Рядом с Аквариумом Пляж без конца и края стоит громада авианосца Лексингтон по кличке Голубой Призрак. Кличку свою он получил за непотопляемость. Японцы трижды объявляли его уничтоженным. Американцы не торопились их разочаровывать. Лексингтон вновь и вновь появлялся в самый решающий момент битвы и жертвуя собой решал ее исход, но почему то не тонул.
В Америке очень много кораблей музеев и читать их историю очень интересно, особенно мне. Ведь в рамках моих знаний полученных в Союзе, японцы напали на Перл Харбор и утопили американский флот, а потом американцы сбросили на них атомную бомбу. Позже выяснилось что все было не совсем так. На Тихом океане произошли самые крупные в истории мирового флота военоморские сражения.
Лексингтон был спущен на воду в 1942 году, т. е. являлся самым совершенным и мощным кораблем Второй Мировой Войны. Забавно но корабль Лексингтон был в Американском флоте всегда. Сразу после объявления независимости, в военных корабль, была переоборудована бригантина, ее место занял бриг..., авианосец Лексингтон заменил на боевом посту крейсер Лексингтон геройски погибший в сражении с японцами.
Обратите внимание на дальнюю панораму. Это ветровые генераторы, размер лопасти почти десять метров. Бывшая военная верфь в Корпусе Кристи, крупнейший в мире производитель этих лопастей.
На авианосце есть необычна инсталляция, в одну большую кучу свалены муляжи всех торпед, снарядов, самолетов камикадзе, бомб и зажигалок которые попали в этот корабль за время его службы. Трудно себе представить, что после такой дозы можно плавать.
В целом авианосцы, если честно, смотреть не интересно. На всех других кораблях постоянно присутствует ощущение некой машины, брони, близости оружия, не обычной ситуации, не стандартного окружения. Авианосец похож на большой ангар, коим он собственно и является. Интерес представляет скорее экспозиция чем сам корабль. Вот это на мой взгляд забавно – самолет Дж. Буша Старшего, откуда то откопали, то то он все норовит на старости лет с парашютом попрыгать, все спокойнее чем на такой этажерке на палубу сесть.
Зато жизнь моряков на авианосцах видимо значительно веселее чем на подводных лодках. Когда мы смотрели советскую подводную лодку в Сан Диего, перед кассой была дыра в которую нужно было пролезть прежде чем тебе продавали билет на лодку. Боялись что кто нибудь на корабле в дверях застрянет потом выковыривай его. На авианосце даже баскетбольные щиты висят, настолько много места.
Димка контролировавший с помощью телефона состояние погоды сообщил что в Далласе ветер успокоился и к вечеру должен утихнуть в Остине. Если честно нам уже порядочно надоел его не прекращающийся вой. Мы решили что пора возвращаться домой. Морская еда нам уже тоже надоела, поэтому обед мы назначили в одном заповедном месте по дороге.
Деревня исторически немецкая. Называется Груене, хотя говорят что правильно произносится Грин, только этого никто не знает. Здесь все очень техасское: гостиницы, еда, магазины. Не знаю является ли варенье из кактусов традиционной техасской едой, да и не так чтобы очень вкусно было, зато смешно и на сувениры годится.
В Груене пол деревни магазины, которые продают всякий псевдо техасский бред. Отгадайте как выглядит техасская снежная баба? Правильно растаяла, вот они и продают ведро воды в котором плавает морковка вся эта инсталляция подписана: «Техасская Снежная Баба».
Кроме этого в Груене есть огромный танцзал, говорят самый старый в Техасе. Дизайн крайне не навязчивый. В зале две сцены, играют кантри в режиме нонстоп. Когда музыкантам на одной сцене нужно выпить, вступает группа на другой сцене.
Народ реально танцует и что интересно умеет. Видно что специально учились, танец не то чтобы сложный, можно и по простому станцевать, но многие танцуют хорошо и искусственно усложняют. На столах нацарапаны не толерантные дразнилки на неправильное пиво, которое пьют янки. В зале сервируют пиво своего производства или характерные техасские сорта в бутылках.
В основном, конечно в Груене ездят поесть. В огромном ресторане сделанном из старой мельницы и ее складов меню очень ограниченное и отнюдь не изысканное. Предлагают питбарбекю — свинину или говядину, которую больше суток держат в яме с углями. В качестве гарнира подаются горшки с фасолью и печеная кукуруза. Получается хоть и предельно просто, но реально вкусно.
Это иллюстрация к тому почему Паша не видит диких животных. Вид от нашего столика. Я с трудом могу здесь найти одного оленя, хотя знаю что там был еще один с рогами.
Все пора возвращаться домой. Подводя итоги четырехдневного путешествия на День Благодарения мы решили, что он прошел в целом удачно, особенно если учесть что большинство американцев просидели этот праздник в аэропортах. Погода была, мягко говоря, не обычной не только у нас, а в День Благодарения поднимается на крыло половина населения Штатов. Вот и дом родной, по случаю окончания праздников ветер успокоился. Красиво... можно было и не уезжать.