Путь от Санторини до Корфу занял у нас почти сутки, то есть если отчалили мы где-то после обеда, то и причалили уже после полудня назав-тра. И утреннюю активность пассажиров пришлось удовлетворять команде. Для начала у них было заготовлено ледовое шоу. Нет, не то, которое Авербух курирует. Без коньков, но с острыми режущими предметами. Конечно, фигуры изо льда.
Как вы видите, действие происходило у бассейна, в котором про-должали плескаться люди. Особо любопытные собрались тесным кружком, а мы пристроились на палубе сверху.
Сначала была подготовлена площадка, разложены инструменты и расстелен коврик, чтобы привезенная глыба льда не скользила и не мешала точности ударов «скульптора». Интересно, ему кто-то определяет, какую фигуру следует вылепить? Или он по вдохновению действует? В этот раз получился расправивший крылья лебедь. Скульптура постояла минут 10-15, позволяя полюбоваться собой, потом начала активно таять от теплого воздуха и солнечных лучей, ее завернули в коврик, на котором она появилась, и увезли…
. Для тех, кто рано встает и уже успел проголодаться, приготовили … назову это «быстрый перекус по круизному». Ну, фуршетом или банкетом это точно не назовешь, пикник – опять не то, ланч – слишком скучно, обед – через чур рано… Перекус включал в себя мини-бутербродики, различные канапушечки и молочного поросенка. Такой вот набор блюд. А накрыто было опять же у бассейна. Смотрите, как это выглядело.
.
Демонстрирую «общий план» и отдельно поросеночка. Несмотря на недавний завтрак, запеченный хрюшка привлек наше пристальное внимание, и мы отведали по кусочку. Размер кусочка виден на верхней фотке.
Для пущей обалделости раздаточные столы были украшены фигурами из овощей-фруктов.
Надо сказать, что в этом круизе часто и повсеместно можно было полюбоваться владением поваров искусством карвинга. В принципе, этим способом украшения блюд владели еще наши бабушки и мамы, вспомните украшенный мухомором из яйца и половинки помидора салат, ромашку тоже из яйца или стилизованный цветочек из редиса. Просто во времена, когда они накрывали столы для встречи многочисленных родственников и друзей по какому-либо поводу, пускать апельсин на изготовление чьей-нибудь мордашки было кощунством, само их наличие на столе было украшением. Да и прочие фрукты-овощи были дефицитны, вот и ограничение полета фантазии.
Сейчас же это мастерство, подкрепленное массой специальных ножичков и ковырялочек, стало более доступным для домохозяек, было бы только желание. А вот массовые сходки на дому сильно поредели, торжественные мероприятия, которые вызывают желание приукрасить все, включая стол, проходят чаще всего в банкетных залах, кафе-ресторанах…
Так что и здесь «синусом по косинусу» – в домашних условиях либо нет материально-технической возможности блеснуть умением, либо не перед кем это сделать. А вообще-то ничего особо сложного здесь нет, нужны только полет фантазии, выбор «материала» для творчества да твердая рука. И хорошее настроение обеспечено как вам, так и гостям.
Мы же, чтобы аппетит не дразнить, устремим взгляды на морские просторы. Тем более на горизонте показались острова, смотреть за борт стало интересней.
Вот они, голубые просторы!
По мере приближения к цели проступали другие цвета, сначала зеленый, а потом и вся палитра красок. .
Смотрю на фотографию, и кажется, что дома, как живые любопытные люди, прибежали на берег посмотреть, кто это к ним пожаловал. И стоят, толкая друг друга и выглядывая из-за плеча впередистоящего. Домики на 1-2 этажа выдвинулись в первые ряды или залезли на пригорочки, словно детишки. Дома с яркими фасадами или фигурными крышами напоминают наряженных женщин, а серо-бежевые высотки – суровых мужчин. Старейшина общины – крепость Палео-Фрурио, духовный лидер – храм св. Спиридона, который как истинный скромняга не лезет вперед, но, как настоящий лидер, все равно выделяется в толпе.
Впрочем, на тот момент я не знала никаких названий, кроме самого общего – Корфу, как он значился по маршруту. Соответственно, и не испытывала желания что-нибудь конкретное здесь увидеть. Это уже когда я попала сюда во второй, а затем и в третий раз (а сейчас имею шанс ступить на ту землю и четырежды!), вот тогда стала складываться мозаика, целиковый образ острова.
