13 материалов по 4 объектам, 197 фотографий
День зародился пасмурным, было холодно и я переживала за качество фотографий, но к моменту восхождения погода наладилась и настроение поднялось.
Высота горы 471 метр над уровнем моря, на ней нет затяжных крутых подъемов, но снег был и
местами глубокий. Я, в силу своего возраста, последние годы всегда иду замыкающей, иду по достаточно протоптанной тропе, строго в своем темпе и всегда в сопровождении одного из проводников.
Эта гора интересовала меня давно, экскурсии на нее проводятся круглый год, но я откладывала ее на потом, на тот случай, когда мои желания не совпадут с моими физическими возможностями.
Почему Юнона? Почему именно здесь на берегу Анивского залива? Согласитесь, что для горы немножко странное название. Но об этом чуть позже.
Наша экскурсия не ограничилась покорением г. Юноны. В начале мы посетили мемориальный японский комплекс, который расположен по пути к горе.
История Анивского залива богата на события, но нас интересует 1905 г.
Не дожидаясь подписания Портмсутского договора, Япония высадила на берегу Анивского залива 14 тысячный десант, который начал продвижение на север острова , встречая сопротивление русских партизан.
Японцы торопились . Им нужно было до подписания договора, по которому Японии отходила только южная часть Сахалина, занять весь Сахалин.
В начале 20 х годов прошлого столетия, как напоминание о тех событиях, японцы воздвигли монумент на невысоком склоне долины реки Мереи. , К останкам монумента можно подняться по бетонной лестнице.
Там, наверху, лежит на земле трехгранная стела, напоминающая формой штык.
В глубине виднеется сооружение . представляющее из себя синтонисткий храм, посвященный богу войны.
Вокруг обелиска стояли тумбы, на которых висела толстая цепь и весь комплекс представлял из себя ритуальную площадку, которая была местом паломничества японцев.
Сегодня раздается много возмущенных голосов о заброшенности памятника. Это не совсем так. Сюда возят туристов, место отдыха перед ним облагорожено, действуют настоящие туалеты.
Восстановление памятника носит чисто политический характер. И я бы не торопилась осуждать местную власть.
Далее мы проезжаем не останавливаясь завод СПГ и вскоре сворачиваем на дорогу к карьеру.
Отсюда начинается наше восхождение на Юнону.
Каким же ветром занесло на Сахалин столь необычное и красивое название?
В феврале 1803 г. Александр Первый назначает Н. Резанова посланником для налаживания торговых
отношений между Россией и Японией . Вопрос был проблемным, так как Япония последние 150 лет жила в полной изоляции.
Резанов отбывает для выполнения своей миссии в составе первой русской кругосветной экспедиции на кораблях "Надежда" и "Нева" под командованием И.Ф. Крузенштерна.
Русских в гавань японцы не пустили и Крузенштерн бросил якорь в заливе. Резанову разрешили сойти на берег, ему предоставили отличное жилье, бесплатное питание, но запретили выходить за пределы жилья и никого к нему не пускали. Велели ждать ответа от императора.
Прошло полгода. Прибывший сановник от императора сообщил, что посольство он принять
не может и торговать с Россией не желает. Вернул назад все подарки и потребовал, чтобы корабль покинул Японию.
Резанов не удержался, наговорил сановнику дерзостей, вел себя крайне бестактно. Это был полный провал миссии, помимо заключения торговых соглашений Резанов должен был еще приобрести о. Сахалин, независимый ни от китайцев. ни от японцев.
На аудиенции его сильно унизили. Ему было отказано в стуле , не позволили иметь при себе шпагу, стоял без обуви.
Потерпевший полное фиаско, Резанов решил мстить японцам.
После провала миссии Резанов получает приказ провести инспекцию русских поселений на Аляске. То, что он увидел, ужаснуло его. Люди натурально вымирали с голоду, т.к. продукты везли через всю Сибирь до Охотска , отттуда морем до Аляски, на это уходили месяцы и продукты портились.
Резанов купил у купца судно "Юнона", полное продуктов, и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы и Резанов приказал построить еще одно судно "Авось". Затем оба судна отправил за продуктами в Калифорнию, которая в то время принадлежала испанцам.
