В каждом городе с мало-мальски значимой историей, будь то Россия или любая другая страна, есть исторический центр. Нужно ли говорить, что и в Копенгагене он присутствует, да ещё какой! На самой знаменитой центральной улице, Строгет, жизнь не останавливается ни на минуту. Это пешеходная зона. Здесь находятся старинные церкви, здания, замки, фонтаны, а также музеи, рестораны, магазины и кафе. Справедливости ради надо сказать, что центр не ограничивается этой улицей, кое-где можно пробраться и на машине, но куда приятнее ходить-гулять здесь пешком, любуюясь, познавая, ощущая... Говорят, что достаточно дня, чтобы осмотреть центр. И это справедливо, если наметить себе основные точки и строго придерживаться плана. Но разве это возможно в таком красивом городе? Вот и у нас не получилось, но кое-что удалось. О чём и рассказываю.
Наш визит пришёлся на январь. А это означает, что светлеет не рано (после 8 утра по местному времени), а темнеет уже в 5. Можно, конечно, гулять и позднее, но это может оказаться совершенно непродуктивным занятием. Копенгаген освещается по минимуму, поэтому в вечерние часы приходится блуждать впотьмах. Это, разве что, позволяет ощутить себя горожанином образца 200-300 летней давности — хочется укутаться поплотнее в плащ и побыстрее миновать подворотни и закутки. И от этого впечатления не спасает даже знание того, что Копенгаген считается самым безопасным городом в Европе (если не в мире). Мы немного "хватанули" таких ощущений, так как прибыли в столицу Дании около 9 вечера, и уж очень не терпелось поскорее увидеть город. Одно преимущество — народу поздно вечером мало, и вот тогда мощь монолитных площадей старинного города ощущается в полной мере!
В общем, посмотреть исторический центр толком мы смогли толком только на следующий день.
Путешествие знающие люди советуют начинать с Ратушной площади, там, где она примыкает к проспекту Андерсена. И это оправданно — своеобразный ориентир.
Пересекаем проспект и оказываемся у Копенгагенской Ратуши.
Ну а мы углубляемся в пешеходную зону. Сразу же внимание привлекают самые разнообразные магазины, где нередкими покупателями выступают наши соотечественники. Вот что тут такое продают? Новый год шагает по планете. А эти супермэны зазывают на распродажу в магазин "Companys original". И правда оригинально! Наш самый любимый магазинчик с сувенирами, а всё из-за низких цен!:) А вот такой магазин — мечта любой девочки! Улицы и площади плавно перетекают друг в друга, образуя Stroget ... Дом — домино. Тесностоящие здания — своеобразная "фишка" города. Фонтан "Журавли" построен в начале 17 в. Бедные могли брать из него воду бесплатно, хотя её доставка стоила дорого в те времена. Среди закованного в камень города вдруг возникает оазис — симпатичный скверик у церкви Святого Духа. Это — старейшая в городе церковь. Её построили ещё в 13 веке для монахов Ордена августинцев. Монахи славились тем, что принимали у себя самых безнадёжных больных и выхаживали их. А внешний вид церкви претерпел за века ряд изменений. Согревшись в церкви, мы продолжили бродить по старинным улочкам. А дождь продолжал моросить. Всё-таки мне нравится незатейливость праздничных украшений в Скандинавии. Попутно мы углублялись во внутренние дворики и параллельные улочки. А в таком, говорят, жили Кай и Герда! А вот здесь, явно миссис Клаус устроила постирушку мужу:) А везде по пути нам попадалась реклама REN ТВ и Клуба Весёлых и Находчивых:))))))) Респект за это:))))))))) Прошли мы мимо и всемирно известной медной статуи епископа Абсалона — основателя Копенгагена, установленного на площади Hojbro в честь 700-летия со дня его рождения. А мы оказались практически в шаге от церкви Святого Николая — покровителя рыбаков. Красивый высокий шпиль этой церкви заметен издалека, и мы сразу решили, что зайдём туда. А когда зашли, то поняли, что церковь как-то на церковь не похожа... В общем, для таких, особо одарённых, на шпиле есть даже яркая лента с надписью: "I Am Not A Church". Суть в том, что в здании церкви давным давно находится Центр современного искусства. Само здание очень старинное, его построили ещё в 13 веке, не раз оно страдало в пожарах. После окончательного восстановления и отдали под Центр. Искусством мы любоваться в этот раз не стали, а вот вокруг церкви побродили. Здесь ещё только убирали новогоднюю атрибутику, но мы успели заметить, что эти чудесные хвойные прямо с кадушками грузили как попало в кузов, видимо, для утилизации. А на стене заметили бюстик, упорно напоминающий писателя Горького и дедушку Ленина одновременно:) Более точно идентифицировать так и не получилось:) А сразу за зданием наткнулись на детскую площадку. Да, датские дети настолько суровы... После мы вышли на Старую Набережную, откуда открывается вид на замок Кристианборг, бывший королевским дворцом, а теперь являющийся зданием датского парламента. Подойдя ближе, обнаружили некое оживление у ворот. Люди стояли, явно чего-то ожидая. А наличие полиции и гвардейцев навело на мысль, что будет что-то интересное. Ну мы и присоседились. Пока то да сё, обратили внимание на интересную форму фонарей. В итоге стали свидетелями торжественного выезда королевской четы и крон-принцессы с супругом. Дворец ещё и работает как музей, но у нас не получилось попасть в урочные часы. Кстати, буквально во дворе находится и музей Торвальдсена. Этот скульптор очень почитаем в Дании. Со Старой Набережной хорошо видно и здание биржи со знаменитыми драконами на шпиле. А мы решили дойти до знаменитой Новой Гавани (Нихавн). По пути "встретили" адмирала Нильса Юэля. Полюбовались зданием Королевской оперы. Отсюда снова поглазели на королевское конное сопровождение, которое возвращалось в родные пенаты. Кстати, весь путь королевской четы можно было проследить по оставленному лошадьми навозу. И вот мы в знаменитой гавани, построенной Кристианом V. Она соединяет Старый город с морем. В строительстве принимали участие шведские военнопленные. В самом начале располагается музей Янтаря (Amber Museum) — небольшие залы с магазином. А справа виднеется мемориальный Якорь — памятник морякам, погибшим во время 2 мировой войны. Нихавн был портом, издана славившимся пивом, разбитными матросами и проститутками. А ещё тем, что именно здесь почти 18 лет жил Ганс Христиан Андерсен. Сейчас это одно из самых посещаемых мест со знаменитыми видами на цветные старинные дома. Тут всегда можно недорого перекусить, так как ресторанчиков полным полно. А на приколе стоят суда, имеющие музейную ценность. В Нихавн мы обнаружили ещё одну русалочку:) Вероятно, такой образ ближе портовому люду. А вот и прогулочный катер подошёл (про экскурсию на нём можно почитать тут Хоп он - хоп офф или Копенгаген с воды).
Другие материалы этого путешествия см в дневнике Зимний отпуск в Скандинавии. Автопутешествие 2013г.. Благодарю за внимание!