Следующий день начался для нас уже в Греции, наша «Нео Ривьера» бросила якорь в порту Керкиры. Мы все трое уже бывали на этом чудесном острове, некоторое представление о нем вы имеете из моего рассказа про первый круиз из Венеции. Сегодня давайте погуляем по уже знакомым местам и коснемся поближе мест и тем, не затронутых ранее.
Итак, корабль в порту, мы в прекрасном настроении, небо ясное и жизнь прекрасная. Порт от города не далеко, и мы отказались от возможности добраться до центра на рейсовом автобусе, и была помимо желания прогуляться еще одна причина нашего марша.
Рядом с портом острова Корфу находится Новая крепость Святого Марка. Строительство Новой крепости началось при венецианцах в 1577 году и было закончено в середине 17 века.
Венецианский архитектор Франсиско Вителли рассказывал, что для возведения Новой крепости в качестве строительных материалов было снесено более 2000 зданий, в основном, домов и церквей. Среди снесенных построек были и одни из самых красивых городских ворот, Porta Reale. Новая крепость намного меньше Старой крепости и имеет два уровня. Нижний уровень был предназначен для защиты порта и верхний для защиты города.
Похоже, работы у Новой крепости хватало во все времена. Она имела большое значение в защите города от турецких захватчиков, задерживала у своих стен французскую армию в период попыток мирового господства Наполеона, а о ее роли во Вторую мировую войну свидетельствует установленный здесь памятник. Надпись на нем можно перевести как «Вечная память всем защитникам» (моя вольная интерпретация).
Но не только по эти историко-архитектурные факты позвали нас в путь, другая причина стала определяющей. Вернее, другой памятник – Адмиралу Ушакову, которому довелось вести ожесточённые бои с французской армией у стен Новой крепости, освобождая остров Корфу от наполеоновского правления. Каждый экскурсовод обязательно рассказывает о нем, но вот подойти близко и посмотреть удается редко. Нам – впервые.
Автор барельефа из мрамора и бронзы — скульптор Виктор Айдинов, чья жизнь связана и с Россией, и с Грецией. Он буквально создал памятник своими руками. Мемориальная композиция установлена в октябре 2002 года У основания памятника стоит якорь, на котором написаны благодарственные слова Ушакову от народа Греции. В ходе своего Средиземноморского похода 1798 – 1800 годов Ушаков осаждал занятый французами Корфу, и в итоге 28 февраля 1799 года крепость капитулировала. Именно этот штурм принес Ушакову звание адмирала.
На торжественном открытии монумента был отслужен молебен владыкой Варсанофием архиепископом Мордовским и Саранским. Каждый год к памятнику на возложение венков и для оказания почестей приходит русский военный корабль и в честь этого устраивается русская неделя на Корфу.
Уже совсем на входе в город есть еще один памятник. Он посвящен жертвам геноцида. Дело в том, что в годы войны в концентрационные лагеря было сослано 2000 евреев острова. Выжил только 121.
Надпись на памятнике «Никогда больше» предупреждает, чтобы никогда ним одной нацией не повторился геноцид, как с небольшой Еврейской общиной Корфу в годы Второй Мировой войны.
Немного озадачивает расположение памятника – прямо во дворе. Не знаю, каково это – ежедневно видеть такой памятник из своего окошка.
Впрочем, в другом дворе мы наткнулись на другой памятник, Георгию Феотки, но вот про него ничего сказать не могу, не знаю, чем прославился этот Георгий. А вот на площади этой находится единственный в Греции музей банкнот. Может, Георгий имеет к нему какое-то отношение?
Если приглядеться, то на многих зданиях, особенно на храмах, видны таблички, оповещающие про историко-архитектурную ценность объекта.
Здесь, например, на табличке написано про Иоанна Проромоу, св. Параскеве и Дионисии закинфском.
Район Мандукио, по которому мы идем, насыщен героическими и значимыми для православных святынями.
Посчастливилось нам набрести на церковь Панагии Фанеромени. Внутрь, правда, мы не зашли. Знаете, здесь, на Корфу, более 400 монастырей и храмов, если заходить каждый день в один из них, понадобится больше года, а мы здесь на несколько часов, и мы все-таки туристы, а не паломники…
Хотя в кафедральные, главные соборы городов, где мы бываем, мы все-таки стараемся заходить.
Если бы мы тогда знали, что колокольня, которая хорошо видна над крышами, принадлежит мужскому монастырю Пресвятой Богородицы Платитера, основанному в 1741 году, скорее всего мы бы туда завернули.
Ознакомившись с его историей, мне показалось, что его судьба тесно перекликается с судьбой Старой и Новой крепостей.
Когда в 1797 году Ионические острова были захвачены французскими войсками, монастырь наряду с крепостями защищал Корфу. Жители острова отказались подчиниться приказу французов о разоружении и укрылись в монастыре. Его стены не смогли удержать врага, так что иностранные воины схватили всех монахов и укрывшихся с ними жителей, монастырь был сожжен. Однако, чудесным образом уцелела икона Божией Матери Гликофилуса, по нашему – Умиления.
К 1800 году монастырь восстановили, существенную помощь этому оказал граф Иоанн Антонович Каподистрия, который чуть позже стал первым правителем независимой Греции.
Потихоньку мы дошли до главной набережной города. Здесь, на границе зеленой поляны и синего неба разместилась церковь Панагия Мандракина. Правда ведь, похожа на торт «Абрикотин»? Стоит она здесь уже почти 500 лет. Сильно пострадала во время Второй мировой войны, но быстро была восстановлена.