Испания была союзницей Наполеона и отношения с русскими не приветствовались, но Резанов за шесть недель покорил губернатора Верхней Калифорнии и коменданта крепости.
Но не только их, была покорена 15 летняя дочь коменданта крепости Кончита. На основании этого сюжета уже в наше время появится поэма А.А. Вознесенсокго "Авось" , затем рок- опера "Юнона и Авось".
Покончив с делами в Калифорнии, в сентябре 1806 г Резанов отправляется назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак с Кончитой. Мы все знаем, что добраться до столицы ему было не суждено.
В октябре 1806 г. бриг " Юнона" под командованием Н.А. Хвостова стал на якорь в заливе Анива. Взяв с собой 2 х членов экипажа Хвостов на берегу уничтожил незаконно построенные японцами здания и предложил им покинуть Сахалин.
В присутствии большого количества айнов он водрузил на берегу Анивского залива русский государственный флаг.
Казалось бы, на этом можно поставить точку, произошедшие события позволяют понять откуда взялось название горы, но дальше происходят события, которые закрепились в сознании японцев как " русская угроза".
По поручению Резанова ( месть) весной 1807 г. "Юнона" и "Авось" подошли к берегам Анивского залива. Их план предусматривал нападение на японские фактории на юге Сахалина, уничтожение всех японских судов, построек и все награбленное добро вывезти
на кораблях.
Пленить трудоспособных японцев, обращаться с ними хорошо, через год вывезти на Хоккайдо и отпустить.
Такая же участь ожидала японские поселения на Итурупе. Вихрем пронеслись "Юнона" и " Авось" по японским населенным пунктам сжигая, ломая и грабя имущество, совершая чисто пиратские набеги.
Такими мерами Резанов надеялся напугать японского императора и склонить его к подписанию договора.
В России эти набеги не получили большого резонанса, а для Японии это был настоящий шок. Обида Резанова дорого обошлась России. После нападения, Япония вплотную занялась укреплением своих позиций на Сахалине и Курилах .
Первый торговый , он же дипломатический договор с Японией Россия подписала одновременно с западными странами, хотя географически мы расположены гораздо ближе к Японии.
В истории и памяти Японии Россия ( а не два ее отвязавшихся сына ) осталась первой и единственной страной, применившей силу против мирно существовавшего государства.
Мы доходим до карьера, после которого начинается пологий подъем. Хочется постоянно оглядываться назад.- такие виды не часто встречаются даже на Сахалине. ...
Красиво и спереди, и сзади......
Привал у домиков смотрителей ретранслятора. На вершине Юноны стоит вышка,
которую обслуживают специалисты, живущие недалеко от вершины. .
Поднимаемся выше и виды меняются. Теперь нам виден СПГ , на дальнем плане г. Корсаков. и Анивский залив.
Останец, от которого недалеко до вершины горы и с площадки которого завод СПГ виден как на ладони..
На вершине дул сильный ветер. На самой макушке стоит металлическая конструкция с прикрепленной табличкой и надписью, что гора Юнона названа по имени русского брига Юнона под командованием лейтенанта Николая Александровича Хвостова , совершившего в 1806- 1807 гг. экспедицию на Сахалин и Курилы .8 октября 1806 г. Хвостов Н.А. и его команда в присутствии местных жителей на берегу Анивского залива водрузили российский флаг.
К этому времени мой фотоаппарат замерз и спуск с горы мною не снят. А жаль. Спускались мы не той дорогой, что поднялись. Летели по крутому противоположному склону по целине, местами снег доходил до пояса, поднимались еще на две горы и спуск с последней надолго останется в моей памяти. Это был крутой лесной склон, были места, где все съезжали на пятой точке, в самом низу спуска ждал бурелом. В голове пульсировала одна мысль — не сломать ноги. Не сломала, дошла.
Дешёвый ✈️ по направлению Корсаков
- 8 янв 2021, 09:33удалить
Lesik1написала 8 января в 16:22
А почему все-таки Юнона?
Лена, это только начало заметки, пишу дальше, почему выскочила в ленту — не знаю. Жди всю заметку. Там интересно. - 8 янв 2021, 17:32удалитьПрочла продолжение! :)
- 8 янв 2021, 10:35удалитьС началом туристического сезона в 2021 году, Майнур! Такой экскурсии можно только позавидовать!
