость тура входил комплексный обед — официантки сами приносили первое, второе и компот. И отказываться нельзя! Я вот один раз попытался отказаться от супа, но сказали — нет, должен есть :)
Но если обед не оплачен, можно поесть и за деньги, есть меню. Можете оценить и ассортимент, и прейскурант.
Но тут обед был прерван зазвучавшим по радиотрансляции маршем "Прощание славянки". Побросав столовые приборы, мы выскочили на палубу.
Теплоход отвалил от причала, и трудяга-буксир начал выталкивать нас в море.
Корсаковский порт оставался позади
Вот и буксир нас покинул.
Вот у этого, северного причала мы стояли.
Корабли у южного причала.
До свидания, Сахалин! Можно было вернуться в столовую и доесть обед.
Дальше теплоход пошел вдоль берега на юг. Вскоре мы прошли мимо недавно построенного первого в России завода по сжижению газа. Отсюда российский газ танкерами-газовозами отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Еще несколько часов мы шли вдоль берега полуострова Анива, пока наконец вдали не показалась крайняя юго-восточная точка острова — мыс Анива. А на нем, на скале Сивучья, виднелся одноименный маяк. Удивительное сооружение — его построили японцы в 1939-м году и это он издалека такой маленький и неприметный.
А вот так маяк выглядит вблизи, я про него сделал отдельный совет — Японский маяк на мысе Анива
Теперь, когда земля исчезла за горизонтом, можно было отправляться спать. Слава богу, море было достаточно спокойное и теплоход почти не качало. Но впрочем, в непривычной обстановке все равно спалось плохо — промучавшись полночи от духоты в каюте, в 5 утра я вылез на палубу встречать рассвет.
Из-за моря вставало розовое солнце.
А "Игорь Фархутдинов", если судить по навигатору, приближался к проливу Екатерины, а на горизонте в тумане показались скалистые берега островов Кунашир и Итуруп, которые этот пролив разделяет.
Пассажиры постепенно начинали просыпаться и высыпали на палубу. На 9 утра у нас был запланирован заход на остров Шикотан.
предыдущая часть | В НАЧАЛО | На краю света. 4. Шикотан - это Россия