Прочла наспех сделанную запись в своем ежедневнике.
"Сегодня 8 октября. Собиралась еще раз с утра зайти в Мескиту. Вчера так понравилось, что не было сил уйти оттуда. Утром хотелось испытать это еще раз. Но потом подумала "Зачем?" Ведь я с ней не прощаюсь. Прощаться надо, когда уже не увидишь уже кого-то, а я ее увижу еще кучу раз в своем воображении. Ведь я увезу это в сердце!
Мне хотелось бы немного поразмышлять вслух, тем более, что на Турбине часто звучит тема о том, как зарождается и потом сбывается мечта. Так случается почти у всех, кто осознано выбирает направление для путешествий.
Однажды ты увидел картинку. Понравилось, зацепило, записал название, вырвал картинку, подсчитал, разузнал, послал запрос на небеса, ждешь... Или услышал/прочитал рассказ о каком-то месте. И опять — понравилось, зацепило и тд....
Расскажу о своем.
Кто любит гладить белье? Думаю, многие закричат "терпеть это ненавижу!" А я вот люблю! Но любовь эта — подтасованная. Просто уже много лет я глажу белье и смотрю фильмы одновременно — ну чтобы хоть как-то скрасить этот монотонный процесс:) Особенно мне полюбилось делать это под документальные фильмы. Смотришь, слушаешь, — и не глаженной кучи, как не бывало!
Лет десять назад случился мне документальный фильм о путешествиях "80 чудес света", ведущим которого является историк Ден Крикшенг (Dan Cruickshank). С тех пор и понеслось! Все мои мечты изначально оттуда. Тогда я даже не слыхивала о множестве уникальных мест, их истории. Многие не то что объекты, но и сами города были для меня открытием, а уж рассказы обаятельного седовласого ведущего, казались чем-то совершенно фантастическим. Именно там я наткнулась на великолепную Альгамбру. А потом добавились интересные, легкие передачи Дмитрия Крылова, где я впервые услышала про Соборную мечеть в Кордове, или как ее называют Мескита. Надо ли говорить, что скоро глажка белья стала любимым моим домашним занятием:)))
Потом я еще много раз слышала ту или иную информацию и про саму мечеть, и про Кордову с ее необыкновенной историей, и про созвездие Гранады, Севильи и Кордовы в короне прекрасной Андалусии.
По этой, или по другой причине, мы выбрали отель "дверь в дверь" с Мескитой, поэтому все время крутились возле ее великолепных стен. Ведь, шутка ли, собор занимает огромную территорию в 24 тыс.м.кв, практически несколько кварталов и сфотографировать ее целиком можно разве что с вертолета. Это вторая по размеру мечеть после Мекки и единственная мечеть в мире, в стенах которой, внутри встроен христианский храм. Но все по порядку.
Став хозяевами этих территорий, мавры привнесли в "дикую" Европу восточную культуру. Именно они построили акведуки, мечети, библиотеки, медресе. Мавры не уничтожали чужую культуру, а на ее основе строили свою цивилизацию.
И вот один кордовский эмир с редким именем Абдурахман, родом из Сирии, тосковал по своей Родине, по родным его глазу пальмам. По указу эмира Кордову засадили живыми пальмами, а потом при строительстве мечети было решено организовать целый пальмовый лес мраморных колонн. Возводя эти пролеты, первые архитекторы думали о пальмах своей родины. Колонны свозились в Кордову отовсюду, все Средиземноморье представило свое наследие римских времен в качестве строительного материала.
Именно поэтому все колонны разные. Они отличаются и по цвету, и по форме, и по размеру. Это-то и производит огромное впечатление. Только представьте — колонн было больше тысячи! Невероятный размер мечети никаким образом невозможно запечатлеть на фотографиях, все фото кажутся однотипными. но ощущение, что что идешь по огромному, бескрайнему лесу колонн, совершенно уникально! Именно — идешь и идешь, садишься на скамейки, снова идешь... Люди растворились на огромной территории, а собор все не кончается...
Даже на туриста, не подготовленного заранее, этот огромный, сумрачный лес производит неизгладимое и завораживающее впечатление!
200 лет, при трех последних правителях, строилась Большая Соборная Кордовская мечеть. Значение ее было огромно в мусульманском мире. Мечеть могла вместить 5000 прихожан.
Но в 1234 году добрались испанские короли до Кордовы. И тут, как говорится "мавр сделал свое дело, мавр может уходить"
На новых хозяев города, красота и величие Мескиты произвело такое огромное впечатление, что им хватило мудрости не разгромить это мавританское чудо. Но через триста лет нашелся деятель, которому не терпелось распределить "заводы — рабочим, землю — крестьянам, а власть — Советам". И он решил, что не место этому оплоту ислама в самом центре испанского города, вон его отсюда! Но к счастью, кордовцы (или кордовчане) как один вышли на защиту Мечети. "Нет разрушениям Мескиты!", — так, наверное, было написано на их транспорантах:)
Тогда в спор вмешался сам король КарлV. Не глядя, подписал он указ он о строительстве христианского собора на территории мечети, которую он и в глаза не видел. Нет, чтобы приехать и посмотреть! Таким образом, часть пальмового леса была уничтожена под застройку христианского собора Вознесения Богоматери. Так и получился этот архитектурный курьез — христианский собор внутри исламской мечети.
Я никак не могла понять до приезда в Кордову, как это может быть. Описать трудно, просто поверьте — может. Идешь, идешь между колонн, под полосатыми арками, и внезапно попадаешь в совершенно другое пространство. Как бы сказал Гоцман "совсем другая картина маслом":))
Наверное и собор тоже очень хорош, на моих немногих фото все красиво. Но он не произвел на меня впечатления, растворился в сознании, как растворяется в огромной и необыкновенной мечети католический собор.
По слухам, когда КарлV все же доехал до Кордовы, он воскликнул: "Вы построили то, что можно было построить где угодно, а разрушили то, что было единственным в мире!" Вот и я так думаю:)
Очень хорош апельсиновый дворик, примыкающий к мечети, зайти туда можно хоть сто раз совершенно бесплатно. В этом дворике когда-то эмир велел посадить деревья, которые напоминали бы ему о родном Дамаске. Мне все казалось, что, будь я арабским поэтом, я бы с радостью слагала здесь свои вирши:)
В целом, Мескита произвела на меня огромное впечатление, запомнилась больше всего в разнообразной двухнедельной поездке. Я и не думала, что так меня зацепит здесь. Сразу после посещения мне показалось, что я залпом хватанула стакан водки — захотелось взлететь, сердце застучало.
Потом мы еще долго гуляли по городу, по Римскому Мосту, который вечером необыкновенно хорош — настоящая открытка! С моста вечером открывается потрясающе красивый вид на подсвеченную Мескиту.
Потом мы долго и вкусно ужинали, опять гуляли вдоль стен мечети, пили кофе и херес,и опять гуляли... Но это уже было не важно! Я уже знала, что у меня появилось новое чудо. Чудо, которое я увезу с собой!