- 8 янв 2021, 10:53удалить
KuznetsovSergeyнаписал 8 января в 18:35
С началом туристического сезона в 2021 году, Майнур! Такой экскурсии можно только позавидовать!
Я допечатала, можно просмотреть по — новой.
Люблю такие восхождения, особенно зимой. Вокруг непорочная чистота. - 8 янв 2021, 11:14удалитьЭк, вам повезло и распогодилось...
И хорошо, что сложные спуски и подъемы закончились благополучно.
А все-таки у вас силен дух авантюризма — ведь почему-то не летом сюда отправились...
И еще — я правильно понимаю, что Сахалин населяли айны, не зависимые ни от России, ни от Китая и Японии. Это было отдельное государство?
У нас в Русском музее есть целый отдел, посвященный айнам, и я оттуда узнала об их существовании
Спасибо. Было классно идти, и слушать ваш неспешный рассказ об истории, овеянной легендами - 8 янв 2021, 13:12удалитьУ айнов не было своей государственности. Они просто населяли Сахалин и Курилы. Велись научные споры — откуда они пришли на Сахалин. Народ белокожий, рослый, но очень волосатый. В свое время японцы практически всех айнов вывезли на Хоккайдо, где они живут в немногочисленном количестве до сих пор. На Сахалине жил один человек, как сейчас обстоят дела, мне неизвестно. Айны- вымирающийся народ.
Зимой ходить в горы тяжелее, но мне нравится больше зимой, сама не знаю почему. И вообще очень зиму люблю. - 9 янв 2021, 01:41удалить
Hanyaнаписала 8 января в 21:45
Как печально звучит — вымирающий народ...
Они не вписываются в наше сумашедшее время. У нас , например, для нивхов прикладываются силы для сохранения их образа жизни, а их численность не растет, но и резко не убывает. Молодые ассимилировались в нашу среду. Так постепенно и растает нация. - 8 янв 2021, 15:42удалитьТочно, Майнур Вокруг непорочная чистота. С интересом прочитала, была знакома только рок-оперой "Юнона и Авось".
- 9 янв 2021, 01:49удалить
Nina__Pastuhova 8 января в 23:42
Точно, Майнур Вокруг непорочная чистота. С интересом прочитала, была знакома только рок-оперой "Юнона и Авось".
Я сильно сократила многие исторические события. Просто дала понять, откуда появилась "Юнона". Читать записки, рапорты, приказы и рассказы очевидцев того времени очень интересно. Документов много. Сахалин, Курилы, Камчатка и Япония — это четырехугольник с невероятно интересной историей. Здесь столько событий произошло и все они связаны между собой. - 8 янв 2021, 21:16удалитьЭто не просто восхождение! Это память о коренном населении, истории трагической и коварной, это будоражущие виды и красота, это рассказ о преодолении и желании!
- 9 янв 2021, 01:58удалить
iraldaнаписала 9 января в 05:16
Это не просто восхождение! Это память о коренном населении, истории трагической и коварной, это будоражущие виды и красота, это рассказ о преодолении и желании!
Когда в верхах раздаются голоса о принадлежности Курил, мол отдадим и подружимся с Японией, я всегда возмущаюсь. Гнилые мысли, гнилые голоса. Вся история открытия и развития этих мест связана с Россией и только с нею. Люди просто не знают историю и не желают знать.
На Сахалине айнов уже нет, но есть другие коренные народности. Им создаются условия для выживания, сохранения культуры и языка.
Сахалин красив в любое время года, только за этой красотой надо идти, преодолевать себя. Это правильно сказано. - 9 янв 2021, 11:51удалитьОчень верно как-то сказал Президент — Нам чужого не надо, но и своего не отдадим.
Хочется верить, что так будет всегда! - 9 янв 2021, 13:26удалить
Hanyaнаписала 9 января в 19:51
Очень верно как-то сказал Президент — Нам чужого не надо, но и своего не отдадим.
Хочется верить, что так будет всегда!
