Корпово

Корпово

LAT
  • 59.40935N, 28.87232E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    24

    1 материал,  84 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Корпово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    16
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Черные дыры советской экономики

     
    8 сентября 2014 года||14 (5)| 24| 555316

    Эта заметка является частью дневника «На страже России»

    Все мы здесь, на Турбине, путешественники. Активные и не очень, любители диких мест с девственной, не тронутой человеком природой и любители старинных городов с богатой историей и архитектурой. Я люблю путешествия и на природу, и в шумные города, и в глухие деревни, и на промышленные объекты. Но есть отдельный вид путешествий, который привлекает меня больше всего. Это, так называемый, stalk, — посещение и изучение заброшенных объектов человеческой деятельности. Из-за резких поворотов истории и всевозможных экономических и политических катаклизмов моя страна — Россия обладает великим множеством таких объектов. С точки зрения сталкера у нас много интересного и достойного внимания. Немало объектов для сталка и в окрестностях моего города С-Петербурга. Заброшенные заводы и воинские части, подземные выработки песка и камня, заброшенные укрепрайоны и полигоны в большом количестве представлены в С-Петербурге и Ленинградской области.
    Есть довольно интересный и мало кому известный объект в Кингисеппском районе Ленинградской области. Обычный поворот с шоссе разбитой асфальтовой дороги не привлекает внимания проезжающих мимо, а зря...

    0

    Автор: ZweZet


    Этот заброшенный военный объект, когда-то страшно засекреченный, теперь доступен для осмотра всем желающим. youtube.com/watch?v=tM4nlQ2qm… Желание снять любительский видеофильм про именно такие, мало кому известные объекты Ленинградской области погнало нашу "съемочную группу" в дождливый летний день в Кингисеппский район. Узкая асфальтовая дорога привела нас к закрытому шлагбауму, оставшемуся еще с тех самых времен могущества Советской империи, о которой сейчас так тоскуют коммунисты-ретрограды. Но когда и где шлагбаум был преградой сталкеру?! Правда его дополнял еще и довольно уютный хутор рядом с дорогой и бегающая без цепи собака. Четвероногому сторожу было решено дать взятку в виде нескольких сосисок, купленных для обжаривания на костре при устройстве летнего пикника. Машина была оставлена у шлагбаума, и мы под проливным дождем отправились к нашей цели.
    0

    Автор: ZweZet


    Идти по смешанному лесу надо было менее километра. На въезде в воинскую часть находится весовая, где проверялся вес, заезжающих на объект машин.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Далее, как и в любой воинской части, КПП.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Пройдя заброшенный КПП, мы подошли к самому интересному. Четыре больших бетонных колпака сильно заросли травой и мелкими кустами.
    0

    Автор: ZweZet


    С 60-х годов ХХ века на территории СССР начали строиться шахтные пусковые установки. В СССР на оборону и гонку вооружений тратились огромные деньги, что и погубило эту страну экономически и привело к 1991 г к полному краху. Но тогда, в конце 50-х годов ХХ века опьяненные победой СССР во Второй Мировой войне советские руководители, конечно, не предвидели этого краха и средств на создание новых и все более мощных вооружений не жалели. Ничего в СССР не совершенствовалось и не модернизировалось так быстро, как оружие. Из шахт можно было запускать ракеты к заданной цели. Потребность в шахтных пусковых установках, типа "Двина" возникла, когда в СССР появились баллистические ракеты средней дальности Р-12, первые в Советском Союзе использующие жидкое топливо, пригодное к длительному хранению.Мощность ракеты Р-12 одна мегатонна. Такая ракета может уничтожить всю наземную инфраструктуру в радиусе 100 км.
    Фото из интернета
    0

    Автор: ZweZet

    Фото из интернета


    Ракеты Р-12 находились в шахтных пусковых установках уже заправленные топливом, что очень сократило время подготовки ракеты к пуску. До этого ракеты заправляли топливом непосредственно перед пуском. Шахты закрывались бетонными колпаками, которые открывались механическим путем перед пуском. С 1960 года такие ракеты стояли на вооружении СССР и были предназначены для нанесения ядерных ударов по объектам на расстоянии не более 2000 км. То есть это ракеты средней дальности для уничтожения целей в Западной Европе. Разработана ракета Р-12 была в днепропетровском ОКБ, а запущена в серийное производство на машиностроительном заводе в Перми. Конструктор С.Королев называл эту ракету карандашом (при высоте 22 м диаметр ракеты полтора метра)
    Ракета в шахтной установк
    0

