Все мы здесь, на Турбине, путешественники. Активные и не очень, любители диких мест с девственной, не тронутой человеком природой и любители старинных городов с богатой историей и архитектурой. Я люблю путешествия и на природу, и в шумные города, и в глухие деревни, и на промышленные объекты. Но есть отдельный вид путешествий, который привлекает меня больше всего. Это, так называемый, stalk, — посещение и изучение заброшенных объектов человеческой деятельности. Из-за резких поворотов истории и всевозможных экономических и политических катаклизмов моя страна — Россия обладает великим множеством таких объектов. С точки зрения сталкера у нас много интересного и достойного внимания. Немало объектов для сталка и в окрестностях моего города С-Петербурга. Заброшенные заводы и воинские части, подземные выработки песка и камня, заброшенные укрепрайоны и полигоны в большом количестве представлены в С-Петербурге и Ленинградской области.
Есть довольно интересный и мало кому известный объект в Кингисеппском районе Ленинградской области. Обычный поворот с шоссе разбитой асфальтовой дороги не привлекает внимания проезжающих мимо, а зря...
Этот заброшенный военный объект, когда-то страшно засекреченный, теперь доступен для осмотра всем желающим. youtube.com/watch?v=tM4nlQ2qm… Желание снять любительский видеофильм про именно такие, мало кому известные объекты Ленинградской области погнало нашу "съемочную группу" в дождливый летний день в Кингисеппский район. Узкая асфальтовая дорога привела нас к закрытому шлагбауму, оставшемуся еще с тех самых времен могущества Советской империи, о которой сейчас так тоскуют коммунисты-ретрограды. Но когда и где шлагбаум был преградой сталкеру?! Правда его дополнял еще и довольно уютный хутор рядом с дорогой и бегающая без цепи собака. Четвероногому сторожу было решено дать взятку в виде нескольких сосисок, купленных для обжаривания на костре при устройстве летнего пикника. Машина была оставлена у шлагбаума, и мы под проливным дождем отправились к нашей цели.
Идти по смешанному лесу надо было менее километра. На въезде в воинскую часть находится весовая, где проверялся вес, заезжающих на объект машин.
Далее, как и в любой воинской части, КПП.
Пройдя заброшенный КПП, мы подошли к самому интересному. Четыре больших бетонных колпака сильно заросли травой и мелкими кустами.
С 60-х годов ХХ века на территории СССР начали строиться шахтные пусковые установки. В СССР на оборону и гонку вооружений тратились огромные деньги, что и погубило эту страну экономически и привело к 1991 г к полному краху. Но тогда, в конце 50-х годов ХХ века опьяненные победой СССР во Второй Мировой войне советские руководители, конечно, не предвидели этого краха и средств на создание новых и все более мощных вооружений не жалели. Ничего в СССР не совершенствовалось и не модернизировалось так быстро, как оружие. Из шахт можно было запускать ракеты к заданной цели. Потребность в шахтных пусковых установках, типа "Двина" возникла, когда в СССР появились баллистические ракеты средней дальности Р-12, первые в Советском Союзе использующие жидкое топливо, пригодное к длительному хранению.Мощность ракеты Р-12 одна мегатонна. Такая ракета может уничтожить всю наземную инфраструктуру в радиусе 100 км.
Ракеты Р-12 находились в шахтных пусковых установках уже заправленные топливом, что очень сократило время подготовки ракеты к пуску. До этого ракеты заправляли топливом непосредственно перед пуском. Шахты закрывались бетонными колпаками, которые открывались механическим путем перед пуском. С 1960 года такие ракеты стояли на вооружении СССР и были предназначены для нанесения ядерных ударов по объектам на расстоянии не более 2000 км. То есть это ракеты средней дальности для уничтожения целей в Западной Европе. Разработана ракета Р-12 была в днепропетровском ОКБ, а запущена в серийное производство на машиностроительном заводе в Перми. Конструктор С.Королев называл эту ракету карандашом (при высоте 22 м диаметр ракеты полтора метра)
36 боеголовок Р-12 во время Карибского кризиса было доставлено на Кубу. Это были "иголки" того самого "ежа", которого собирался "подбросить в штаны" американцам советский генсек Н.С.Хрущев. 17 декабря 1959 г в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Ракеты Р-12 стали основным типом их вооружения. Еще в 1958 г в Перми было организовано производство жидкостных ракетных двигателей для ракет Р-12. Первая шахтная пусковая установка для ракет Р-12 была построена в 1959 г на полигоне Капустин Яр.
После ряда производственных испытаний Постановлением правительства в 1960 г было начато массовое строительство пусковых шахтных установок для ракет Р-12 ("Двина"), Р-14 ("Чусовая"), Р-16 ("Шексна")
Вот на такой пусковой шахтный комплекс для ракет средней дальности мы и попали дождливым летним днем. Конечно, никаких ракет здесь давно уже нет. Воинская часть заброшенна, а подземный комплекс используется любителями военных игр. Пусковые шахтные комплексы однотипны и рассчитаны на 30 суток автономной работы в полной готовности к пуску.
В комплексе четыре шахты глубиной около 25 метров и диаметром 7 метров.
На дне шахты находился стартовый стол для запуска ракеты. Спуститься в шахту, к сожалению, невозможно, — все шахты затоплены, и дно любой шахты можно увидеть лишь со стороны трехэтажного командного пункта управления, соединяющего своими потернами все четыре шахты.
В командном пункте имелось все необходимое для комфортной службы ракетчиков: казармы, душевые, служебные помещения разного назначения.
Побродить по этим помещениям и представить, как здесь около 25 лет назад несли службу ракетчики непобедимой Советской Армии, очень интересно. В командном пункте довольно чисто, практически нет мусора, — характерного элемента всех российских заброшек. Видимо приезжающие сюда клубы любителей военных игр следят за чистотой.
В конце 70-х годов ХХ века на смену ракетам Р-12 и Р-12У пришли мобильные ракетные комплексы "Пионер" (SS20) с твердотопливной ракетой РСД10. Шахтные пусковые установки стали постепенно сниматься с вооружения. Последняя ракета Р-12 была уничтожена в соответствии с Договором о сокращении ракет средней и малой дальности между СССР и США, 23 мая 1990 г. А шахтный комплекс "Двина" был бы неплохим музеем, рассказывающим об одном из этапов развития ракетно-ядерного вооружения СССР.