С 1620 года крепость Копорье была отдана в аренду ревельскому купцу Богуславу Розену. Богатейший купец, бургомистр Ревеля, родом из Померании, кредитовал шведскую казну и в оплату услуг получил целых три уезда в Ингерманландии, перешедшей к Швеции по Столбовскому мирному договору. Шведское название Копорья — Капурга.
Род Богуслава Розена владел Копорьем на протяжении 18 лет. За это время были построены дороги от прихода Тюро (Ораниенбаум) до прихода Катила (Котлы) и каменные королевские конюшни. Копорье достигло расцвета — по доходам город сравнялся с Выборгом. Крепкие стены и крепостные ворота защищал хорошо вооруженный гарнизон. За стенами крепости счастливо жили и учились все потомки Богуслава — дети от первого брака и дети от брака с Магдаленой Штампель. Все они получили прекрасное воспитание в Копорье. Наследники могли спокойно гулять в окрестностях, из конюшни отца им были предоставлены лошади для прогулок.
Многочисленные гости — королевские чиновники, наместники из других шведских владений отмечали атмосферу счастья, спокойствия и благополучия. Бывал в Капурге и король Густав Адольф с супругой.
Но самое главное приобретение Розена — дворянство. Эстляндский барон Розен вышел из купцов. И в потомках предпринимательская жилка не потерялась. Арвед фон Розен в XIX веке владел спиртоперегонным заводом в Ревеле с филиалами по всей России. Спирт у барона фон Розена покупали братья Смирновы.
А еще барон фон Розен построил железную дорогу из Петербурга через Ревель в Балтийский порт (Палдиски).
Об этом эпизоде из истории Копорья прочитал я в книге "Остзейские немцы в Санкт-Петербурге".
А я доехал до Копорья следующим образом: от метро Ленинский проспект на маршрутке до Гостилиц. От Гостилиц до Копорья на автобусе. Назад от Копорья до г.Сосновый Бор на автобусе. Остановка в Копорье прямо около крепости. И дальше на электричке до Петербурга.
Кстати, станция в Сосновом Бору называется Калище. Откуда взялось такое слово? Добывалась в районе Копорья в XV веке болотная руда, из которой делали железо. Процесс получения железа был таков: руду засыпали слоями с углем и "пекли" в печи, которая называлась калище.