Предыдущие рассказы:
Андалусия. Россыпь белого жемчуга
Коста-дель-Соль. Все 33 удовольствия
Ронда. Прыжок через ущелье
Кадис. В объятьях океана
Гранада. Город, как предчувствие
Альгамбра. Изумрудная жемчужина
Если расслабленный андалузский образ жизни лучше всего вести на побережье Коста-дель-Соль, а самая грандиозная и посещаемая достопримечательность находится в Гранаде, то по части экзотичности и колорита нет в Андалусии города, равного Кордове.
Храни, Господь, все ступени ее истории!
Это настоящая сказка "1000 и одна ночь", причем еще более настоящая, чем города нынешнего Арабского Востока, ведь попадая туда, обычный турист сталкивается и весьма непривлекательными чертами жизни, такими как грязь и бедность, что несколько портит впечатление. Тогда как в Кордове сочетание европейской чистоты и благополучия с с восточной архитектурой и атмосферой производит поистине сказочное впечатление! То, что этот город существует в современности, в Испании, в Европейском союзе, а не является огромной декорацией к красивейшему спектаклю, не укладывается в голове!
История Кордовы необыкновенно запутана и многослойна. Для тех, кто не успел разобраться в ней и только планирует прикоснуться к хитросплетениям эпох и культур, я кратко изложу основные вехи истории.
Римский генерал Клавдий Марцелл основал укрепление Кордува в месте, где река Гвадалквивир начинала быть судоходной, в 164 году до н.э. Город в короткое время стал одним из крупнейших в римской империи. Римский период Кордовы длился более восьми сотен лет и подарил городу оборонительные сооружения, форум и амфитеатр, красивейшие общественные здания, а также ныне действующий и процветающий Римский мост. Следов периода античности и по сей день достаточно в современной Кордове.
После падения Римской империи город, как и остальные на Иберийском побережье был захвачен и разгромлен вандалами и вестготами, а в 711 году захвачен арабами. И уже с 756 года Кордова провозглашена столицей Аль-Андалуса — иберийской части халифата Омеядов и как раз тогда город вступает в пору своего наивысшего расцвета, начинается строительство знаменитой мечети, ставшей второй по величине в мире. Город становится не только самым большим в Европе, но и культурной и научной столицей половины мира. Именно мавры стали преобразовывать и образовывать эти земли.
Почти шестьсот лет Кордова была арабской. А в 1236 году сдалась на милость войскам испанского короля Фернандо III. Культурный пласт видоизменялся, обогащался, город постепенно потерял свое значение и превратился в провинцию, но, благодаря этому, донес атмосферу средневековой арабской столицы до наших дней практически без изменения. И сейчас именно в Кордове можно погрузиться в сплав мавританской, испанской и еврейской культуры и совершить реальное путешествие во времени.
Отвлекусь на забавные подробности нашего приезда в город.
Когда мы без труда доехали до исторического центра Кордовы, где располагался наш отель, навигаторная "Наташа" стала тормозить, сбиваться и постоянно советовать нам ехать в крошечные переулки с односторонним движением или там где проезда вообще нет. Да, я знала, что улицы Кордовы узкие и похожи на лабиринт. Да, догадывалась, что проезд по ним весьма затруднителен. Да, понятно и ежу, что припарковать машину, чтобы дойти пешком будет сложно. Но не до такой же степени!!! :)))
Поплутав по одним и тем же улицам и полностью утратив доверие к "Наташе", мы остановились у большого отеля, показали портье наши распечатки и спросили дорогу. Он оказался очень любезен, снабдил нас туристической картой с нарисованной дорогой в окружной объезд. Выключив "Наташу" и следуя маршруту мы без труда подъехали к набережной, рядом с мечетью. И все бы было отлично, если бы не развешанные повсюду знаки, именуемые в простонародье "кирпич". Сознание мое кричало "Все пропало!", муж судорожно держался за руль... Я бормотала: "Направо, нам надо направо..." И мы поехали направо, прямо под "кирпич". А потом еще под один... И выехали как раз туда, куда нужно. Это можно сравнить с Красной площадью, у входа в Мавзолей:)))
Кордовская соборная мечеть настолько огромна, что занимает несколько кварталов. Одна из сторон улицы, на которой нам предстояло остановиться была полностью занята стеной мечети. Представьте — мы в туристическом сердце города, вокруг кучи туристов с буклетами в руках рассматривают стены величайшего строения. И мы на машине едем по древней мостовой:))) Я все ждала воя полицейской сирены и нервно думала, сколько же с нас сдерут? Но в древних андалузских городах, наверное, другие правила, и если нельзя, но очень нужно, то все-таки можно!
