Начало в части: http://tourbina.ru/authors/veruncia/travels/view/112311/memo/42332/
Здания Петербурга нередко украшают элементы египетской символики. Но вот домов, именуемых в народе «египетскими» всего два. В одном из них, расположенном на Зверинской улице, мне удалось побывать, воспользовавшись универсальным ключом. И если бы не детская коляска, стоящая при входе и свежая покраска стен парадной, можно было бы подумать, что оказалась в древнеегипетской гробнице. Интерьер соответствующий. Символы бога Ра над входом и длинная лестница, уводящая вглубь подъезда, будто в пустоту преисподней. Грохочущим железным лифтом-клеткой, я воспользоваться не решилась. А прошла все ступеньки пешком. Ох, и высокие должно быть в здешних квартирах потолки!Больше египетской символики в парадной не обнаружила. На одной из массивных деревянных дверей заметила табличку с блестящими позолоченными буквами ФИО хозяина, рядом с другой стоял спортивный обруч, а из мутного окна последнего этажа был виден Кронверкский проспект.
Элементы древнеегипетского декора встречаются и на доме № 65 на Большом проспекте П.С.
Но самый интересный и знаменитый Египетский дом расположен на Захарьевской улице.
Он был построен в 1911-13 гг. по проекту архитектора Сонгайлова для жены статского советника Нежинского. Фасад здания отчасти напоминает парадный вход в храм богини Хатхор в Дендере. Его украшают колонны и лики небесных богинь любви. Входы в подъезды сторожат грозные массивные фараоны в коротких набедренных повязках. В скрещенных руках фараоны сжимают символы вечной жизни – анх.Я заглянула в один из подъездов, рядом с которым висит табличка нотариальной конторы, но, не обнаружив там ничего необычного, вернулась к дальнейшему детальному изучению дома Нежинской. Вот колонны, если внимательно присмотреться, и не колонны вовсе, а каменные подобия музыкальных инструментов – систров. По звучанию систры напоминают трещотку. Согласно текстам храма богини Хатхор, их звук способен возродить вселенную. А лица богинь напоминают финикийские портреты.
В центре фасада расположена арка, ведущая во внутренний двор дома. Некогда ее украшала изящная решетка, выполненная из стеблей лотоса. Над аркой расположен декоративный балкон, также со скульптурным изображением лица богини.
Есть в египетском декоре петербургских домов и еще один наиболее часто встречающийся элемент – пирамида. Пирамиду в лучах солнца с всевидящим оком внутри можно увидеть в украшениях Казанского собора,
Финской церкви на Большой Конюшенной и Смольного собора. Пирамида встречается в самых неожиданных местах. Например, на Александрийской колоне. И на некоторых надгробиях в некрополе Александро-Невской лавры. Гуляя по городу, присмотритесь внимательнее.Самая известная пирамида, как говорится классика жанра, установлена близ Палладиева моста в Царском Селе. Изначально она предназначалась для захоронения любимых собачек императрицы Екатерины 2. Потом она была разобрана и заново отстроена архитектором Камероном. Внутри пирамиды стала размещаться коллекция античных урн и ваз. Сейчас вход в Египетскую пирамиду заделан и что там находится внутри, остается только догадываться.
Помимо пирамиды в Царском селе расположены и другие символы страны фараонов: Египетские ворота и обелиски.
Египетские ворота, так же, как и дом Нежинской надо рассматривать детально. Они были построены в 1827-1830гг. по проекту арх. А. Менеласа. И по форме напоминают два египетских пилона, суживающихся кверху. Карнизы ворот украшают изображения скарабеев и змеиных голов. На поверхности изображены сцены из жизни древних египтян. К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы. Примечательно, что все элементы декора были изготовлены на С-Пб. чугунолитейном заводе. И мало, кто из любопытных прохожих догадывается, что внутри ворот находятся помещения в три этажа. Они освещаются маленькими окнами, равными по высоте одному ряду барельефов.
Египетские ворота – один из самых необычных памятников Санкт-Петербурга. А вот обелисков в городе и пригородах предостаточно.
Обелиском в Египте назывался, сужающийся кверху монумент, высеченный из однородной глыбы камня.
Самый известный петербургский обелиск – Александрийский столп на Дворцовой площади.
Еще один приметный обелиск, посвященный городу-герою Ленинграду, приветствует гостей города на площади Восстания.
Он был установлен в 1985 году на месте памятника Александру 3. Старожилы помнят, как вместо шумного автомобильного кольца напротив Московского вокзала, десятки лет назад существовал уютный сквер с лавочками.Неподалеку от моего дома у развилки пр. Стачек и Маршала Жукова установлен Обелиск защитником города. Он интересен тем, что выполнен из бывшего мраморного верстового столба 18 века, взятого с шоссе напротив Новознаменки. А еще обелиск расположен на месте старинной дороги, ведущей в Эстляндию и Лифляндию. От той дороги сохранился лишь этот ныне безымянный проезд.
В Гатчине мне нравится Чесменский обелиск, возведенный по проекту архитектора Ринальди.
Он поставлен на плавно закругленном мысу Белого озера в память победы русского флота под Чесмой в 1770 г. Издали обелиск напоминает маяк. Мрамор для него добывали в любимом мною месте – Рускеальском карьере.Материалы для изготовления петербургских обелисков частенько добывали в Карелии. Так, например, в центре Румянцевского садика находится египетский символ, выполненный из серого карельского гранита. Памятник, увенчанный позолоченным орлом, был установлен в честь побед российского оружия в русско-турецких войнах времён Екатерины Великой.
Не счесть побед российского народа в многочисленных войнах, как не счесть и символов древнего Египта на улицах города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга. Египет и в наши дни не выходит из моды. Мы курим кальяны, пьем чай каркаде, разучиваем на досуге танцы живота и любим путешествовать из дождливой промозглой питерской осени в вечно солнечную страну фараонов и пирамид.