    Автор: ZweZet

    Ракета в шахтной установке. Фото из интернета


    36 боеголовок Р-12 во время Карибского кризиса было доставлено на Кубу. Это были "иголки" того самого "ежа", которого собирался "подбросить в штаны" американцам советский генсек Н.С.Хрущев. 17 декабря 1959 г в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Ракеты Р-12 стали основным типом их вооружения. Еще в 1958 г в Перми было организовано производство жидкостных ракетных двигателей для ракет Р-12. Первая шахтная пусковая установка для ракет Р-12 была построена в 1959 г на полигоне Капустин Яр.
    Фото из интернета
    0

    Автор: ZweZet

    Фото из интернета


    После ряда производственных испытаний Постановлением правительства в 1960 г было начато массовое строительство пусковых шахтных установок для ракет Р-12 ("Двина"), Р-14 ("Чусовая"), Р-16 ("Шексна")
    Вот на такой пусковой шахтный комплекс для ракет средней дальности мы и попали дождливым летним днем. Конечно, никаких ракет здесь давно уже нет. Воинская часть заброшенна, а подземный комплекс используется любителями военных игр. Пусковые шахтные комплексы однотипны и рассчитаны на 30 суток автономной работы в полной готовности к пуску.
    Схема шахтного комплекса
    0

    Автор: ZweZet

    Схема шахтного комплекса "Двина". Фото из интернета


    В комплексе четыре шахты глубиной около 25 метров и диаметром 7 метров.
    0

    Автор: ZweZet


    На дне шахты находился стартовый стол для запуска ракеты. Спуститься в шахту, к сожалению, невозможно, — все шахты затоплены, и дно любой шахты можно увидеть лишь со стороны трехэтажного командного пункта управления, соединяющего своими потернами все четыре шахты.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    В командном пункте имелось все необходимое для комфортной службы ракетчиков: казармы, душевые, служебные помещения разного назначения.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Побродить по этим помещениям и представить, как здесь около 25 лет назад несли службу ракетчики непобедимой Советской Армии, очень интересно. В командном пункте довольно чисто, практически нет мусора, — характерного элемента всех российских заброшек. Видимо приезжающие сюда клубы любителей военных игр следят за чистотой.
    0

    Автор: ZweZet


    В конце 70-х годов ХХ века на смену ракетам Р-12 и Р-12У пришли мобильные ракетные комплексы "Пионер" (SS20) с твердотопливной ракетой РСД10. Шахтные пусковые установки стали постепенно сниматься с вооружения. Последняя ракета Р-12 была уничтожена в соответствии с Договором о сокращении ракет средней и малой дальности между СССР и США, 23 мая 1990 г. А шахтный комплекс "Двина" был бы неплохим музеем, рассказывающим об одном из этапов развития ракетно-ядерного вооружения СССР.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    84 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Корпово
    сообщить модератору
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      8 сен 2014, 02:40
      удалить
      Спасибо очень интересно.
      Когда то специально ездил на НЗ посмотреть строительство подобной шахты в условиях многолетнемерзлых пород, вот теперь опять вспомнилось. Тончайшая работа, блестящие инженерные решения. Военные инженеры в то время сильно оторвались от гражданских.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      8 сен 2014, 09:15
      удалить
      Да — сколько таких объектов было по всему СССР!? Сотни и тысячи! Сколько не построенных на эти деньги дорог, домов, полезной инфраструктуры, не пройденных за рубежом путешествий (практически никого тогда не пускали)! Большое количество таких пусковых установок было и в Украине, стоявшей прямо на границе с "врагом". Все они, согласно Будапештскому меморандуму, подписанному и Россией, гарантировавшему независимость Украины, были уничтожен в начале 90-х. Только на месте одного из них в городе Первомайске Кировоградской области были оставлены некоторые сооружения и сделан музей Ракетных войск, который и сейчас находится в полном порядке — Там, где таилась смерть миллионов землян
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 сен 2014, 10:37
      удалить
      Моя мечта — побывать в музее ракетных войск в Кировоградской области. Но пока это сложно (для россиян нужно какое-то приглашение). С Будапештским договором Россия Украину здорово кинула, — обещала защищать целостность вашей страны в обмен на все ядерные ракеты (а у вас их при СССР было тьма-тьмущая), а теперь "надула" и отняла Крым. Это называется вероломством. У вас хоть музей подобный есть, а на нашей территории все подобные объекты превращены в помойку. Пытались сделать музей в Новгородской области, но позже его закрыли по маразматическому решению кого-то из чиновников.
    • Сообщение удалено.

