Во время третьей однодневной поездки в рамках европейского автопутешествия после посещения Триеста было решено пересечь границу Италии и Словении, чтобы познакомиться с городом Копер и продегустировать словенскую кухню, благо расстояние от Триеста до Копера всего лишь 20 км.
Копер — самый старый город и единственный торговый порт Словении, расположен на 30-километровом словенском побережье Адриатического моря и вся история возникновения и существования Копера связана с его расположением на острове Козий. Только в 1825 году остров соединили с материком насыпью, но город до сих пор, по традиции, делят на новую — «материковую» часть и старую — «островную». «Материковая» часть – это современный город с элементами урбанизма и глобализации. В «островной» же части Копера время как бы застыло — старинные дома под красными черепичными крышами в итальянском стиле и маленькие узкие улочки, выходящие к морю. Все это напоминает о многовековой истории города, которая берет свое начало еще со времен Древней Греции.
Копер вырос из античного греческого поселения, известного под именем Аэгида. Название произошло от греческого «aigis», что означает «козья шкура». Согласно древнегреческой мифологии, младенца Зевса вскормила своим молоком коза Амалфея. После смерти божественной козы-кормилицы из ее сверхпрочной шкуры сделали несокрушимый щит, который надежно защитил греческого бога Зевса в борьбе с титанами.
На протяжении веков Копер находился во владениях своих могущественных соседей, меняя при этом свое название: Каприс в составе Римской империи, Капрария в Лангобардском королевстве, Юстинополь в Византийской империи, Каподистрия при Венецианской республике.
Средневековая история Копера во многом определялась отношениями с Венецианской республикой. В 932 году город становится главным торговым партнером Венеции на полуострове Истрия, что приносит Коперу большие выгоды. Настоящий экономический взлет город переживает во времена крестовых походов, когда резко вырастает спрос на его сельскохозяйственную продукцию (масло, вино, рыбу, соль), большую прибыль приносит и морская торговля. В XI-XII веках в Копере складывается олигархическая система правления: при внешне республиканской форме власть принадлежит нескольким семьям знатных патрициев.
Благодаря резкому экономическому росту Копер крепнет и решается на конфликт с Венецией. В 1145 году союз трех городов Истрии — Пулы, Изолы и Копера, бросает вызов Венецианской республике. Результат оказывается плачевным: побежденные города вынуждены принести «клятву лояльности» венецианскому дожу. После этого конфликта власти Копера стали вести себя крайне осмотрительно: город всячески оказывал военную помощь венецианскому флоту, а в конфликтах Венеции неизменно принимал сторону Светлейшей республики.
В 1182 году в награду за свою лояльность Копер получает от Венеции право на монопольную добычу соли на всем побережье Истрии. Добыча соли имела в те времена первостепенное значение и это способствует укреплению статуса Копера как главного города Истрийского побережья. Разработка соли на протяжении многих веков приносила городу огромную экономическую выгоду и была прекращена только в 1911 году.
В 1279 году Копер вошел в состав Венецианской республики и на протяжении пяти веков (до падения республики в 1797 году под натиском армии Наполеона) находился в состоянии экономического и культурного расцвета. Копер становится самым крупным городом-портом Истрии с населением в 10 тыс. жителей. Даже сегодня восхищают здания венецианского периода в городской архитектуре, поэтому Копер входит в ассоциацию европейских средневековых городов.
После наполеоновского нашествия Копер отошел к Австрии, затем к Италии, входил в состав Королевства словенцев, хорватов и сербов, после второй мировой войны относился к свободной территории Триеста, когда значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию, затем Копер оказался в составе Социалистической Югославии и после распада последней в 1991 году город стал частью независимой Республики Словения.
Сегодня Копер с населением в 25 тыс. человек пытается стать туристически-ориентированным городом, но из-за отсутствия песчаных и даже галечных пляжей, а также наличия торгового порта, вряд ли станет центром пляжного отдыха. Зато Копер в силу своей истории очень привлекателен для гастрономического туризма, ибо его кухня сочетает в себе славянские, итальянские, австрийские, средиземноморские традиции и предлагает такие заманчиво звучащие блюда как йота, гобова юха, минештра, ньокки, чевапчичи, прата, штрукли, бограч, айдовы жганцы, потица, гибаница.