Поэтому все, что усвоила интересного, расскажу и покажу в следующих рассказах. А сейчас, приближаясь на корабле к берегу, мы с Аленой хотели одного: окунуться в море. Уже 5 дней оно плескалось у наших ног, уже было опробовано в Катаколоне, и нестерпимо манило здесь. Поэтому на берег мы сходили с намерением узнать о ближайшем пляже и насладиться морем и солнцем.
На выходе застали окончание какого-то действа сомнительного характера. В чем была суть неизвестно, еще недавно стройные ряды рассыпались, лишь особо сознательные граждане продолжали позировать, ряженые в монашек мужики расходились в разные стороны.
Мы же потопали за пределы порта, где планировали прояснить интересующий нас вопрос. Как обычно здесь тусовались таксисты в ожидании клиентов-однодневок. Уже в хвосте их очереди мы обратились к водителю: далеко ли до пляжа будет, милейший?
Милейший в ответ пространно и эмоционально дал нам понять, что желание клиента – закон, и если мы так уж хотим на пляж, то он нас туда доставит, но он просто обязан показать нам всю красоту острова, и если мы откажемся, то будем в этом раскаиваться всю оставшуюся жизнь! Что ж, нам стало интересно, что же здесь такого чудесного-расчудесного. Еще раз, получив подтверждение, что на пляж нас привезут и времени у нас там будет не меньше часа, мы разместились в авто.
Для начала приехали на возвышенность в центре острова.
Ну, центр – это я, конечно, имею ввиду, что не побережье. А так-то это скорее всего было ближе к северной части острова. Там есть такое местечко под названием Палеокастрица, и мы в его сторону двигались. А ехали с противоположного побережья и по пути как раз была возвышенность Лаконе, вот там мы и тормознули на фотостоп. И, пожалуй, в этом месте повествования я коротенько справочную информацию об острове приведу. При площади 593 квадратных километра он имеет довольно-таки редкую форму – вытянут с юга на север на 64 километра, шире всего в северной части, там «обхват груди» достигает 32 километра. Здесь же, на севере, находится самая высокая часть острова – гора Пантократор 906 метров и прочие возвышенности, причем скучкованы они как-то поперек, словно венок на голове. «Талию» можно было бы обозначить как раз посередине острова, в районе столицы Корфу, и к югу, т.е. вниз, территория сужается и снижается одновременно, постепенно сходя на нет мысом Аспрокаво неподалеку от поселения Каво.
Обращаю ваше внимание, что моя интерпретация названий может разниться с прочтением в других источниках. Я руководствуюсь греческим правописанием имен мужского рода, оканчивающихся на гласную букву. Для обозначения мужского рода греки в конце таких названий приписывают латинскую S, но вслух ее не произносят. Помните Папандопуло из «Свадьбы в Малиновке»? На греческом написали бы Папандопулос. Вот, имейте ввиду.
На этом месте можно и забыть, что находишься на острове, а тем не менее до моря каких-то полчаса езды под горочку.
В первых числах июня зелень самая сочная, пожалуй. Потому что уже успела распуститься по полной программе, но совсем не запылилась и не скукожилась под жарким солнцем, не истрепалась под горячим ветром.
Впрочем, зимней влажности неглубоко проросшей траве уже не хватает, она уже отцвела и готовится отсеяться следующим своим поколением.
Хотя, знаете что, когда бы вы не попали на остров, он предстанет зеленым! Все дело в том, что здесь прочно прижились деревья и кустарники, которые заделались зелеными круглогодично. Причем это не те вечнозеленые ель и сосна нашей средней полосы, а вовсе даже лиственные деревья. Вот никогда бы не подумала, что дуб не пожелтеет по осени и не сбросит свои кучеряшки ближе к зиме. Дуб, правда, должен называться каменным. Я его, когда увидела, вообще за дуб не признала, только удивилась, что на дереве с листиками, напоминающими липовые, такие знакомые желуди растут. Помимо дуба круглый год здесь зеленеет земляничное дерево. Представляете, целое дерево земляники! Причем цветет оно по осени и урожай приходится как раз на зимнее время. Землянику, конечно, плоды напоминают весьма отдаленно, но, тем не менее, дерево до 5 метров в высоту, на ветках которого краснеют ароматные ягодки – впечатляет!