Но все оказалось проще. Туристы с картами расступились, китайцы сомкнулись вокруг своего гида с зонтиком, мы проехали к отелю, нервно потыкали в кнопочки и непостижимым образом нырнули в узкий черный провал подземной парковки. (Господи, как же они их строят?)
В нашем случае экскурсия по городу начиналась практически с самого отеля, очень приятного и современного, но в то же время колоритного.
Согласитесь, что когда приезжаешь "в гости", то первое впечатление определяет весь следующий день! Так и получилось! Мы все время смеялись, — ведь не каждый день ездишь под запрещающие знаки, а это остается незамеченным. И не каждый день удается без жертв и вмятин осуществить парковку по-андалузски:)))
Поэтому мы, утолив жажду бокалом белого вина, пошли впитывать колорит города, в который я так стремилась попасть. А гулять по улочкам бывшего еврейского квартала Худерия (Juderia) одно сплошное счастье. Ведь, едва ступив на эти улочки, словно проваливаешься в какой то другой мир, другие столетия. По степени аутентичности и погружения в атмосферу Средневековья с ним может соперничать только гранадский Альбайсин. А если отойти на две-три улицы от оживленных туристических троп, может показаться, что нечаянно забрел в декорации к какому-то фильму.
И что самое впечатляющее в этом районе, что до сих пор здесь живут люди, а их дома оборудованы всеми удобствами современной жизни. Здесь же рассыпаны небольшие гостиницы и музеи, а на маленьких уютных площадях примостились миленькие кафешки.
А патио! Кордовские патио весьма знамениты, в мае здесь проходит даже фестиваль цветов и все могут оценить старания хозяев по обустройству своего маленького входного рая. Они могут быть аристократичны и простонародны, но они всегда оригинальны, ухожены, дышат свежесть, полны цветов и зелени Традиция эта в Кордобе еще с римских времен, а продолжили ее арабы. Только для римлян это было местом собраний, а для арабов — местом отдыха. Мне хотелось сфотографировать их все!
В одном из таких двориков нам попался великолепный музей кожи, а при нем небольшой магазин. Нечасто встретишь изделия такой красоты!
Надо заметить, что масса народу толпится именно в туристическом центре, чуть поодаль старая Кордова вырастает и сменяется более современной, не менее прекрасной, с широкими проспектами и площадями, прекрасными зданиями, магазинами и ресторанами.
Умотавшись по улицам и площадям, необходимо посидеть и подкрепиться. Да и просто посидеть... Ведь иногда возникает страх "захлебнуться" от переполняющих тебя эмоций, сменяющихся картинок и исторических фактов. А когда это дополняется яркими красками, жарким андалузским солнцем и вкуснейшей едой на каждом углу, — есть от чего потерять голову! Уверена, что не влюбиться в этот город невозможно!
Отдохнув немного мы опять двинемся в путь по достопримечательностям Кордовы, ведь их так много, все хочется увидеть! Впереди нас ждал великолепный Алькасар Христианских Королей; невероятная соборная мечеть — Мескита и ночная прогулка по Римскому мосту. Вот этому самому
Вообще Кордова, это город, налитый до краев историей, смешанием культур, эпох, национальностей, религий. В этом и заключается главный его магнит. Каждый пункт нашей программы по отдельности мог бы "сделать" не только один день, но и целый отпуск, впечатления бы были полными. А уж впихнуть все это в один день, а тем более в одну заметку было бы чересчур.
Поэтому, — продолжение следует...