Если отдадаим, нас шакалы раздербанят вчистую. Всем не дают покоя наши просторы. - 9 янв 2021, 00:19удалитьМайнур, вы, как всегда, на высоте! (во всех смыслах)
- 9 янв 2021, 02:03удалить
marlisнаписала 9 января в 08:19
Майнур, вы, как всегда, на высоте! (во всех смыслах)
Мне бы хотелось, чтобы желание увидеть, услышать новое подольше не покидало меня. Не терялся интерес к жизни. Удержатся, как вы пишите, на высоте. - 9 янв 2021, 06:00удалить
mayaнаписала 9 января в 11:22
фотоаппарат замерз — это круто
На вершине, особенно зимой, очень холодно. Дуют ветра. На дворе — январь. Бывают случаи. что группа не задерживается, делают фотографию общую и вниз. Большой перекур делается в затишье. - 9 янв 2021, 15:42удалить
Maynurнаписала 9 января в 05:00
На вершине, особенно зимой, очень холодно. Дуют ветра. На дворе — январь. Бывают случаи. что группа не задерживается, делают фотографию общую и вниз. Большой перекур делается в затишье.
у нас тоже январь на дворе. Стесняюсь озвучить температуру днем, но обещают потепление - 9 янв 2021, 15:45удалитьДогадываюсь, какой у вас январь!
- 9 янв 2021, 12:35удалитьГоры зимой — сказка и мечта, которые стоят преодоления, но описание спуска заставило содрогнуться. Респект!
История на стыке народов и государств почти всегда полна боли, только не всегда эта боль видна.
Только почему Сахалин — Европа? Или это особенности привязок объектов Турбины? - 9 янв 2021, 13:18удалитьСахалин относится к Европе только на Турбине.
Такие спуски проводники устраивают, когда видят, что группа справится. Если группа слабая, возвращаются обычным путем. Так что мне еще леща кинули.
Горы зимой — это нечто! Каждый раз, когда поднимаюсь. говорю — все, в последний раз! Но проходит время. выправляются ноги и снова тянет идти наверх. Болезнь такая.
В наше время, для молодых, надо больше открывать страницы истории. Многие и не знают, как богата история Дальнего Востока и в частности Сахалина. Спросите, кто такой Резанов- ответа не получите. - 9 янв 2021, 19:11удалитьНе-е, про Резанова молодые знают из Юноны и Авось...
- 17 янв 2021, 18:26удалитьЭто потому что мы Россию не делим на Россия — Европа и Россия — Азия, а так как ее надо привязать к части света, она привязана к Европе так как страна одна, и столица находится в Европейской части
- 9 янв 2021, 22:48удалитьУ нас на Юнону и Авось полный аншлаг!!! Про Резанова все знают.
- 10 янв 2021, 00:10удалить
AFINAPOSTнаписала 10 января в 06:48
У нас на Юнону и Авось полный аншлаг!!! Про Резанова все знают.
Я смотрела Юнону и Авось 33 года назад при полном аншлаге. С Каранченцевым!!! Люди стояли в проходах. Как приятно, что до сих пор постановка идет при полном аншлаге. В тот год моя старшая дочь поступала в политех. - 10 янв 2021, 10:37удалить
Maynurнаписала 10 января в 00:10
Я смотрела Юнону и Авось 33 года назад при полном аншлаге. С Каранченцевым!!! Люди стояли в проходах. Как приятно, что до сих пор постановка идет при полном аншлаге. В тот год моя старшая дочь поступала в политех.
Спектакль улётный! Караченцова ещё никто не превзошёл!
Первый состав был бесподобен, хотя и сейчас артисты выкладываются полностью! - 10 янв 2021, 11:00удалитьТогда я впервые увидела Абдулова, Алферову. Каранченцова уже знала, о них чуть- чуть. Это был еще тот состав! Выкладывались под ноль! До сих пор помню натянутые жилы и сосуды на шее Караченцева. Таким и остался в памяти- камендинер Резанов.
- 10 янв 2021, 11:27удалитьДа, при Марке Захарове театр имел звёздный состав,
к сожалению нет лекарства от смерти, многих уже нет,
но в нашей памяти они остались молодыми и талантливыми! - 17 янв 2021, 16:54удалитьВсе очень интересно, и про историю Анивского залива, Резанова и Юнону и Авось, про гору и СПГ