Остальная зелень не так удивляет, от лавра, кипариса, олив, апельсинов и лимонов чудеса как-то само-собой ожидаются в рядовом порядке. Вот разве только кумкват еще упомянуть. Он же фортунелла, или кинкан. Сути не меняет – растение с маленькими продолговатыми апельсинчиками немного специфического вкуса. Здесь, на острове, из него варенье варят и спирт настаивают. И то, и другое весьма приятно употреблять.
Теперь, налюбовавшись на зелень, можно и на море взор обратить, тем более на горизонте уже показался залив, признанный прекраснейшим, по крайней мере на этом острове.
Если же после любования заливом повернуться вокруг своей оси, то увидите неплохо сохранившиеся и совсем хорошо вписавшиеся в окружающую среду развалины крепости. Стены, по крайней мере, выглядят совсем хорошо, практически целенькие. А вот название этого строения я вам не назову, потому что сама не знаю. То ли не запомнила, то ли не поняла рассказа сопровождающего таксиста, то ли поленилась найти…
Так что просто полюбуемся и дальше поедем.
Хочу сказать, что с этого места вообще в любую сторону куда не посмотри – глаз радуется и душа поёт! Но душа – сложная штука, ей всегда хочется чего-то большего, чем имеется на текущий момент. Вот и мечется она по организму, понуждая его к телодвижениям, направленным на удовлетворение душевных хотелок. А тело, по своей натуре природной ленивое, предпочитающее экономить энергию, а еще лучше ее пополнять вкусненьким и сытненьким, сопротивляется до последнего, иногда даже ныть начинает: «то лапы ноют, то хвост отваливается», видите ли. Тогда вступает голова, которая вроде бы часть тела, но из-за наличия мозга имеющая много общего с душой, и вот голова-то и начинает искать компромисс, чтобы душа и тело обрели взаимное равновесие, исполнив желания души и не доставляя телу лишних хлопот. Ну, например, если душе хочется посмотреть, что там, за горизонтом, а тело считает, что туда никогда не доберется, то голова предлагает двинуться в сторону пляжа, где уже почти горизонт и можно прилечь под предлогом позагорать, а если вплавь потянет душу в стремлении к этому горизонту, то тело может понежиться поглаживанием волн, поддерживаемое водой. А еще, бывает, вмешивается сердце, выступая на стороне души обычно. И тогда уже голова ни за что не отвечает… Ой, про взаимоотношения частей человеческого организма можно много и долго рассуждать. Давайте-ка пока у нас все более-менее гармонично, поедем дальше.
Дальше приехали мы в отель-ресторан на горочке, с балкона которого можно было полюбоваться на очередные красоты. Действительно, пляжи, которые соединяли бирюзу воды с изумрудом растительности, лишь подчеркивали прелесть местности, обрисовывая причудливые контуры берега.
Конечно, в этом месте мы тоже немного зависли, впитывая красоту и благодать. Однако, о своем первоначальном намерении искупаться ни я, ни Алена не забыли, а цвет воды лишь укрепили в нас это желании. Наш проводник не возражал, он счел программу выполненной и был готов отправиться к конечной точке путешествия, т.е. доставить нас на пляж.
Теперь уже я не вспомню каким чудесным образом мы с ним пришли к единому мнению, что для полного счастья необходимо отведать местного вина, тем не менее перед пляжем заехали в одну из деревенек, где радостно надегустировавшись домашнего вина, мы приобрели пару полуторалитровых бутылок, намереваясь при удачном раскладе испить одну из них на балкончике каюты под плеск волн и свет луны, а вторую я хотела привезти в Москву, чтобы угостить друзей. С тех пор я знаю, что спиртное в пластике секьюрити кораблей просто не замечают… Как выяснилось в одном из следующих круизов, в картонных коробках-пакетах тоже, и этим мы беззастенчиво пользуемся…
Ну а теперь – в воду!
. .
Ну что сказать… Знаете, три дня назад в Катаколоне вода была значительно теплее. Если бы не горячее желание поплавать, то мы могли бы и развернуться, едва замочив ноги. Очень даже бодрящая водичка была. Зато на вид она здесь гораздо привлекательнее!
Впрочем, при активном движении, холод быстро перестает чувствоваться, так что поплескались мы на славу.
Теперь, выполнив программу дня на 200%, можно возвращаться.
На краешке пляжа притулился причал с забавным объявлением. Нет, спасибо, нам уж на свою лодочку пора.