Глядя на нее с этого ракурса, кажется, что сразу после здания – обрыв. В общем, так и есть. Только по обрыву сделаны ступеньки, по которым можно спуститься к морю.
Мы же, двигаясь по парку вдоль моря, подходим к Старой крепости.
Даже сегодня ее стены выглядят мощно и сурово, но не отпугивают туристов, да и местных жителей. Здесь любят погулять, невзирая на платный вход – 6 евро.
Мы же в очередной раз ограничиваемся внешним знакомством. Нас уже разморило на солнце, которое шпарит здесь так, как будто ничего не знает про октябрь.
С большим желанием окунуться смотрим мы на переливающуюся бирюзу глубины. Приходится ограничиваться только радостью для глаз, терпение, через несколько дней, сразу после окончания круиза, мы с Аллой заселимся в отель в пригороде Афин, где накупаемся вволю.
А пока направимся обратно на корабль, только немного другой дорогой.
Стоило только отвести взгляд от моря, как все внимание переключилось на черепаху в мини-прудике, скорее, даже, в замершем фонтане. Там еще рыбки плавали, но черепаха была вне конкуренции. Зверюха самозабвенно изображала балерину, старательно тянула ножку и шею, оттачивая только ей известный танец. Конечно, она просто грелась на солнце, но выглядела примой!
Котейки искали тенечек.. Успешно. И понятно: они же в шерсти. Собаки тоже в шерсти, но вели себя по-разному. Самая догадливая разместилась под кондиционером, но нос держала по ветру – во дворе.
.
Постройкам приходится тяжелее всего, они не могут перемещаться по своей воле, даже повернуться на другой бок им невозможно. Для них все зависит от человека, которые их построил и затем владеет ими. Повезло с владельцем – будут окна с шикарным видом, красивый фасад и приличные соседи. Не повезло – будешь с обшарпанными углами, грязным подъездом и заколоченными ставнями в сырой двор. И ничего не поделаешь, разве только надеяться на правительственные дотации…. .
Пройдя немного дворами и вновь выйдя на набережную, мы увидели порт, где ожидали своих пассажиров круизные лайнеры.
В порту оказалось, что по обеим сторонам пирса были пришвартованы две «Ривьеры» — тезки — рассмеялись мы. Наша «НеоРивьера» вскоре в соответствии с расписанием должна была отчалить, а график другой Ривьеры нам неизвестен, да и не нужен.
Поскольку когда корабль совершает морской переход отдыхающие отдыхают, то мы позволили себе расслабиться и принять солнечные ванны. На палубе корабля, пока он еще не набрал полного хода, делать это крайне приятно, эффект моментальный! Поэтому на забывайте использовать защитные средства, иначе будет не загар, а ожог..
Напомню, что полотенчики выдают либо сразу в каюте и тогда их меняют также, как и полотенца для лица и тела, либо пляжные полотенца можно взять на палубе. Тогда возможны варианты. Чаще всего полотенца сложены в специальных контейнерах, в этом случае после употребления его можно оставить на лежаке, но лучше отнести и сложить в контейнер для использованных. Может случится так, что полотенца выдает специальный матросик по вашей круизной многофункциональной карте. При таком раскладе я бы советовала ему же (можно, конечно, и другому, но там же) отдать использованное в руки. А то могут решить, что он, полотенец, дорог вам как память и вы его с собой домой заберете, и спишут с вас денежку, будете потом при высадке финансовые вопросы утрясать. Не очень хочется, правда же?
А так – наслаждайтесь!
.
Помните, когда я описывала первый круизный заход в порт Корфу, я говорила, что дома будто вышли встречать нас? Теперь они в том же составе пришли пожелать нам доброго пути. Надеюсь, до скорой встречи, здесь есть еще что посмотреть и где погулять.
И, конечно же, искупаться. Ведь предостережение от ныряния предназначено автомобилям.
Настала пора ужина, опять искушения кушаньями. Сегодня ужин получился особенно насыщенным. На закуску был осьминог. Затем нам с Анной захотелось супчика и мы сильно удивились, когда при смене приборов перед нами положили вилки. Когда суп подали стало понятно, почему нет ложек – фасоль с морепродуктами и гренками в соусе удобнее есть вилкой...
Альтернативное блюдо было также с морепродуктами.
С горячим блюдом особенно сложно, потому что глазами, казалось, съешь все. Но желудок не готов все в себя вместить, увы…. .
А еще десерт! Сегодня единогласно кусочек шоколадно-кремового!
После такого обжорства необходимо пройтись, поэтому поднимаемся на верхнюю палубу. И тут же замираем от восторга. Черный бархат неба отражается в переливчатом шелке моря, на изумительных поверхностях драгоценной брошью переливалась луна. большую часть времени, что мы провели на палубе, луна являлась и на небе, и на воде. Но иногда облака скрывали прелестницу, и тогда с нами плыло лишь отражение, переворачивая картину мира с ног на голову…. . .
Нереальные ощущения источника света из-под глубины!
Когда мы надышались, насмотрелись и нагулялись, уже все пассажиры и да и экипаж, уже разошлись по каютам, по крайней мере люди перестали попадаться нам на глаза. Яркий корабль летел в пространстве – просто космос!. .
Ежевечерний концерт завершился, сегодня свои возможности демонстрировали члены команды, были песни, танцы и даже минисценка-пантомима. Мы успели увидеть всего понемножку, но небо манило сильнее, так что на палубе мы провели гораздо больше времени.
Однако, спать надо, завтра запланирована экскурсия по Санторини. По пути в каюту пользуясь безлюдностью покажу некоторые интерьеры корабля. Комментарии излишни, все узнаваемо.. . . . . . . . .