    • Сообщение удалено.

    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      8 сен 2014, 16:27
      удалить
      ZweZet написала 8 сентября в 10:37
      Моя мечта — побывать в музее ракетных войск в Кировоградской области. Но пока это сложно (для россиян нужно какое-то приглашение).

      Для нормальных россиян, приезжающих в Украину с добрыми намерениями, никакого разрешения или приглашения для посещения музея Ракетных войск в Кировоградской области — Там, где таилась смерть миллионов землян, не требуется.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 сен 2014, 22:17
      удалить
      7max7написала 8 сентября в 11:24

      Заумная Вы наша, не трогайте вопрос о Крыме. Прочитайте получше информацию о Крыме. А на Майдане вам самое место.... Прекратите поливать грязью страну, где Вы живёте. Ищите для этого другой сайт.


      Патриотичная вы моя, я буду трогать любой исторический и политический вопрос, — какой мне вздумается. И на каком сайте состоять в пользователях, я тоже решу без вас. Крым — моя вторая родина. У меня там дом (живу я там (иногда)) и знаю я о Крыме по-любому лучше, чем вы Отечество мое - Крым. Стране, где я живу (России), я желаю только добра и процветания, но у нас на будущее этой замечательной страны очень разный взгляд.
    • Сообщение удалено.

    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 сен 2014, 22:30
      удалить
      Yurivarнаписал 8 сентября в 16:27

      ZweZet написала 8 сентября в 10:37
      Моя мечта — побывать в музее ракетных войск в Кировоградской области. Но пока это сложно (для россиян нужно какое-то приглашение).

      Для нормальных россиян, приезжающих в Украину с добрыми намерениями, никакого разрешения или приглашения для посещения музея Ракетных войск в Кировоградской области — Там, где таилась смерть миллионов землян, не требуется.


      Недавно мой виртуальный товарищ (россиянин) пытался на машине с российским номером пересечь границу с Украиной, но его ваши пограничники не пустили, — потребовали нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины. Этот парень имеет прорву виртуальных друзей во всех странах СНГ, и приглашение ему сделали. Только лишь с этим приглашением он попал на территорию Украины. Сейчас он в Киеве и ни на что не жалуется, но без приглашения к вам не попасть.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      8 сен 2014, 22:59
      удалить
      Да, действительно — посмотрел последние изменения к правилам въезда из России: "в связи с создавшимся положением на юго-востоке, Украина запретила въезд в страну гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет. Крымчанам, имеющим гражданство Украины, въезд будет разрешен только для посещения тяжелобольных родственников, либо похорон. Женщины будут пропускаться на Украину только после "фильтрационно-проверочных мероприятий". Вот так — дожили "братья" до такой жизни.
    • Сообщение удалено.

    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 сен 2014, 23:51
      удалить
      Yurivarнаписал 8 сентября в 22:59

      Да, действительно — посмотрел последние изменения к правилам въезда из России: "в связи с создавшимся положением на юго-востоке, Украина запретила въезд в страну гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет. Крымчанам, имеющим гражданство Украины, въезд будет разрешен только для посещения тяжелобольных родственников, либо похорон. Женщины будут пропускаться на Украину только после "фильтрационно-проверочных мероприятий". Вот так — дожили "братья" до такой жизни.


      Да, увы!..
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      8 сен 2014, 23:54
      удалить
      7max7написала 8 сентября в 23:00

      Можете ВСЁ у себя дома, если вам позволят родные. А здесь нас читает весь мир, и по вашим писулькам не должны судить о России люди с других стран. Если вы образованны и воспитанны до уровня крановщицы, не лезьте не в свои дела!
      А светлое будущее России вам конечно виднее с высоты башенного крана!
      Общаться мне с вами неприятно,Можете не продолжать. Не отвечу!


      Если так неприятно общаться, зачем же вы пишете комментарии, а главное — зачем читаете мои гадкие, пакостные заметки. Игнорировали бы меня что ли? Значит, интерес к моей скромной персоне все-таки есть, пусть и отрицательный?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 сен 2014, 13:04
      удалить
      Очень интересное место, иногда понять что-то на самом деле можно только приблизившись к таким объектам, ощутив их непосредственно изнутри. Когда про такие "карандаши" читаешь в книге это как-то далеко и слишком илюзорно, а вот когда спускаешься в пусковую шахту, очень живо и наглядно — Спасибо!
    Наверх